Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Глава 5.
Глава 5. Последняя дверь
Осужден в 1984 году за аморальное поведение и тунеядство на 2 года. Сидел в Новгород-Северске. Освобожден в 1986 г.
Всего однажды мне пришлось предстать перед советским судом, вот как это было. Но вначале короткая предыстория…
За год до суда у меня дома проходил обыск. Проводил его райотдел милиции, искали запрещенную литературу, наркотики, оружие, одним словом – что-нибудь, за что можно было бы посадить. Это был 1983 год. Я знал, что КГБ интересуется моей персоной, и дома у меня ничего не было. Сижу, улыбаюсь, шучу, прикалываюсь. Следователь раздражен моим поведением, все перевернули, и ничего не нашли. К чести работников правоохранительных органов того времени, они ничего не подкидывали, такая практика пришла несколько позже. Но по окончании обыска, не давшего результата, следователь, раздраженный попусту потраченным временем и моими шутками, всердцах бросил напоследок:
– Чего ржешь, я тебя в течение года посажу, слово даю».
Зная исключительную честность и порядочность милиции, я не сомневался, что посадят, и мне пришлось принять некоторые меры. Я поменял квартиру, мало того, на ней не жил, а жил в доме, о котором никто ничего не знал. Ну и, конечно, не носил с собой ничего, за что можно было получить срок, не лез в конфликты. Но все это не помогло. Не понимаю, почему они так хотели меня посадить, видимо, надо было имитировать работу, докладывать наверх результаты собственных усилий…
Год мне удавалось не попадать в поле зрения сих достойных мужей, но однажды понадобилось прийти в собственную новую квартиру, на которой не жил. Был там до этого один раз, когда договаривались об обмене… Даже вещи перевозили друзья, я не хотел светится. Откуда операм стало известно о том, что я приду – не знаю до сих пор, кто-то, видимо, стукнул.
Перед подъездом стоял рафик, я не обратил на него внимания, а зря… Взяв кое-какие вещи, вышел из подъезда и был арестован…
Дело на меня было заведено уже давно, обвинение в тунеядстве и аморальном образе жизни. Все бумаги были готовы, и формальности не заняли много времени. И вскоре – суд.
Им важно было не столько посадить, что легко, но ещё и раздавить человека…
Irena Bushman # ответила на комментарий Игорь Захаров 30 октября 2012, 12:40
По прошлой переписке я поняла, что у вас была судимость. Всё голову ломала: за что? А спросить постеснялась, да и не спрашивают о таком. Теперь всё ясно. Такая судимость в моих глазах только добавляет уважение.
Игорь Захаров # ответил на комментарий Irena Bushman 30 октября 2012, 12:49
Это было
kavkazik. ru # ответил на комментарий Игорь Захаров 30 октября 2012, 13:08
да понимаешь, Игорь,
в институте – днем на лекциях, ночью – на разгрузке вагонов с мясом
денег и мяса много – но бунтовать некогда, учиться надо
на работе – с 6 утра до 7 вечера, денег много, и так называемый карьерный рост, но бунтовать некогда – все время хочется спать
вот я и спрашиваю – кому и что дало это диссидентское движение?
лично мне – только горбачевскую перестройку и развал страны... и полжизни – псу под хвост
как я понимаю - нефтяной вышки у тебя тоже нет
ну и зачем было раскачивать лодку???
Игорь Захаров # ответил на комментарий kavkazik. ru 30 октября 2012, 13:15
Мне сложно Вам объяснить... Люди, готовые поменять свободу на маленькую толику временной безопасности, точнее, её иллюзии, не заслуживают ни безопасности, ни свободы... Движение тех людей привело к свободе, не одно оно, но все же...
Игорь Захаров # ответил на комментарий kavkazik. ru 30 октября 2012, 14:10
Эти люди, которые давали свет, и воду, и автомобили, ходили в сапогах, которые шили у меня в цеху. Тогда это был криминал. Бред – сажать за то, что люди работают. Но благодаря конспирации цех так и не вычислили...
kavkazik. ru # ответил на комментарий Игорь Захаров 30 октября 2012, 14:37
получается – и ты трудился аки пчела )))
Игорь Захаров # ответил на комментарий kavkazik. ru 30 октября 2012, 14:44
Да, пришлось попахать... Но требовали, что бы где-то числился... Тогда это была проблема...
Игорь Захаров # ответил на комментарий Irena Bushman 30 октября 2012, 15:27
Да, это так.
Но это не все, в чем не хотят признаваться. Они в то время не работали, а просиживали штаны, деньги не зарабатывали, а получали. Я этого никогда не понимал. Надо работать не 8 часов, а головой... Но в то время за такой подход 10 лет давали. Тогда у меня был цех, шили сапоги. Через пару лет пришлось бросить, уж очень органы насели, а 10 лет сидеть – много... И мой знакомый, кстати, из Израиля, сказал, когда мы в Запорожье с ним встретились, и я жаловался, что работать не дают. Он сказал: "Страна, которая садит людей за труд – обречена". Слова пророческие оказались...
Игорь Захаров. Советский суд - самый гуманный суд в мире?
http://maxpark.com/community/4375/content/1632541
Конвойные, зная, что в такие моменты с людьми происходят разные неприятные вещи, как то: истерики, потери сознания и так далее – по привычке подхватили Степана Ильича под руки, пронесли несколько шагов на руках и втолкнули в последнюю дверь. Он, по инерции сделав несколько шагов, замер посреди небольшой, узкой, ярко освещенной комнаты, в конце которой был деревянный щит, весь изъеденный рытвинами от пуль.
Затем он услышал, как кто-то вошел в комнату вслед за ним и остановился за его спиной. Он закрыл глаза, ожидая перехода в иной мир. Секунды превратились в часы, время замерло и остановилось. Но выстрела не было. Подождав немного, Степан Ильич открыл глаза, затем медленно обернулся. Сантиметрах в двадцати от своего лица он увидел дуло пистолета. А ещё он увидел белый от напряжения палец палача на спусковом крючке. Но выстрела все не было. Тогда он взглянул в лицо того, кто стоял напротив – оно излучало напряжение, желваки ходили ходуном. Побелевший палец дрожал, но никак не мог нажать на курок.
– Наверно, начинающий, – подумал Степан Ильич. Откуда ему было знать причины такого поведения палача?
– Вот бедолага, выстрелить не может – боится, наверное. Надо мужику помочь, – решил Степан Ильич, и громко, хлестко, как удар кнута, крикнул:
– Пли!!!
Резкий звук вывел Семена Львовича из оцепенения, и его палец, преодолев паралич, автоматически нажал курок. Пуля вошла в правый глаз Степана Ильича, разворотила мозг, вырвала кусок черепа с затылка и впилась в доску в конце комнаты. Впервые в жизни Семен Львович выстрелил не в затылок приговоренного, а в лицо.
Степан рухнул, как подкошенный, к ногам Семена. Тот, в свою очередь, выронил пистолет. Его тело начали сотрясать конвульсии, он встал на колени и заплакал. Остальное он плохо помнил. Его выволок конвой, отнес в какую-то комнату. Потом появились врачи, давали ему что-то нюхать, затем кололи. Приехала «Скорая», и его увезли в больницу.
Две недели он не воспринимал окружающий мир, был в прострации. Врачи пытались его лечить, но прекрасно знали, что лучший доктор в таких случаях – это время. И действительно, на третьей неделе сознание вернулось к Семену Львовичу, он стал адекватно реагировать. Только все время молчал, ни с кем не общался.
А через месяц он вышел из палаты, покинул больницу, и больше его никто и никогда не видел. Ходили разные слухи. Может быть, он утонул в реке, может быть, ушел в монастырь и замаливает грехи. А может быть, он – спившийся и опустившийся бомж, живущий в Вашем подвале.
Игорь Захаров. Пепел морали.
http://maxpark.com/community/Best_of_the_Best/content/1685394
Елена Соловьева (Elena Krementulo)# написала комментарий 1 декабря 2012, 15:52
Дорогой Игорь, я прочитала рассказ на одном дыхании. Я, сквозь слезы, восхищаюсь силой Вашей души и талантом к слову... Мне даже думать и быть в диалоге на эту тему мучительно больно и трудно. Даже не потому, что речь идет о жертвах закона, в том числе и палачах. А потому, что оппоненты, желающие восстановления смертной казни(!) в таких диалогах чаще всего до конца даже не понимают, чего они хотят, каков смысл, последствия результата их осуществленных желаний... Ваш рассказ дает людям шанс понять...Я глубоко Вам признательна...Спасибо!
Игорь Захаров# ответил на комментарийЕлена Соловьева (Elena Krementulo) 1 декабря 2012, 16:27
Знаете, чертовски приятно, когда тебя понимают... Не знал...
Предыдущие главы очерка:
Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Вступление
http://maxpark.com/community/4707/content/1820033
Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Глава 1
http://maxpark.com/community/4707/content/1822071#comment_22763245
Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Глава 2
http://maxpark.com/community/4707/content/1823854
Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Глава 3
http://maxpark.com/community/4707/content/1825379
Памяти Игоря Захарова. Я ИЩУ ИСТИНУ. Глава 4.
http://maxpark.com/community/4707/content/1827300
Комментарии
Прошу прощения у всех, к кому не смогла зайти на пост, отозваться на письмо. Очень жаль, что подобные ситуации продолжают повторяться на сайте.
Большое спасибо Володе Удоду, который опубликовал очередные статьи очерка. Благодарю всех, кто читает, а особенно - тех, кто оставил комментарии. Мне очень важна обратная связь - спасибо, друзья!
Спасибо за помощь, Наташа!
Не за что! :-)
Комментарий удален модератором
Все названия взяты из рассказов Игоря, Соня. Я здесь только написала вступление и заключение, всё остальное - это подборка его текстов с комментариями читателей.
Комментарий удален модератором
Но ознакомиться с такими вещами, наверно, надо каждому. И сделать вывод - но не торопиться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К этим строкам из биографии Игоря я бы добавила еще и ссылку на этот рассказ:
http://maxpark.com/community/4375/content/1632541
Вячеслав Славный # ответил на комментарий Игорь Захаров 30 октября 2012, 09:03
хреново когда пользы от человека ноль..
Реализм - оголённый. Под током высокого напряжения.
Моё сердце - чуть не разорвалось... но выдержало.
Ясно, отчего Его сердце - нет...
Спасибо, Алла.
Он прямо в первой беседе, когда мы говорили о сделанном им клипе, прислал мне ссылку на опубликованный рассказ. А я в это время сидела на обсуждении этого клипа, подумала - потом посмотрю. И прочла только после его смерти. Рассказ "Боль". Больше месяца прошло...
Правда, всё же нашла его рассказ "Новый год" - и мы успели немного поговорить о его главной теме. Сейчас читаю в комментариях, с каким счастьем он говорит, что его уже услышал тот, кто должен быть услышать. Представляешь? Это теперь как беседа с ушедшим человеком...
Страшно делается от того, что происходит сегодня. В те времена детьми не торговали и детская смертность была самой низкой. Разрушение нравственности происходит сейчас. примеров много.А пожинаем плоды программы ЦРУ, а не социализма.
Он - шутил, прикалывался над системой, тоже самое система сделала с ним. Сбалансированность идеальная...
Светлой памяти Игоря... за одну только правду без прикрас.
.Не будем идеализировать его жизнь и личность, многое вызывает неприятие. Но что "за одну только правду без прикрас" Игорь достоин такого поминовения - это Вы очень правильно сказали...
Спасибо, Алла.
А в ГП я тоже не мог практически 2 дня войти...
Надоело время тратить на ожидание загрузки. Пора уходить,наверное...