Европейская безопасность: Запад готовится к нападению на Россию и Беларусь...
По мнению большинства военных экспертов, исследующих проблемы европейской безопасности, последние несколько лет наблюдается постоянная тенденция нарастания напряженности и недоверия со стороны военно-политического руководства НАТО, в том числе Польши и стран Балтии, к политике Беларуси и России в Восточно-Европейском регионе. Причем ситуация ухудшается с каждым годом.
Регулярные заявления об увеличивающейся угрозе со стороны восточных соседей звучат из уст высокопоставленных польских и литовских политиков. На государственном уровне простому обывателю этих стран постоянно внушается идея приближения полчищ варваров, готовых в любое время лавиной накрыть Западную Европу. Очевидно, что такая масштабная пиар-кампания развернута с целью оправдания своих собственных агрессивных планов и формирования мнения у местного электората о необходимости увеличения расходов на военные нужды.
Информационное воздействие в большинстве случаев направлено на придание легитимности американскому присутствию в регионе, что включает, прежде всего, размещение элементов ЕвроПРО, предоставление аэродромов для ВВС США (в конце февраля в Польшу прибудет эскадрилья истребителей F-16 и звено транспортных самолетов С-130 «Геркулес»), а также расширение участия американских подразделений в мероприятиях оперативной и боевой подготовки Объединённых вооруженных сил НАТО на польских и балтийских «плацдармах».
Интенсивность и масштабы учений Альянса на территории Польши и стран Балтии, т.е. в непосредственной близости у границ Союзного государства России и Беларуси, с каждым годом только увеличиваются. Подтверждением тому служит предстоящее оперативное учение ОВС НАТО Steadfast Jazz 2013, которое пройдет в ноябре текущего года на территории Польши, Литвы и Латвии и станет дополнением к принятым Альянсом военным планам для этих государств (Eagle Guardian). Об этом, кстати, недвусмысленно дал понять генсек блока Андерс Фог Расмуссен в ходе своего недавнего визита в Литовскую Республику.
Главная планирующая конференция данного учения уже состоялась в январе 2013 года в штабе военного центра Каслгейт, Германия (Static War Headquarters, Castlegate, Germany). По заявлениям представителей НАТО, официальной целью планируемых маневров является сертификация органов управления группировкой сил первоочередного задействования Альянса в руководстве соответствующими силами и средствами в 2014 году, которое будет осуществлять объединенное командование ОВС НАТО «Брюнсюм».
Кроме стран, на территории которых будет проходить учение, в Steadfast Jazz 2013 примут участие представители США, Великобритании, Франции, Эстонии, Венгрии и Чехии, а также военнослужащие из объединенных командований ОВС НАТО. В маневрах будут задействованы более трех тысяч поляков и около двух тысяч представителей других государств Североатлантического альянса. В ходе проводимых мероприятий будут отработаны вопросы совместных действий многонациональной группировки войск и, в частности, её сухопутного, воздушного и морского компонентов. Основные маневры сухопутных войск пройдут в Польше на Дравско-Поморском полигоне. Общее руководство учением будет осуществлять штаб французского армейского корпуса быстрого развертывания (г. Лилль). С польской стороны руководство и согласование действий возложено на координационную группу во главе с начальником генерального штаба Войска Польского Мечиславом Ченюхом.
В действительности, сценарий планируемого учения будет иметь ярко выраженный антибелорусский и антироссийский характер. Он предусматривает переброску и развертывание группировок многонациональных войск на территории Польши и прибалтийских государств с целью проведения широкомасштабной стратегической наступательной операции ОВС НАТО в восточном направлении, в том числе по блокированию Калининградской области и изоляции российского Балтийского флота. Задействование сухопутного, морского и воздушного компонентов только подтверждают данный вывод.
Маневрам Steadfast Jazz 2013 будут предшествовать другие учения, в том числе и в рамках национальных вооруженных сил. В частности, в этом году Польша планирует оперативно-тактическое учение сухопутных войск Dragon-2013 с участием 16-й бронетанковой дивизии, в ходе которого будет отрабатываться наступательная тематика, а также крупнейшее учение ВВС Orzeł-2013 с привлечением 1-го, 2-го тактического крыла и 3-го крыла транспортной авиации. Кроме того, десантники будут участвовать в совместных польско-литовских учениях аэромобильных сил Maple Arch 2013.
Планируется отработать наступательные действия, с высадкой десанта в тылу противника, захват объекта (района) и удержание его до подхода основных сил. В данном случае, ни о какой оборонительной направленности маневров речь не идет.
Кроме того, озвученное выше еще раз подтверждает, что мероприятия оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО осуществляются по единому замыслу и плану, а чтобы не допустить превышения пороговых значений по количеству участвующих в них личного состава, вооружения и военной техники в рамках требований Венского документа 1999 года – дробятся на этапы и более мелкие учения.
Следует упомянуть, что в 2012 году войска Альянса также активно изучали районы потенциальных театров военных действий у западных границ Беларуси и России. Так, на территории Польши в феврале прошли командно-штабные учения германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания ОВС НАТО «Литтл игл – 2012», в сентябре – комплексное оперативно-тактическое учение «Анаконда-2012» с участием оперативных групп из состава германо-датско-польского АК БР ОВС НАТО, 2-й механизированной бригадной группы СВ Канады и 18-й бригады военной полиции СВ США, в ноябре – маневры Веймарской многонациональной боевой тактической группы ЕС «Команд челлендж – 2012», а также командно-штабное учение сил специальных операций ОВС НАТО и ВС стран-партнеров «Пума-2012». Замыслы данных учений основывались на противодействии «угрозе с Востока», а под вероятными противниками недвусмысленно понимались Беларусь и Россия.
Не стоит забывать, что активное освоение потенциальных плацдармов осуществляется и натовскими летчиками в рамках постоянной ротации контингентов по охране воздушного пространства стран Балтии. Здесь уже отметились польские «миги», чешские «гриппены», датские F-16 и другие силы и средства.
Подобные действия со стороны военно-политического руководства Польши, стран Балтии и НАТО, в целом, можно рассматривать, как создание в регионе плацдарма для проведения стратегической наступательной операции в восточном направлении.
Очевидно, что НАТО, укрепляя свои позиции в Центральной и Восточной Европе, делает ставку на рост военного потенциала группировки войск Альянса в регионе. В такой стратегии есть ярко выраженное стремление к созданию перманентной конфронтации с восточными соседями.
Интерес у многих экспертов вызывают заявления западных политиков и военачальников, представляющих свои действия ответом фактически на развитие военного и военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией, их планам по проведению на белорусской территории учения «Запад-2013». Однако, как и в других сферах, на лицо двойные стандарты. Для сравнения, в 2012 году количество коалиционных учений и тренировок в приграничных государствах с участием войск НАТО различного уровня и масштаба было более десятка, когда как в Беларуси подобные маневры вообще не проводились. В 2013 году со стороны НАТО их планируется не меньше и лишь только два в Беларуси (вышеназванное, а также учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013»). Очевидно, что подобные «ответные» меры со стороны НАТО ассиметричны и не соответствуют сложившейся военно-политической ситуации.
Своими резкими заявлениями в отношении восточных соседей среди западных стран особо отличаются поляки. В частности, глава польского дипломатического ведомства Радослав Сикорский в начале этого года заявил, что Польше и её вооруженным силам следует готовиться к боевым действиям против России. Такие изречения из уст высокопоставленного дипломата недопустимы и некорректны. Вероятно, Сикорский забывает, что подобного рода конфронтации между государствами, входящими в военные блоки и альянсы, могут стать причиной глобального военного конфликта.
Заявления об «агрессивном» характере совместных мероприятий боевой подготовки ВС Беларуси и России, мягко говоря, являются необоснованными и явно политизированными. Пан Сикорский продолжает придерживаться политики двойных стандартов, укоряя своих соседей в недружественных действиях, в которых сама Польша значительно преуспела.
Рассматривая сложившуюся ситуацию, очевидно, что западный вектор потенциальных военных угроз для России (для Беларуси – само собой, разумеется) является основным. Недооценка сложности ситуации в данном направлении может привести к серьезнейшим последствиям – потере какого-либо мало-мальского паритета сил и региональной стабильности в целом.
Комментарии
Ну,а Сикорский...Горбатого могила исправит...Надоел уже всем...и простым полякам в том числе..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
немецкий фрегат УРО «Любек», польский фрегат «Генерал Казимир Пуласки»,- канадский фрегат УРО «Виль де Квебек» и др.???? Что им было там ДЕЛАТЬ!!! Кстати Ту -22 сбили УКРАИНСКОЙ С-200 УКРАИНСКИЕ специалисты - гореть им в аду мразям! Цхинвал кстати тоже обстреляли украинскими "ГРАДАМИ", после чего чтобы замести следы устроили пожар на военном складе под Харьковом. Так что исход того конфликта это РЕЗУЛЬТАТ! пусть со всеми недочетами, но главное, что РЕЗУЛЬТАТ!!!
Комментарий удален модератором
http://www.kongord.ru/Index/A_tma_07/treachrytonato.html
Комментарий удален модератором
http://www.kongord.ru/Index/A_tma_07/treachrytonato.html
Расскажите после этого, где Вы увидели восстанавливающийся СССР, заодно поздравьте РФ с самым большим числом миллиардеров в мире, совокупное состояние которых на начало 13-го года превысило 450 млрд. дол., и попробуйте оценить реальное исполнение Союзного договора РФ-РБ, ратифицированного в 97-м. Что Вы вообще об СССР знаете. Только пичкать меня всякими "педиями" не надо.
А то, что джинсовая революция не прошла в Беларуси и болотные революции в России, запад и США вынуждены принимать какие-то меры до полного достижения своей цели - превратить Россию в свою сырьевую кладовую, а Беларусь для них как чирь на причинном месте.
Ливию с трудом завалили... И то, с помощью предательств... Да всем кагалом...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В выходные драники сделаю. Люблю со сметаной
Только мои плов просят.
Хотя им без разницы на что в гости придти.
НИКТО на Западе войну не начнёт,пока у нас есть ядерный щит! И больше нечего обсуждать! Поменьше самим надо оружием бряцать, а побольше его совершенствовать и профессионально войска укреплять!
И что он показал?
КТО ВЫ, МИСТЕР ПУТИН?
http://maxpark.com/community/1749/content/1255377
М. Делягин сказал как-то, что любая внешняя война для нас менее страшна, чем внутреннее управление. Своими словами, но основной смысл передан.
Уж если Путин Сирию не сдал, то Беларуси беспокоиться не о чем.
А на Россию покушаться - так это даже при предателе-Горбачёве и пьянице-Ельцине было САМОУБИЙСТВЕННО не только для стран-марионеток, но и для "кормящейся" от любой войны мировой финансовой "закулисы".
Ощутил, что он ответственный мужчина,
Стал советы отдавать, крикнул рать
И почти уже решил воевать..."
Комментарий удален модератором
Ведь учения РФ совмесное с РБ , давно оговорены с силами НАТО. И неодиданностей это ни у кого не вызывает. Только у просящих.
«Серьезных вооруженных сил, способных защищать страну, толком нет»
«Глобальные проекты, как бы они не назывались, служат для возможности переводить деньги на оффшорные счета.»
«Я не верю, в способность общества и государства создавать созидательные проекты в условиях такого масштаба безответственности, такого масштаба разграбления всего, что идет через государственные руки.»
Плановая замена населения.
"Всякий, кто въехал в Россию, без всяких разрешений на работу, может работать.
Что это, как не катастрофическое снижение социальных требований стандартов.
Такую политику не одна цивилизованная страна в мире не проводит...."
Поэтому, кстати и бряцают. Во времена Союза пукнуть без спроса не могли, кто бы здесь чего не говорил.
Это тоже Болдырев об оккупации РФ