Как родители программируют своих детей
На модерации
Отложенный
Случайно стала свидетелем трогательной, запоминающейся сцены. Мама с дочкой в парке, на скамейке. Мама держала дочку за руку и, глядя ей в глаза, с любовью говорила: "Ты такая красивая. И умная. Самая любимая, лучшая моя девочка. Моя молодчинка". Девочка жмурилась от удовольствия и, очевидно, соглашалась со всем сказанным, внимая маминым речам.
Уж не знаю, что послужило поводом для подобного диалога, да и нужен ли для него повод? Как раз нет. Но вполне возможно, что девочку хвалили за хороший поступок или успокаивали, пытались отвлечь от чего-то неприятного. Хотелось бы верить, что ребёнок слышит подобные слова постоянно, а не один раз, в виде исключения.
Чем это примечательно? А тем, что таким образом родители программируют будущее своего ребёнка, его отношение к жизни и видение себя в этом мире. Уж сколько раз твердили миру психологи самого разного калибра, что это очень и очень важно. Что те, кого воспитывают принцессами, ими и становятся и наоборот. Бывает, видишь молодую женщину, и всё вроде при ней, красивая, умная, интересная.
А взгляд потухший, низкая самооценка, отсутствие веры в себя... И судьба соответствующая. Это очень удуручает. И невольно догадываешься, откуда это. Всё в семье закладывается.
А сколько копий мы ломаем, пытаясь доказать миру, окружающим, себе в конце концов, что мы хорошие, умные, красивые? Что мы этого достойны? А всё потому, что нам этого не сказали, когда мы так нуждались в поддержке. Счастливые, уверенные в себе люди разве доказывают что-то кому-то? Спорят, конфликтуют, делают подлости? Нет, им это не нужно, они знают, что прекрасны. По умолчанию.
Правильно Булгаков писал: злых людей нет, есть люди несчастливые. Те, кого родители убедили в своё время в собственной исключительности, гармоничности, красоте (физической и душевной), прости живут, занимаются полезными и приятными вещами, радуются жизни в конце концов! И всё у них обычно получается, потому что им помогли обрести главное - веру в себя и уверенность в себе. По-моему, это лучшее, что можно дать своему ребёнку.
Комментарии
2. Нету разницы! И это вопрос биохимии мозга, т.е. уровня серотонина и окситоцина.
3. Лидерами называют далеко не всех, а только умных, работоспособных, харизматичных и понимающих основные интересы общества. Одной самоуверенности мало. :)))
2. Возможно, с точки зрения биохимии оба процесса вызываются одними и теми же нейромедиаторами, но тогда явно влияет и их количество.
Если взять определения:
Уверенность в себе - свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.
Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других
Разница все-таки есть.
3. Перечисленные вами лидерские качества, бесспорно, нужны для хорошего лидера. Но для их реализации необходимо «выбраться наверх».
Кто будет слушать человека в толпе? Чтобы повести за собой людей необходимо растолкать окружающих и взобраться хотя бы на постамент, чтобы тебя заметили и стали слушать. Даже чтобы просто крикнуть из толпы – нужна уверенность в себе ))
2. Первое управляется серотонином, второе-окситоцином (насколько мы сейчас знаем). :)
3. Если человек не может растолкать толпу, то уговорами ему нейромедиаторов существенно не добавить. Более того, если уговорами и внушениями его заставлять делать такие вещи, к которым он не готов физиологически, то получим истощение и депрессию!
а так-это как с морфием каким -"строго по показаниям"-лекарство (к вере как раз приходят обычно несчастные , нуждающиеся в поддержке люди), просто так-наркомания.
я кста спортсменка-это точно "мышечная радость" существует.
Если стимулировать мозг в детстве к 20-ти годам результат проявиться. Согласен, если «перестараться» можно и навредить, но в умеренных дозах «Эго» ребенка надо поддерживать.
Да, каждый человек должен быть самодостаточным. Но если не будет некой координирующей силы, то получится как в басне «Лебедь, Рак и Щука» и вот тогда это общество превращается в стадо ))
высокие тарифы ЖКХ? "на все воля божия" и т.п...
а в исключительности каждого человека на свете я уверена на 100%.
а "стабилизация общества" на уровне средневековья мне как то совершенно не нравится.
Попы в школах-институтах-армиях ВУЗах (особенно технических)-молотком по пальцам.
Священники в храмах, больницах, возможно в тюрьмах (но тех врят ли исправишь) на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе-возможно "лекарство"
религия-не обязательный атрибут ума у личности, и не обязательно показатель "устойчивости" общества.
а так-когда нарастает обоснованное недовольство народа-религия "внезапно" стала "объединяющим фактором"- совпадение?
и что самое забавное-нет бы решать проблемы-с коррупцией там бороться, дороги залатать, жилье строить, садики -школы открывать, зафиксировать тарифы ЖКХ... что мы делаем? ПРАВИЛЬНО-объявляем религию "стабилизатором общества" и приглашаем попов в школы.
Я атеист, но возьму в пример христианство: был Иисус, он ходил по миру и рассказывал о своих идеях, после его смерти его ученики-апостолы стали дальше в обществе рассказывать его историю. Фактически они были Лидерами – собирали людей на площадях, своим ораторским искусством убеждали в истинности христианства.
Сейчас «Лидерами» христианских идей в России являются Дьяконы, Священнослужители и.т.д. до Патриарха. Которые выступают перед население и поддерживают идеи христианства. Если сейчас убрать всю структуру РПЦ о христианстве очень скоро все забудут и идея пропадет.
а как же всякие "цветные революции"?
если бы религия "достаточно противостояла" то провокации бы провалились.
а раз нет... значит религия-просто отличный бизнес, а не какая то "необходимая для стабильности общества" функция государства
я думаю что церковь (типа представитель религии) "бизнес" потому что она оказывает какие то услуги типа-венчание-крещения-отпевания-поминания и т.п ЗА ДЕНЬГИ. ну и говорят в 90-х церковь еще и сигаретами-спиртом приторговывала-это правда? или "клевета"?
а так -опять жежь-кому надо-пусть ставит свечки в храме и содержит свою церковь-почему государство то должно ее поддерживать?
2. ".(совсем кстати не обязательный в стране где исторически существовало несколько религий)"- Вы противоречите сами себе. Несколько существовало, но не обязательны :)) Религия обязательна для любого человеческого общества. Человеческих популяций без религий не существовало в природе!!!
3. Те действия, которые вытекают из постулатов религии - не услуги. Это действия, основанные на древних знаниях!
4. Церковь - административный институт религии. И если где-то один из управляющих нарушает правила, то это не вина религии. Это вина этого управляющего. Христа, кстати, убили за то, что он пытался рассоединить церковь и денежную мафию!
5. Государство и религия имеют на 80% сходные интересы, потому часто и договариваются о взаимной поддержке. Я думаю, что тут особого криминала нет, если не воруют, то все идет на пользу обществу!
- ребенок, по большей части, учится на примере родителей
Комментарий удален модератором
считаю что "религиозность" и "грамотность" понятия взаимоисключающие.
религиозность-это просто "духовная наркомания" и ничего больше.
Но, как говорится: "кто, на что учился..." ))
Короче, с Богом жить - значит молиться. Успехов! А мы тут скромненько по науке... Ваша проблема (ну может не и проблема) в том, что не можете понимать Бога без церкви, цель которой - власть. Это она Вам внушила, что Бог отдельно от Вас, иначе зачем молиться самому себе, своей части Бога. Впрочем, это все субъективно. Пока человек не ощутит себя частью Бога, он будет религиозным фанатиком. Я разделяю мировоззрение Толстого ЛН..
Кстати, (по его мнению) первая ступень нравственности (то, что называется приблизиться к Богу) - перестать есть животных... К слову... Ну, в общем, это бесконечная история...
Для самодостаточного человека она бесполезна, тк у любого человека уже заложено божественное начало. Генетически... Я понимаю Бога (своего) гораздо более глубоко и сложно, чем та лапша, которую попы вешают на уши невежд. А невежд все больше, отсюда и появляются всякие "мессии"... Многие гениальные ученые пришли к Богу, но не через церковь и шарлатанов.
Наверное, я грязно ругаюсь... как-то не по-божески... ))
Да эта тема бесконечная. Но факт, что у некоторых эта тема вызывает воинствующее настроение. Интересен.
Уважаю скромность, особенно среди священников...
"Примерно 15,73% - думающие и принимающие решения"
Это РАЗНЫЕ группы ? Одинаковая численность настораживает.
Похоже, Вам по душе средневековая "дисциплина", (но без садизма, а то как-то не гуманно, не современно )).
Каждый человек стремится к свободе. Зависимость от лидера - это путь ОТ свободы.
Неужели Россия для Вас настолько примитивна, что надо возрождать "веру в доброго царя".
Странно и то, что Вы не поняли сути Путина, тем более, как профессионал.
Лидерство считаю пороком, как и прочие - "жажда власти", "алчность".
Мне по душе "мастер" - тот, кто своей жизнью "учит" жить других, а не на правах лидера.
Новое поколение, которе живет в "виртуальном" пространстве имеет совершенно другое мировоззрение и уже меняет мир к лучшему. Там понятие лидера другое. И именно там зарождается реальная возможность активно менять мир. А все остальное скоро (30-40 лет) самоликвидируется.
В общем, лидер, IMHO, нужен невеждам (как и церковь), но он всегда будет против свободных людей. Лидер не терпит конкурентов. Лидерство - природное "качество" животного мира. Если мы еще животные - лидер будет всегда. Поэтому и всегда будет очень жесткая борьба за выживание.
Но я не люблю ту власть, которая ради порядка жертвует жизнями людей, которые вносят беспорядок, не угодный власти. Я имею ввиду Литвиненко. Иногда беспорядок бывает полезнее порядка, посколько делает общество лучше.
Я бы сказал, власть, не поддерживающая свой народ, рано или поздно разрушает "свою государственность. "
Нынешнюю власть народ не сильно жалует...
Меня очень привлекает проект "Венера", не смотря на свою утопичность.
вот если внушить девочке, что внешность у неё так себе, тогда у неё не будет уверенности в себе, а это способствует зависти и расклеиванию от неудач".
Возражают те, с кем родители не "сюсюкались", а сразу лили все помои своей взрослой жизни для умения не "ломаться". Нежность и ранимость - это и есть жизнь. Черствость и жесткость - это старость и деградация.
а может, тут ещё и от характера девочки зависит - если весёлая и общительная - и одноклассники к ней потянутся, а если замкнутая по натуре - совсем другое дело.
Комментарий удален модератором
Вот и все.
Комментарий удален модератором
можно еще заслужить-завоевать уважение , но не любовь.
Наполеон комплексовал из-за маленького роста и на нервной почве завоевал много чего.
Тут уж и не угадаешь...
=Наполеон комплексовал из-за маленького роста и на нервной почве завоевал много чего.= страдать перестал?
я знаю молодую маму, любимую и любящую жену, которая ночами в подушку плачет из-за того что она оказалась не нужна своим родителям. это при том что у нее все просто замечательно в жизни.
Может, какие-то комплексы у неё и будут, но дурой она не вырастет и у неё хватит мозгов эти комплексы побороть.
Ведь главное в жизни личности-жить в гармонии и счастье а не пол-мира завоевать!!!
Умолчу про Будду)))
Не там вы пользу ищете, барышня! Ложные ориентиры-бесполезно проживая жизнь)
Развитие (изменение) может быть процессом само достаточным, приносящим радость человеку, как процесс. А результаты такого развития человека вполне могут оказаться полезны и окружающим (но это не обязательно должно являться целью этого развития!)
Я занимаюсь наукой не для пользы общества, а потому что мне элементарно ИНТЕРЕСНО этим заниматься!
Убежден, что ВСЕ величайшие и полезнейшие открытия делались именно оттого, что ученому было интересно этим заниматься.
Роль обезличенного общества в этом ничтожна!
И многих из окружающих меня детей воспитывали именно так.
Так вот, дети, без комплексов и соответственно, без амбиций, любимые родителями, ни разу не унижаемые и не подавляемые никакого интереса к знаниям не проявляют. И им наплевать на двойки, на то, что они хуже всех (самодостаточные дети), что пишут с ошибками и читают медленно. Они вполне довольны собой и знают, чтоб родители их будут любить любыми.
А дети, которым приходится доказывать что-то кому-то достигают гораздо больших успехов, поступают в Вузы, заводят семьи, приносят пользу обществу. А те, любимые родителями, работают за 3 копейки, не имеют финансовой возможности завести семью и родить детей без помощи их родителей.
Поддерживать и питать эти интересы-задача родителей.
Ведь далеко не все в этой жизни хорошего сделано Вопреки, очень многое сделано Благодаря!!!
И главное, насколько общественный успех человека в жизни отражает его желания и насколько он далек от правильного!?
Ведь очевидно, что лучше быть бедным археологом с горящими глазами, чем скучающим топ-менеджером! Правда!?)
Иначе говоря, возможность ( в силу власти, независимости или иной возможности ) игнорировать мнение малого или большого человеческого окружения в вопросах миро уклада этого человека, единственно и определяют Личность!;-)
Кстати, я думаю, что Azat Gafurov и ему подобные выросли отвратительными озлобленными хамами и неудачниками, ненавидящими весь мир именно потому. что в детстве им нушали, что они плохие, злые, гадкие... они такими и выросли.
Комментарий удален модератором
зато с младшим ребенком все получилось.
Не бойтесь любить ребенка. Это не портит. Детей портит равнодушие, попустительство, бестактность. Читайте ему хорошие книги, хвалите за хорошие поступки, восхищайтесь при нем достойными людьми, настоящими героями, формируйте у него правильные идеалы... Воспитание - это ежеминутный труд, а не готовая концепция, которую раз выучил и применил.
Комментарий удален модератором
Упаси Господь. Мама, похоже, отобрала у девочки всё, нашпиговав бедняжку пустыми амбициями...
Вот почему я безпридельно счастлив быть воспитаным в СССР идиологии (идеями, примерами тех людей и стремлениями того периода нашей государственности).
Вот почему внутреньняя позитивная энергия очень важна.
Так что любовь, забота и ласка - это не биохимия как утверждают циники, а радио-электронника. Воздушное всегда будет выше земного.
ПиЭс: уважаемые аэроинженеры - я вам этого не говорил, вы это не читали, хотя и тут можно говорить о микро и макро- космосе.
Приносит "двойку" из школы Абрам. Отец ему: "Абрамчик, ты же такой умный! Как ты мог "двойку" получить?!"
Вот вам два воспитания и ответ на вопрос - почему они такие успешные в жизни?
Надо верить в своих детей, любить их и говорить им об этом.
Вот я и думаю, как же ее воспитывали- каждый день, наверное, говорили, что она самая лучшая, самая красивая и всё такое...Ведь ей совсем нельзя сказать что-либо, если она делает неправильно, если она ошибается, по её словам - это вы кругом все виноваты, но не я. А если что-то да получится по мелочи хорошо, то такая гордость распирает млях, что это всё её заслуги её ума))), да ещё с таким тоном, говорит, как будто подвиг совершила, ребенка только что из горящего дома спасла.))
PS. 28 лет ей, кстати, я таких больше, до неё не встречала таких
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конечно, они иногда совершают нехорошие поступки - всем свойственно ошибаться, а детям подавно. И я ругаю их, объясняю, что они поступили неправильно. И они никогда не обижаются на критику, умеют ее правильно воспринимать. Я не думаю, что они вырастут эгоистами с завышенной самооценкой и непомерными амбициями. Напротив, со временем они научатся адекватно воспринимать и себя, и окружающих, если их не только хвалить, но и воспитывать: предостерегать от плохих поступков, объяснять, что хорошо, а что плохо, научить отзывчивости, добру, труду и т.д.
Такие пустые похвалы не дают ничего хорошего, если вы выпускаете ребёнка в мир голым и босым.
Мир встретит его не так ласково и с такой признательностью, как мама. В ЭТОМ мире человеку всё нужно доказывать.
А что может доказать человек, которому придётся каждый день зарабатывать на хлеб насущный, когда он будет видеть вокруг успешных, состоятельных молодых людей, рождённых в рубашке?
Он решит, что мама его обманывала, и либо запьёт, либо попадётся на удочку преступного бизнеса.