Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Вступление
Встреча – шок – прощание
Слепит февральское солнце, косо засвечивая в комнату. Весь день не закрываю окно. В воздухе свежесть, ветерок несёт тревогу и ожидание перемен. Уже хочется прочь из душной комнаты, под этот синий свод – по насту, в валенках, расстегнув на груди полушубок…
Звучит в душе песня Высоцкого:
Нынче вырвалась будто из плена весна,
По ошибке окликнул его я:
«Друг, оставь покурить», – а в ответ – тишина:
Он вчера не вернулся из боя…
Такая же тишина там, где подразумевалось присутствие этого человека. Пустота ощущается на физическом уровне: вот был – и нет его, уже занявшего определённое место в моей жизни…
И думаю все эти дни – кем же стал для меня Игорь?
19 января ушёл из жизни, полгода не дожив до своего пятидесятилетия, резкий в суждениях, хлёсткий в выражениях человек с необычными взглядами на жизнь. Игорь Захаров…
Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое…
Опять Высоцкий… В день его рождения стало известно о смерти Игоря…
Знакомы мы были около двух месяцев. На мои стихи Игорь сделал сентиментальный ролик, и, прислав его, заявил, что ему самому работа не понравилась, но такое лучше воспринимается публикой. Я пожала плечами – каждый имеет свой взгляд на творчество. И не отнеслась серьёзно к предложению сотрудничество продолжать.
А потом у меня случился шок. В ответ на его слова, что осталось жить немного и хочется успеть побольше сделать, я сказала Игорю какую-то дежурную фразу – вроде того, что жизнь только начинается. И он прислал для ознакомления свою автобиографию…
Такой жизни, какая была у него, – говорю честно – никогда бы не могла и представить…
Я долго думала, имею ли право использовать данные этого документа в печати. Связалась с близкими людьми – и мы пришли к выводу, что Игорь сам стремился обнародовать всё, что пережил, а значит, дал бы на это добро.
Он не раз повторял, что не стремится к тому, чтобы его поняли. Но это не так – он искал взаимопонимания и был по-настоящему счастлив, если его раздумья о жизни были кому-то интересны.
В разговорах Игорь постоянно сетовал, что интернет-общение отнимает у него много времени, не даёт дописать книгу, на три четверти уже готовую.
16 января он размещает в сообществе "Best of the Best" пост «Прощание с Макспарком». Но затем в его личном блоге появляется статья с идеей создания закрытого сообщества, где ему хотелось бы собрать единомышленников, людей думающих и неравнодушных. Текст написан невнятно, с ошибками, порой трудночитаемыми словами – теперь уже ясно, что писал его человек в очень тяжёлом состоянии. Однако прямое общение с людьми, обратная связь были для него необходимы. И понимание, и сочувствие, а главное – сотрудничество.
Он знал, что жизни ему отпущено немного – но так хотел жить! Горел… Кипел идеями… Пытался увлечь других…
Только сейчас начинаю понимать, как он спешил, как стремился успеть внести свой вклад в дело улучшения мира, который видел с изнанки много лет. Каждый день вспоминаю Игоря по разным поводам, читаю его рассказы и переписку в блогах, рассказываю о нём в семье, на работе. И так горько осознавать, что опоздала с открытием для себя этого человека…
Памяти Игоря Захарова посвящается документальный очерк «Я ищу истину». Он состоит из отдельных статей, последняя будет опубликована в день сороковин. В основу очерка легла его автобиография.
Алла Волкова
Я ищу истину…
– Ванечке сейчас лет 50 должно быть...
Несчастный гражданин несчастной страны...
Помнил ли он, став отцом в свою очередь,
ужас своего детства?..
– Он не дожил до 50...
– Но отцом успел стать? Интересно, каким?..
– А Вы о его смерти не читали?
Наталья Тверская – Игорь Захаров.
Из комментариев.
Итак, прощаясь с сообществом, как, собственно, и с МП, я оставляю о нем недурные воспоминания. Просто всему свое время.
Если вы читали Ницше «Так говорил Заратустра», то не сочтите за труд, покажите мне одного человека, который понял бы, о чем эта книжка. А сам Ницше говорил так: «Если кто-то не понял моего Заратустру, как человек он для меня не существует». Не так важно быть понятым, как важно сказать, что думаешь…
Раз меня не понимают, это значит, что я или в действительности плохо пишу, или… я просто не хочу дольше продолжать мысль, ибо цель моя – не оскорбить кого-то, а объяснить свою позицию… МП не заметит потери бойца…
Напомню всем, что мне все равно, поймут меня или нет. Кто-то ищет признания, известности, я же ищу истину и ни на шаг не отступлю от этого пути, даже если меня за это повесят.
А засим – прощайте.
Вы – хорошие, добрые люди, занимаетесь интересным делом, и я желаю в дальнейшем Вам творческий успехов, счастья – и чтобы сбылись все Ваши желания…
ИГОРЬ ЗАХАРОВ. Прощайте – и будьте счастливы...
Игорь Захаров. Прощание с Макспарком. 16.01.13
http://maxpark.com/user/2803118208/content/1766567
. Игорь Захаров 4 декабря 2012, 20:57
Алла. Когда ты даешь мне советы, я понимаю, что хочешь добра. Но я не совсем обычный человек. Надеюсь, мы ещё что-то нормальное сделаем, но для взаимопонимания высылаю тебе свою биографию. Это для того, чтобы лучше понимать друг друга...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автобиография
Захаров Игорь Олегович 29.05.1963 – ?
– Уже скоро, потерпите его немного...
Слабы стали руки, ноги, нервы,
Я забыл, что в жизни есть оргазм...
Бабы изменились, стали стервы,
Верен мне остался лишь маразм...
И.Захаров
На улице с 1978г. Тогда же начал употреблять наркотики. Точнее, транквилизаторы – радедорм, эуноктин, ноксирон. В 1980г. перешел на опиум (мак-кукнар) и сезонную ширку.
Попал под следствие впервые в 1980г. за предположение, что Ленин был гомосексуалист. Брак у него был фиктивный, информации о том, что у него были женщины – нет, как и детей, вот и спросил на занятиях...
В 1981г. 3 июня – призван в вооруженные силы. Комиссован из армии в том же году с диагнозом: психопатия истерического круга, состояние неустойчивой компенсации, ст. 7-б, гр-1. Поставлен диагноз был в психиатрической больнице для душевнобольных преступников, где находился с 15 июля по 1 декабря. Затем время от времени помещался в стационары психиатрических больниц. Около года – в самые тяжелые отделения, и пару лет провел в общих, относительно легких. Все это время сидел на опии.
Осужден в 1984 году за аморальное поведение и тунеядство на 2 года. Сидел в Новгород-Северске. Освобожден в 1986 г.
Клинические смерти: 1981г. – из-за суицида, 1989г. – из-за абстиненции, 2005г. – ошибка врачей, спутавших атипичную пневмонию и прободение язвы желудка. После резекции желудка отказали легкие. С 1988г. перешел на героин. Высылали из Европы друзья.
В 1993г. отказали внутренние органы, началась дистрофия. Врачи, считая, что случай безнадежный, отправили умирать домой.
Женат 8 раз. Первые три жены умерли: Лена от сепсиса, Валя захлебнулась блевотой, смешав опиум и алкоголь. Айва, татарка, была убита в тюрьме сокамерницами. Говорят, и четвертая умерла, но подтверждения этому нет. Как сам не подхватил какую-то заразу – СПИД, заболевания печени, и т.д. – ума не приложу. Меня обследовали в медицинской академии, и профессор медицины, сухонькая старая женщина развела руками:
– Есть многое, чего мы пока не понимаем.
Бросил героин в 1994г. В том же году начал преподавать шахматы. Почему – ответ простой. Играл в карты с 1980г., учился у вора в законе Кукурузы, дяди Вовы. С 1983 г. вышел на союзный уровень катал. В зоне был основным каталой, обыграв всех местных катал.
Бросил играть в карты в 1990г. В том же году начал заниматься теорией игр, открыл школу для катал, чем и зарабатывал. Мой ученик, Гена Ялтинский, которого учил ещё в зоне, обыграл Акопяна в 1990г. Эту историю рассказывают многие, но мало, кто знает, как это реально было.
С 2002 года – старший тренер по шахматам международного уровня. Победы на чемпионате Украины в 2004г, Европы в 2005г. Победы в десятках международных соревнований. Участвовал в разработке шахматной теории.
В 2010г. вернулся на должность тренера из-за несогласия с политикой государства в области спорта.
Снимать фильмы начал в 2009г. «Дорога», «Последний день» (о своей собственной клинической смерти от героина), «История любви», и т.д.
Прекратил снимать в 2011г. после аварии, где разбился сам и разбил все съемочное оборудование. В том же году начал писать.
Пока ещё жив, но это ненадолго.
Алла Волкова 4 декабря 2012, 21:15
Да, Игорь... Что и сказать, не знаю. Такая жизнь - не пожелаешь никому.
Но жизнь плохая или не плохая – она твоя, и это – константа. Советы здесь и в самом деле не нужны…
Игорь Захаров 4 декабря 2012, 21:29
Я не для этого писал, чтобы ты сказала – плохая у тебя была жизнь... У меня была жизнь замечательная, я все могу сейчас, благодаря опыту, который приобрел в жизни. Единственное – не давай мне советы. Мне хотелось бы иметь с тобой хорошие, дружеские отношения. Ты хороший поэт и блестящий чтец. Я могу что-то слепить из видео. Думаю, нам следует сделать цикл – 10, может, больше стихов-клипов. И выставить в ютубе. Надо народ учить добру.
Комментарии
Отличный очерк, самый лучший способ его поминать...
Беру в закладки.
Сама не думала, что справлюсь с таким обилием такого сложного материала. Но когда поняла, что надо делать, мне стало легче.
Аллочка, ты - душа...
Самое страшное, что это просто жизненные обстоятельства. Неизбежность...
Комментарий удален модератором
Привет!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Осознать свои силы, поверить в них, сказать: "я всё могу сейчас, благодаря приобретённому опыту..." и прожить после этого чуть больше месяца...
Непомерная плата... Не дай бог никому идти таким... иррациональным, страшным путём...
У меня в памяти отличные слова Андрея Дементьева:
"Пусть другой - гениально играет на флейте,
но ещё гениальнее слушали Вы!"
И - работа литературоведческая Корнея И. Чуковсконго о таланте слушателя, книгочея...
По-моему и у С. Маршака что-то есть об этом, и у К.Паустовского...
Похвала - восприятию... Оцениваемому сродни таланту...
Это урок многим из нас. Только усвоим ли?..
Талант слушателя? Да, и слушателя литературного. Но больше - слушателя человеков. Он замечательный психолог. Был...
Да жизнь свою заведомо аж вдвое сократив....
Нет, плата непомерна...
Мне очень жаль... Каков итог?!!!!
"Психолог" в нём... - ЕГО предостерег? Не смог...
Кончаю речь.
И лучше дам
своё стишьё - всем нам:
ВСЁ РЕЖЕ НА ПРАЗДНИКАХ ВСТРЕЧИ,
Всё чаще – на похоронах.
В руках - поминальные свечи.
Ушедший из жизни – в цветах.
Черёд настаёт проститься.
Потерь избежать нельзя.
Знак памяти – скорбные лица.
В словах утонули друзья.
Хорошие, добрые речи, -
Живому услышать бы их.
Горят поминальные свечи, -
Чтим мёртвых!...
Получше б - живых…
Побольше б нам внимания друг к другу,
покЕда живы...
Часть его постов я прочла еще тогда, не все восприняла, но сразу было понятно, что человек он - настоящий, как говорится, беспонтовый, безмасочный. И так внезапно ушел... Не поговорили...
Алла, спасибо за публикацию и память!
Приходите, Лора, читать дальше...
Комментарий удален модератором
Я плохо знал его тут....
Но отношусь к подобным людям - двойственно... не мое... совсем - не мое....
Человека - жаль, конечно.
А потом - потрясение оттого, что не приняла его серьёзно. Очень мы не хотим принимать слово "никогда".
А про Игоря - дай, Бог, чтобы душа его успокоилась, прежде чем уйдёт на сороковой день в другие Чертоги!
Он прав, народ надо учить добру!...
Комментарий удален модератором
Поэтому я и публикую очерк о нём. Приходите завтра на продолжение, Надежда.
Комментарий удален модератором
Будем помнить Игоря.
Читайте завтра продолжение, Наташа.
Спасибо,Алла.
Игорь-несомненно талантливый и яркий, с раненой душой,которую долгое время убить пытался-а она живая, его спасала...Страшно...больно...тяжело...как жаль...Вечная память.
Но это уже завтрашний разговор...
Обязательно буду читать Ваш очерк.
Алла, спасибо тебе огромное...
Игорь знал, что ему осталось мало - и рвал себя, сжигал.
Он стоит такого поминовения...
Я в МП сейчас больше читатель.Читала посты Игоря и сначала покоробила его нетерпимость к комментаторам,ошибки в тексте,как будто человек спешил выплеснуть свою боль.Не знаю,каким чувством,но я поняла,что он - бывший(хотя не была уверена,что бывший) наркоман,что сидел...Его тексты не вписывались в сладостную картинку благополучия и вселюбви...Это стало интересно,вчиталась глубже...А тут...смерть.Хотя,он прощался в своих статьях.Это чувствовалось.
Жаль,очень жаль,что не услышали,не допоняли.Возможно,это урок внимательного обращения к личности,человеку.
У таких неординарных людей,как правило,много друзей.
Ну и мы его помянем,мысль материальна...Пойду зажгу свечу,пусть ему легче там будет...
насколько я знаю из текстов. Во всех религиях уход в знаменательные даты -
это благоприятно для души, если только естественно так возникло,
значит время пришло. Все там будем в своё время.
Время находится только с появлением этого слова - НИКОГДА...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я выставила первую главу очерка в блоге...
Комментарий удален модератором
Я успела с ним пообщаться в комментариях. Совсем немного, но успела.
Спасибо за Ваш рассказ о нём. И за Ваше неравнодушие.
И очень тяжело от мысли, что он ушёл так рано...
Больно, очень больно, когда уходят из жизни люди: именно ощущаю физическую боль...
С этим незаурядным человеком мало была знакома, но однажды в одном комментарии он попросил у меня прощения. До сих пор не могу понять - за что?
Светлая память Игорю...
прощения у меня не просил, да вроде и не за что, просто говорили тут в ГП.
Я вообще-то иногда, как лакмус неосознанно в общении.
Может ему нужно было проработать свои комплексы,
не знаю, у меня такой жизни не было никогда, как у Игоря,
просто мёртвой родилась всего-то, таких много.
А память он светлую оставил...
Комментарий удален модератором
А что Игорь за друзей кинулся бы - даже не сомневаюсь.
У них с Линой разногласия из-за пуси-риот возникли, я помню, из-за этого и поссорились. Он их понимал, она нет. Разные люди просто.
И сильным человеком.(не физически)
Редко кто смог... Он смог. Но физических сил не осталось... Жаль.
Спасибо, Алла.
Жаль, очень его жаль - не успел, не сделал, не смог.
Но оставил память...
Душою, кровью, жизнью - тоже,
Ошибки молодости - нам,
Обходятся всегда дороже...
Осознаём мы всех и всё,
Когда к нам в дверь - с косой стучится,
И сразу - странное Добро
Из нас, пред дамой сей, – струится…
Только что выставила следующую статью - его жизнь сложилась так страшно не совсем потому, что он этого хотел. Если почитаете ещё пару глав, поймёте, что многое в его жизни не зависело от него.
Эти его строки, воспринимаются как откровение:
"..я нырнул, с головой погрузившись в смерть, и она полоснула меня своей косой, разрубив на сотни частей, а холод, убив тело, затем разум, а затем и душу, погрузил меня в вечный мрак, но не на долго, тепло прошло по моему телу, трепетно забились все жилки во мне , вены стали гонять разгоряченную не понятно, чем, кровь, а разум стал чист, светел и ясен.
И понял я, что нет смерти, есть только рождение, что смерть и есть рождение, и нет ничего в мире, есть только путь, предначертанный нам, есть только наша воля, и есть наша сила, однажды рожденные, они уже не умирают, а ведут нас туда, куда, казалось бы, идти глупо, но необходимо, и мы, непонятые, должны пройти по своему пути без ропота, и сожаления, а счастливо, ибо понимаем наш путь..."
Порочный круг, как маковый дурман:
Аптека, шприц и ломка-наркоман...
И крутит кости так, что не спасает поза-
Что будет дальше? Смерть от передоза?
Стучит в висках, расширился зрачок-
Зачем тебе страдать ещё, торчок?
Зачем так жить, когда всегда один?
Когда считаешь Богом - героин...
Нет,к жизни страсть, опять сильнее муки,
Попробуй встать...Но ослабели руки...
Л.федорова.
С уважением. Я.
Комментировать не могу.
Буду следить за публикациями.
Простите.
А то, что у него с матерью - это можно было предполагать. Для неё ведь вся жизнь была игрой - в положение, в дорогие игрушки, в страдалицу... Живую человеческую душу рядом с собой не видела, собственного ребёнка - а что же Вы хотите сейчас? Не отдаст она работы Игоря - я об этом сразу подумала, когда речь о книге зашла.
Мужества Вам, Наташенька! Трудно Вам будет первое время...
Несмотря ни на что, Игорь верил, что выкарабкается- мне писал, что думает жениться и этот брак уж точно станет последним и счастливым.У меня было его видео с поздравлениями на Старый новый год, но я его удалила по просьбе его близких.
У него была женщина, котора его любила и которая надеялась связать с ним жизнь..Она очень душевная и добрая, я с ней немного общалась, ей сейчас очень тяжело, с ней всё время рядом находится дочь...
Последний его день были вместе, и я уверена, что ему было легче рядом с ней...
Плачу...Сложная судьба, сложный человек, и при всём этом такая открытость и такое желание помочь кому-то...
Она благодарит, что не забываем Игоря. Таких, как он, надо помнить...