Как нам реорганизовать РПЦ, или Антибелковский
На модерации
Отложенный
Стараниями Кобзона, Клинцевича, Гаттарова и других озабоченных судьбами русского православия депутатов и сенаторов предложения Белковского по реформе РПЦ МП стали широкоизвестны, а для их автора СКР стахановскими темпами плетет мученический венец.. Недурной информационный повод излить желчь и досаду или просто вволю пошутить.
Но меня статья Белковского привлекла другой возможностью – возможностью обсудить суть его предложений.
Понятно, что церковь 21-го века, которая пытается остаться такой же, какой она была в 14-м или 4-м, обречена на пребывание на задворках общественной жизни (в России она там и пребывает уже добрые 300 лет, а если присмотреться повнимательней, то и дольше).
И дело здесь не в сервильности, не в вечной готовности справляться у любой власти – царской, советской или просто бандитской – «Чего изволите-с?». И не в нравах клира здесь дело: воспетая Чеховым любовь дьячков к черной икре, ставшая в наше время любовью к дорогим авто и царской роскоши, - это все не причины, а только следствия болезни церки.
Дело в том, что церкви нечего сказать обществу. Каким-то людям общества ей есть что сказать. А обществу в целом – нечего.
Почему так? Белковский обозначил причину в своей жесткой манере – в церкви нет Бога. Я выражусь аккуратней: Бог в церкви спрятался так хорошо, что людям церкви Его невозможно, ну, чтобы быть уж совсем точным, почти невозможно встретить.
Церковь остается музеем христианства. В сегодняшней растерзанной России к ней вернулась и дореволюционная роль просветительницы самых темных масс – «церковно-приходской школы». Но всего этого недостаточно для того, чтобы исполнить свое истинное предназначение духовной водительницы народа.
Что с этим делать? Ведь народу нужны духовные водители и водительницы.
Белковский предлагает церковь распустить и построить заново. Не очень понимаю, к кому персонально адресовано это предложение, но в его первой части большого смысла я не вижу.
Зачем распускать? Не надо никого разгонять. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов.
А вот что касается построить заново, тут Белковский как раз вполне актуален. Есть такая необходимость, и очень острая необходимость – строить новую церковь. Без этого нам не обойтись.
Вопрос только, как ее строить?
У Белковского и здесь свои предложения – «3 К»: конфедерация, конфирмация, катехизация.
Все три вполне разумны с поправкой на то, что использование политологического «конфедерация» в данном контексте кажетяя не вполне уместным. По поводу всех трех можно и нужно говорить, каким содержанием их следует наполнять.
Особенно важно это как раз в отношении «конфедерации»: институт духовного водительства не может строиться только на демократических принципах.
Необходимо, чтобы церковная иерархия была и иерархией духовной, то есть чтобы чем человек духовно более развит, тем более высокое место он занимал в иерархии. «Чистая» демократия этого не обеспечивает. Кроме того, конфедеративные отношения верха и низа (например, епископов с приходами) не смогут работать как приводные ремни в машине духовного водительства, где слово более высокого менее высоким должно быть словом учительским, наставническим. Церковь будущего – это школа духовного роста, и жизнь такой школы не должна превращаться в вечный праздник непослушания.
Но главный недостаток предложений Белковского не в их недостаточной проработанности, а в неполноте. Они не затрагивают главного.
Что это за главное? Главное – понимание сути христианства и вытекающее из них понимание содержания церковной жизни. Именно здесь невозможно консервировать ни понимание полуторатысячелетней давности, ни даже столетнее. Конечно, в церкви всегда, и полторы тысячи лет назад были люди, у которых есть чему поучиться и самым современным христианам. Но не эти гиганты определяли лицо «массового христианства», которое почти всю историю христианства было раскрашено суевериями.
Я говорю не столько о самой догматике, сколько о понимании догм. Сегодня это понимание необходимо должно быть другим, не таким, к какому привыкли христиане за два тысячелетия. Сам центр тяжести учения должен сместиться с вопросов онтологических и исторических на вопросы психологические, психотехнические.
Христианство – это не история о том, как нас однажды кто-то спас, а рассказ о том, как нам жить, чтобы спастись самим. Христианство – это наука о методах духовного развития, говоря современным языком, о психотехнике развития сознания. И отдельного человека, и общества в целом. Именно в этом его непреходящая ценность.
Конечно, сути и смысла духовного развития нельзя понять без некоторого знания онтологии, но и онтологические представления современного человека должны качественно отличаться от веры в могучего мужика, который сначала сделал мир так, как мы делаем табуретку, а теперь управляет сделанным им миром так, как менее могучие мужики управляют странами, партиями, компаниями, семьями, лошадьми и т.д..
Изменения в догматике неизбежно повлекут за собой и изменения во всем строе церковной жизни, начиная от литургии. Строителям новой церкви здесь предстоит огромная работа с тем, чтобы сохранить все ценное, отбросив при этом все ветхое. Разобраться, что есть ценное, сущностное, а что есть ветхое, порой будет очень непросто.
Вот о чем следовало бы сегодня думать, а не о судьбе тех или иных персоналий, оказавшихся по воле рока на тех позициях, на которых они оказались.
Очень мало даст замена одних персоналий на других, если мы оставляем все здание нетронутым. Новое вино не вливают в старые мехи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
На детекторое лжи. Веруешь или нет :)
НЕт - всё больше о церкви не заикайся и даже подметать крыльцо возле храма - не претендуй...
Именно поэтому Белковский говорит о том, что отставка Папы - это пример для Гундяева.
Мне представляется шире, что отставка Папы - это нравственный урок всем узурпаторам, таким как Назарбаев, Лукашенко, Путин, не цепляться за власть, чтобы не кончить свою карьеру та, как закончили ее Чаушеску, Хуссейн и Каддафи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Россия - светское государство. По Конституции.
Церковь уходит из государства, и больше не лезет никуда.
А реформируется так, как считает нужным.
И без церкви нам не прожить. Только совсем-совсем другой.
А конституция или священная корова, или она вообще не конституция.
В отношении церкви попробую объяснить.
Наша жизнь станет нормальной только тогда, когда ее центром станет духовое развитие каждого человека: образование, искусство, творчество...
Добиться этого несколькими законами нельзя. Нужен огромный общественный институт занятый помощью своим членам в их духовном развитии. Своего рода духовная школа. Вот эта школа и будет церковью будущего. Она будет просто основой общественной организации.
1) я имею дело с идеалистом (по признаку ответа на основной вопрос философии);
2) этот идеалист собирается вводить духовность путём создания ещё одного бюрократического института....
Но есть и вопросы.
1. Если наша конституция - не конституция, значит, нужно её менять или возвращать прежнюю. Так?
2. С какого перепугу духовное развитие каждого человека должно происходить по одной и той же схеме и вести к процветанию общества, а не к его разложению, скажем?
Примат личности над обществом всегда вёл именно к этому результату - разложению и распаду. А всемерное развитие каждой личности возможно только при этом условии - примата личности над обществом....
3. Эта школа будет единой для всех? А учебный план кто будет утверждать? Господь бог?
4. и пока последний вопрос: ЧТО ТАКОЕ ДУХОВНОСТЬ, и какое развитие следует считать духовным, а какое - нет?
Выгнать всех попов из храмов, храмы передать детским садам, больницам, школам, музеям!
Простите, но Вы своей торопливостью в навешивании ярлыков на моё АБСОЛЮТНО НЕЕИЗВЕСТНОЕ Вам мировоззрение,
сводите к нулю вероятность того, что я стану относиться к Вам
как к серьёзному и вдумчивому собеседнику,
к мнению которого стоит прислушаться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2) для кого-то религия - памперсы, для кого-то костыли.... Все люди находятся в разном возрасте, каждый - в своём.
3) кроме того, все люди - разные. И большинство - верующие. Ты у него бога отнимешь, он будет веровать в коммунизм, в то, что одна нация выше другой, или в астрологию, или в то, что питие мочи помогает от всех болезней. Любая умеренная религия лучше мной перечисленного.
А вот я пока не понял, с кем имею дело. Поэтому отвечаю на вопросы.
1. Нужно менять. Но сейчас этого делать нельзя. Рано.
2. Ни с какого перепуга не должно. Духовное развитие строго индивидуально. Как отпечатки пальцев.
Вопрос о том, кто приматирует, просто неверно поставлен (отвечаете Вы на него тоже неверно, но это здесь не так важно). Развитие общества сегодня возможно только через развитие личности. Иначе - вчерашний день.
3. Школа одна. А учебные планы у всех разные. Определяет их в самом деле "господь бог", но на практике это делают учителя, сообразуясь с особенностями учеников.
4. Духовность - это стремление к высшему. На языке психологии - это расширение сознания. Подробней об этом - у меня в книгах, бОльшая часть из них посвящена проблемам духовности.
Комментарий удален модератором
Вы знаете, скромность и терпимость, конечно, добродетели, но добродетели ХРИСТИАНСКИЕ. А в реальном мире (не в загробном), любой человек и любая система должны получать обратную связь, реакцию на свои действия. И отдельный человек и государство.
Я знаю историю, когда в благополучной в общем семье чуть не дошло до развода только потому, что жена была некурящая, а муж - курил. И не то, чтобы ей это мешало, он не курил прямо при ней. Просто у него была привычка на ночь - покурить, а потом - предлагать ей свою любовь и ласку. :))) А она - СТЕСНЯЛАСЬ СКАЗАТЬ, что ей это неприятно. Дура. Делов-то куча: две минуты и зубная щётка....
В государстве так же: власть делает что угодно, пока народ МОЛЧИТ. Стесняется. :)))
2. Александр, личности развиваются не только разными темпами, но и в разных направлениях. А большинство - и вовсе останавливаются в развитии с наступлением половой зрелости. И как Вы собираетесь это исправлять?
А в чём моя ошибка? Почему я неправильно ставлю вопрос? Я его ставлю так, что отношения личности, индивидуума и социума - это отношения части и целого. А Вы как ставите вопрос?
3. Александр, основной вопрос любого образовательного учреждения - КОГО это учреждение готовит. Сейчас школа (общеобразовательная) готовит ПОТРЕБИТЕЛЯ - бритого относительно вежливого бандерлога с бантиком на шее. И все образовательные планы подчинены этой цели. Вот и всё, никаких других сложностей в этом вопросе нет.
4. Объясните мне ЗАЧЕМ расширять сознание?
Комментарий удален модератором
Да, не является проводником. Да, работает на укрепление безбожной.
2. а) Личности развиваются по-разному или останавливаются потому, что они не знают, что жизнь есть развитие и потому развиваются стихийно, сами себе в том отчета не отдавая. Многие дети не доростали бы до 7-го класса (выше и сегодня многие не вырастают), а оставались бы на уровне 1-го класса, если бы общество не тянуло их вверх, не заставляло учиться. Точно так же можно поставить задачу, чтобы все люди дорастали не до 7-го класса (как это есть сегодня), а скажем, до 15-го класса или 23-го класса.
б) Общество и индивид - это не только целое и часть. Это еще организм и клетка. Заботясь об организме (не понимая его) и не заботясь о клетках, мы убиваем организм.
3. Вы ушли от темы куда-то в сторону.
4. Человек, расширяя сознание, приближается к Богу, превращается в Бога. Меняется все его существо.
====модераторское
А если я скажу, что жизнь - это сумма дискретных процессов, а отнюдь никаеое не развитие - найдёте что конкретно возразить? :)))
3. Я поставила ОСНОВНОЙ ВОПРОС. Цель, к которой надо двигаться.
4. Пардон, я атеист. Про бога мне неинтересно.
Более того, реформировать РПЦ ни Белковскому, ни кому бы то ни было еще не удасться - это просто невозможно.
Речь идет не о реформе, а о строительстве новой "церкви". Такой, которая будет школой духовного роста для всех людей - и не очень высоких, и совсем высоких.
Комментарий удален модератором
Совесть - Создателя весть.
Кстати , из упомянутого мною определения нравственности вытекает немало прямых определений и следствий : живет человек за свой счет , не обижает других - этот человек нравственный , способен поделиться с нуждающимся материальными благами или оказать посильную помощь - человек высоконравственный , способен отдать за других наивысшую ценность - свою жизнь - человек герой ! И наоборот : лезет к другим в карман , пытается закабалить - вор , жулик , мошенник ! Пытается из АГРЕССИВНЫХ соображений забрать жизнь - подонок и мерзавец ! Все очень просто ! И если порою эти простейшие правила до сих
Необходимо, чтобы церковная иерархия была и иерархией духовной, то есть чтобы чем человек духовно более развит, тем более высокое место он занимал в иерархии.
А это нет.
Разобраться, что есть ценное, сущностное, а что есть ветхое, порой будет очень непросто.
Для тех, кто имеет тесную связь с Богом, это элементарно.
Загляните сюда
http://maxpark.com/community/2100/content/1834852
и сюда
http://www.stihi.ru/2013/02/21/4177
Все это по странному совпадению написано сегодня.
http://narod.ru/disk/2529211001.1f64ce38a28e0f820eb41435aa27ec9f/%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%A7%D0%95%D0%93%2046%20%D1%81%D1%82%D1%80...doc.html
Материал написан исключительною на основе Библии без реелигиозного подтекста ИМЕЕТ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАШЕМУ ВРЕМЕНИ И К НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ.
Церковь - институт. Церковь-школа. В этом суть.
России нужна религия, но не православная, а новая современная, как например протестантская, как в Англии или Северной Америке.
Православие нуждается в Реформации
Так, как Вы говорите, правила духовной жизни можно написать. Но это будут правила не для всех. А только для начинающих двигаться духовно. А потом, для более продвинутых правила будут уже нужны другие.
Психология просто еще не созрела для того, чтобы стать основой такой религии. Да и без философии (которая тоже еще не созрела, хотя и созрела больше) одной психологии нельзя стать основой религии.
Жизнь - суть бытие Истины = Бог есть Любовь.
Воплощение (вочеловечение) Истины - и есть ЖИЗНЬ Бога.
Жизнь человека – суть ОБЩЕНИЕ в Духе Понимания и Любви с Богом.
В этом смысле вся тварная природа не живёт, а существует как некий "механизм", имеющий целью своей воспитание душ человеческих, подготовку их для Рождения от Духа Святого духа человеческого, который (только) и делает человека "причастником Божественного естества".
Церковь (СВОЮ) выстраивает САМ Господь и эта Церковь состоит из душ человеков, которые живы Истиной - Словом Божиим.
Так что любые человеческие усилия по созданию или реформированию церковного механизма ка системы иерархической ни смысла ни надежды на сохранения в вечности НЕ имеют. Лишь собственная (человеческая) работа по созиданию в душе своей Царства Божьего, где "правит" Истина - Слово Божье, способствуют сначала духовному Рождению, а затем и самой ЖИЗНИ с Богом и в Боге ... в которой человек осуществляет возложенную на него функцию духа вечности.
======
Если не придираться к словам, то В ОБЩЕМ Вы правы. А в частностях, в самом выводе - нет. Ведь вся Ваша лично публичная деятельность, включая и комментарий, на который я сейчас пишу ответ, есть не что иное, как деятельность проповедника, учителя, то есть деятельность церковная. В ней проявляются Ваши "личные человеческие усилия". Вы же не считаете их бессмысленными. Да они и не являются таковыми.
Бог осуществляет Свою волю через воление людей и деятельность людей.
А зачем она вам ?
.
Чтобы общество могло жить.
нужна жратва, шмотки,
жильё, тепло...
церковь тут с какого боку ?
Чтобы ей десятину отстёгивать ?
У всех есть крыша над головой ?
Ничего ценного в церкви нет и быть не может. В ней царствует тьма, ложь и лицемерие. И будущего у неё нет, как ни переделывай.
Будущее народа России - РЕЛГРОС. Новые Знания - единственный путь а Свету!
Не нравится , что иногда звонят ? Так это не часто, не нравится архитектура сооружений ( храмов) ? Так они выглядят намного лучше многоэтажек, вас же не принуждают посещать каждую субботу стоять обедни, не хотите не ходите, ... А зачем еще туда лезть с реорганизацией ? Не надо в чужой монастырь со своим уставом.
Их на горбу с крестом нести
Живём как в сказке, где праздник круглый год
Где бит не битого везёт...
Кто посылал вас в душу лезть,
Распространять по миру лесть?
За чем вас в мир послал Христос?
Чтоб каждый весть о нём пронёс
За чем же храмы, службы, требы...
Там разговор об этом не был.
Ну да Иоан крестил народ
В надежде что народ поймёт...
Что в теле Божьем мы живём,
Что Он есть в нас а мы все в Нём.
И кто что понял из народа?
Виной всему была свобода
А без неё никак нельзя...
Прилипнут ложные друзья...
И проповедуя народу,
Давить не надо на сободу...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но у Константинопольского патриархата иная судьба: в его империи уже полтысячелетия главная религия - ислам.
Комментарий удален модератором
Согласен.
Просто людям нужны не только музеи...
Теперь смотрим историю папства Ватикана:
http://youtu.be/SDyEQtKMjww
Понятно, что об РПЦ такие фильмы никто не будет снимать, но в приведенной мною книге говорится о распрях среди церковников РПЦ, претендующих на "повышение".
===модераторское
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нужно строить новую. Необходимую организму.