Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Глава 7.

Глава 7.Можно или нельзя

 

Клинические смерти: 1981г. – из-за суицида, 1989г. – из-за абстиненции, 2005г. – ошибка врачей, не распознавших атипичную пневмонию, и прободение язвы желудка. После резекции желудка отказали легкие.

С 1988г. перешел на героин – высылали из Европы друзья.

Утро, как всегда, было серым и грустным. Он открыл глаза, и боль, отпустившая его во время сна, свалилась на него, ударила по всему телу.  Боль не была ещё запредельна, но неожиданна, хотя и ожидаема, и неожиданность эта была неприятна убитому организму. Час сна не принес ничего, кроме слабости, это был сон под «лепонексом 100», полтаблетки которого выключает человека на сутки-двое, но это лекарство для буйных идиотов уже не брало его, он пил то таблетку, иногда две, но больше часа никогда не спал. Он понимал, что пришел конец и ждал его как избавление от мук. Но боль – это не самое большое зло, куда страшнее мысль о том, что дальше будет хуже, и это неотвратимо, а потом боль сорвет крышу, он будет кататься по полу в истерике, блевоте и нечистотах, и в конце концов она убьет его, но убьет не как человека, а как животное или даже растение. Конечно, логично было бы приблизить смерть, но для этого нужны силы, а у него их не было.

Открылась дверь, и вошла пожилая женщина приятной наружности, а вместе с ней мужчина с папкой подмышкой.

– Тебе надо подписать бумаги. Извини, но это необходимая формальность.

Он взглянул на бумагу и, увидев первое слово, крупно написанное на ней, все понял. Мало, кто пишет завещание в 31 год, но ему пора это сделать. Ему вложили ручку в руку, и он поставил подпись, на это ему хватило сил.
Теперь он был мертв. То, что кровь кое-как ещё текла по его жилам, было явное недоразумение, которое Всевышний скоро исправит. И в душе его воцарился покой.

А дозы действительно были запредельные.

Он не был тупым нариком, стоящим под подъездом в поисках очередной дозы. В свое время он организовал канал поставки героина, и было его, как грязи весной. Ему присылали по низким ценам герыч из-за границы, Он продавал половину оптовым покупателям, вторая половина оставалась ему, да ещё деньги были на личные нужды.

Что я слышу? Моралисты говорят: «Вот, сука, это он убивал людей медленной смертью, пусть сдыхает, как собака». Может быть…

Но напомню нашему бестолковому народу, что ЧЕЛОВЕК имеет право выбора. Не вы ли, морально устойчивые, молчали в тряпочку, когда мужья ваши убивали людей, восставших за свободу в Венгрии и Чехии? Не вы ли проголосовали за ублюдка, отдавшего приказ расстрелять школу, полную детей, из танка? Не вы ли называли террористами тех, кто захватил Норд-Ост, но не убил ни одного заложника? Все заложники погибли при штурме, на который пошли ваши войска, насрав на народ. Заметьте, я говорю о тех людях, которые не имели выбора, а вы и ваша власть убила их безжалостно…

А бомбардировки в Чечне? Вы сидели на кухне и пили чай, рассуждая о проблемах на работе, а я видел разорванных вашими бомбами на куски детей, так что молчите уж, моралисты… Слушать вас – идти по пустыне…

И, читая «Мастера и Маргариту», вы не думаете, что она написана опиатчиком… И Высоцким вы заслушиваетесь…

Что? Они гении, им можно? Бросьте, они просто владели словом, не всем это дано…

А можно или нельзя – всем одинаково…

Игорь Захаров. Боль.

http://maxpark.com/community/Best_of_the_Best/content/1756151

Ответить

Сергей Козин # написал комментарий 10 января 2013, 20:48

Очень интересный и сильный текст, но один абзац явно лишний. Поверь. Надеюсь, поймешь меня правильно, но настаивать не буду. От - А дозы действительно были запредельные. До - А можно, или нельзя всем…

Игорь Захаров # ответил на комментарийСергей Козин 10 января 2013, 22:40

Нет, я не могу выбросить это. Речь идет о выборе...

Сергей Козин # ответил на комментарийИгорь Захаров 11 января 2013, 00:24

Подумай. Он в этом случае совершенно не обязателен, лишь ухудшая восприятие сюжета и героя.

Игорь Захаров # ответил на комментарийСергей Козин 11 января 2013, 01:11

Нет, Серж, извини, не могу. Почему – напишу продолжение в следующем посте, но уже у себя в блоге...

Сергей Козин # ответил на комментарийИгорь Захаров 11 января 2013, 08:47

Жаль, я хотел помочь этому тексту выйти к людям, а так это сильно ограничивает аудиторию.

Игорь Захаров # ответил на комментарийСергей Козин 11 января 2013, 08:55

Не жалей. Я написал у себя в блоге продолжение – рецепт выхода. Там я пишу о правде, которая спасает. Лучше помочь одному слышащему, чем говорить с тысячей глухих, а меня уже услышал тот, кто должен был это сделать... А пойти против собственных убеждений – никогда....

Марк-II Казимировский # ответил на комментарийСергей Козин 15 января 2013, 05:47

А я не согласен, что он лишний. Тоже терпеть не могу моралистов, которые вещают: "Это – можно, а это – нельзя" и запросто определяют, кому что можно...

Ага - "ограничивает аудиторию" - "не пройдет"... Да, многие этого не примут, согласен. А ты – Главлитом решил поработать, да?)))

Сергей Козин # ответил на комментарийМарк-II Казимировский 15 января 2013, 08:16

Ну, зачем? Разве я что-то режу и запрещаю? Нет, просто хотел помочь автору, а в таком варианте – не буду.

Марк-II Казимировский # ответил на комментарийСергей Козин 15 января 2013, 09:29

Просто ты мне напомнил здесь и счас – некоторых советских редакторов, которые говорили начинающим авторам что-то вроде: "Нет, это хорошо, и даже где-то талантливо, и в чем-то Вы, безусловно, правы, но... Вы же понимаете..." - и выразительно поглядывали на потолок...;-)

Сергей Козин # ответил на комментарийМарк-II Казимировский 15 января 2013, 12:16

Я не был знаком с советскими редакторами, но у каждого внутри должен быть свой собственный редактор, если не цензор, определяющий границы уместного и необходимого.

Марк-II Казимировский # ответил на комментарийСергей Козин 15 января 2013, 12:41

Верно. В данном случае мое мнение об уместности данного абзаца совпадает с авторским и не совпадает с твоим, хотя я понимаю, на чем основано твое. А уж о необходимости – вправе судить только автор и никто более. Необходимость – она всегда "кому-то", и автор тут – последняя инстанция, тем более, что мы ж не в издательстве тут и не в редакции журнала, когда вопрос "будет или нет вещь напечатана" определяется политикой издания... На мой взгляд, обсуждаемый абзац полнее раскрывает характер героя и высвечивает авторскую позицию, которую лично я в данном случае разделяю. Да и ты, я думаю, разделяешь...

"Выйти к людям"... Сергей, это ведь рассказ – художественное, худо-бедно, произведение, а не учебное пособие для абстрактных "наркоманов" все же...

Предыдущие главы:

Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Вступление

http://maxpark.com/community/4707/content/1820033

Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Глава 1

http://maxpark.com/community/4707/content/1822071#comment_22763245

Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Глава 2

http://maxpark.com/community/4707/content/1823854

Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Глава 3

http://maxpark.com/community/4707/content/1825379

Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Глава 4.

http://maxpark.com/community/4707/content/1827300

Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Глава 5.

http://maxpark.com/community/4707/content/1830947#comment_22943126

Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Глава 6.

http://maxpark.com/community/4707/content/1832874#comment_22975842