В воскресенье, 17 февраля, в чешском Нове-Место завершился последний перед Олимпийскими играми в Сочи чемпионат мира по биатлону. Сборная России не смогла выиграть ни одной золотой медали, только Антон Шипулин стал вторым в масс-старте и третьим в гонке преследования. Команда Норвегии выиграла восемь золотых, две серебряных и одну бронзовую награды, став первой в медальном зачете.
Формально завершившийся чемпионат мира нельзя назвать худшим в истории сборной России. В 2012 году в немецком Рупольдинге россияне выиграли две бронзовые медали, потому нынешние серебро и бронзу можно с натяжкой назвать прогрессом. Однако тогда по медали выиграли и биатлонисты, и биатлонистки. В 2013 году награды достались только мужчинам, точнее одному — Антону Шипулину. Не повезло двукратной олимпийской чемпионке Ольге Зайцевой, которая во время гонки преследования столкнулась с норвежкой Анн-Кристин Флатланн, потеряв драгоценное время на финише, а вместе с ним и медаль. У других российских биатлонистов таких несчастных случаев не происходило. Из борьбы за медали они выбывали по собственной вине.
Медальный зачет
1. Норвегия: золото - 8, серебро - 2, бронза - 1
2. Франция: золото - 1, серебро - 4
3. Украина: золото - 1, серебро - 1, бронза - 3
4. Белоруссия: золото - 1, серебро - 0, бронза - 0
4. Германия: золото - 0, серебро - 1, бронза - 1
6. Польша: золото - 0, серебро - 1, бронза - 1
7. Россия: золото - 0, серебро - 1, бронза - 1
8. США: золото - 0, серебро - 1, бронза - 0
8. Чехия: золото - 0, серебро - 0, бронза - 1
8. Италия: золото - 0, серебро - 0, бронза - 1
11. Словения: золото - 0, серебро - 0, бронза - 1
12. Швеция: золото - 0, серебро - 0, бронза - 1
Перед чемпионатом мира перед сборной России ставилась задача выиграть как минимум четыре награды, в том числе одну золотую. Однако Союз биатлонистов России (СБР) признал выступление команды удовлетворительным, да и сами российские спортсмены почти все остались довольны своими результатами. Неудовлетворенными остались обыкновенные болельщики, «залипавшие» у телевизоров во время трансляций из Чехии в ожидании побед, а также вечные критики, которые никак не могут расстаться с воспоминаниями о «непобедимом советском биатлоне».
Многие требуют отставки первого и пока единственного иностранного тренера в сборной России Вольфганга Пихлера. Еще перед стартом первенства вице-президент СБР Дмитрий Васильев осторожно намекнул, что немец может не доработать до сочинской Олимпиады. Функционер не стал сомневаться в квалификации Пихлера, однако не нашел подтверждений тому, что тренер наладил «ментальную» связь с российскими спортсменками.
Заявление Васильева было подхвачено «вечным критиком» Александром Тихоновым, который в свое время сам руководил СБР. По его мнению, Пихлер не только не нашел общего языка с биатлонистками, но и загубил нескольких спортсменок. Однако сам немец на упреки в свой адрес реагирует спокойно — в конце концов зарплату ему платит СБР, а не Александр Тихонов и не двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, которая тоже часто выступает с критикой в его адрес.
Одной из «жертв» немецкого тренера считается олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, проводящая провальный сезон. Биатлонистка попала в заявку на мировое первенство, планировалось, что она выступит в индивидуальной гонке, однако за несколько дней до старта ее отправили домой.
Пихлер заявил, что Слепцова не должна терять связи со сборной, поэтому и получила приглашение в Чехию.
Вольфганг Пихлер на чемпионате мира в Нове-Месте
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Если в работе с женской сборной критиков не устраивает практически все, то у тренеров мужской команды ищут конкретные ошибки — в тактике и тренировочном процессе. В частности, четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев отметил, что старший тренер Николай Лопухов не сумел вывести на пик формы на время первенства Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова. От Малышко ждали медалей — он был признан лучшим новичком сезона, однако наивысшим результатом россиянина стало четвертое место в составе эстафетной команды. Сам же биатлонист заявил, что доволен тем, как сложилось для него первенство, и назвал свое выступление «прорывом».
Драчев отметил, что были просчеты у Лопухова и с выбором состава на гонки. В первую очередь это касается эстафеты. Россияне после двух этапов шли в лидерах, однако Евгений Гараничев не справился со стрельбой и бежал два штрафных круга, из-за чего команда потеряла время и заняла четвертое место. По мнению специалиста, Лопухов, пришедший из лыжного спорта, до конца не разобрался с биатлонной спецификой, а это приводит к ошибкам.
Сам тренер заявил, что ему и команде надо работать и работать. В качестве примера он привел сборную Норвегии, которая, по его словам, сумела проанализировать свои ошибки и не зря стала лидером медального зачета прошедшего турнира. Скандинавы выиграли восемь золотых медалей, обновив рекорд чемпионатов мира. На первенстве 1999 года немецкие биатлонисты шесть раз становились чемпионами.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Мимо золота
В Чехии завершился чемпионат мира по биатлону
Большую часть медалей для Норвегии завоевали два биатлониста — Тура Бергер (три золота и два серебра) и Эмиль Хегле Свенсен (четыре золота и бронза). Небольшой подвиг совершил 39-летний Уле Эйнар Бьорнадален, для которого прошедший чемпионат мира стал 19-м в карьере. Норвежец в составе эстафетной команды выиграл золото, доведя количество медалей на Олимпийских играх и мировых первенствах до 50.
Приравнять к подвигу можно и выступление Дарьи Домрачевой из Белоруссии. Биатлонистка неудачно провела большую часть турнира, финишируя за пределами первой двадцатки. Возможно, свою роль в этом сыграли пищевое отравление перед стартом соревнований и постоянные разговоры журналистов и болельщиков о ее романе с Бьорндаленом. Но к концу чемпионата Домрачева смогла собраться и победить в масс-старте, завоевав единственную медаль для своей страны.
Открытием чешского турнира стала женская команда Украины. Из-за нехватки денег у федерации биатлона украинки зачастую не могли выезжать на зарубежные сборы, но сумели достойно подготовиться к мировому первенству. Елена Пидгрушная и сестры Валентина и Вита Семеренко на троих выиграли пять медалей (золото, серебро и три бронзы).
Зайцева, в отличие от украинок медалей не выигравшая, заявила, что она рада завершению чемпионата мира. Спортсменка, входившая в первую шестерку во всех гонках, сказала, что устала от своих результатов — от того, что до медалей каждый раз не хватало совсем чуть-чуть. Пожалуй, от подобных результатов устала вся страна, которая в один прекрасный момент может просто перестать смотреть биатлон. И тогда останется только вспоминать былые победы.
Комментарии
вообще заметно, как необъективен выбор участников сборной.. не берусь утверждать, но только слышала, что деньги - не последний аргумент в выборе членов сборной.. что особенно раздражает - особенно в женской сборной, что дамочки вообще не хотят работать..откровенную халтуру представили (мужики хотя бы старались).. привыкли, что им за их 5-8 места отваливают в разы больше, чем норвегам или немцам за их первые.. ну, про немцев - это я не про этот год) .. наверное, наши этим и утешаются, что есть кто хуже себя показал..
Бергер,эта "брат Ларсена",вытянула норгов на золото с отставанием более полутора минут ! Пихлера пинком гнать надо давно уже...
Мужчины...,ну Шипулин рогом упирается,Малышко еще... На хрена ставить Устюгова,который наверное только с пулемета что-то поразит ! Зачем отряхивают нафталин с Маковеева ? Эх...
Безумные деньги в результате криминальной приватизации попали не только в руки крайне ограниченного круга людей с моралью шакала, но и абсолютно бездарных ПРОФЕССИОНАЛЬНО!
Прохоров единственный из них, кто хоть как-то рыпается и пытается доказать свою инновационную состоятельность, увы, с нулевым успехом!
Все его проекты, требующие активного участия серого вещества окончились оглушительным провалом: ё-мобиль, проект Живи, политика, баскетбол и вот наконец – биатлон: даже близко никакого сравнения с советскими успехами, при том что натыренных у нас денег он туда вбухал немеренно.
Зато отменный специалист по загулам!
Правильные слова сказал человек!