Нужно ли во всём ограничивать ребёнка?

На модерации Отложенный

Вот что интересно, это то, как воспитывают детей в разных странах. Где-то очень строго, а где-то наоборот достаточно либерально, позволяя детям делать всё, что угодно. Где же золотая середина? Можно ли воспитывать ребёнка без многочисленных ограничений, не сделав при этом из него монстра?

Но разве ограничивая ребёнка во всём без разбору, мы не делаем из него монстра? Только немного другого типа – того, который излишне зажат, не умеет выразить собственное мнение, желания, позицию, не может добиться своего. Я бы не сказала, что это менее страшно, чем монстр, взращённый на вседозволенности. И то, и другое одинаково деструктивно.

Лучше всего придерживаться универсального правила: ограничивать ребёнка нужно только в том, что может принести ему самому или другим людям вред. Это железное правило. Во всём же остальном лучше показать детям пример того, как можно сделать лучше.

Что это значит? Дело в том, что мы очень часто обращаем внимание на плохие поступки ребёнка и оставляем без должного внимания хорошие. Иногда доходит до абсурда. Например, мне моя приятельница рассказывала, как забрала сына из сада и по дороге спросила, как он себя вёл. Ребёнок ответил, что плохо, воспитатель его ругала. На что мама спросила: «А что для тебя значит «хорошо себя вести»?» Мальчик не знал, что ответить.

Это к тому, что мы ждём от детей хорошего поведения, не объяснив им толком, в чём оно заключается.

Поэтому упор нужно делать не на ограничениях, а на показе того, как надо себя вести. Не говорить постоянно о том, как «не надо делать», а «как надо», причём желательно с наглядной демонстрацией. Простой пример: вы идёте на детскую площадку, где ваш сын играет в песочнице. Если он хорошо поиграл и ни с кем из детей не поссорился из-за игрушек, говорим ли мы ему об этом? Мол, «ты молодец, так хорошо поиграл с девочкой, поделился с ней своими игрушками, даже несмотря на то, то она хотела унести твоё ведёрко домой». Нет конечно, это норма, то, что должно быть по умолчанию, поэтому мы не акцентируем на этом внимание. А вот стоит ребёнку поссориться с кем-то, расплакаться, ударить кого-то лопаткой по лбу, и всё, мы истерично на него кричим и ругаем.

А должно быть как раз наоборот: хвалить за всё хорошее и спокойно (ключевое слово) решать проблемы и конфликты по мере их возникновения. Ни в коем случае нельзя чрезмерно эмоционально реагировать на плохое поведение детей. Они это запомнят и будут воспроизводить раз за разом. Ведь другой модели, положительной, которую бы мы отметили словами и закрепили в их сознании, они не усвоили.