Бельгийский художник Тео ван Рейссельберг.Последователь Ж.Сёра.

Бельгийский художник - пейзажист и портретист, иллюстратор и скульптор, работавший в нескольких стилях - через импрессионизм к пунтуализму и обратно.
Родился в Генте во франкоговорящей буржуазной семье. Учился сначала в художественной Академии Гента в мастерской Тео Канниля, а в 1880 поступает в Академию живописи Брюсселя в мастерскую Жана - Франсуа Порталя. Североафриканские и восточные темы на картинах Порталя были в то время в моде в Бельгии. И они оказали большое влияние на творчество молодого художника. В период между 1882 и 1888 годами он совершил три путешествия в Марокко, оставаясь там, в общей сложности, полтора года.
В 18 лет Тео уже участвовал в Салоне Гент, показав два портрета. Вскоре после этого им был написан «Автопортрет с трубкой» (1880), выполненный в мрачных цветах бельгийской реалистичной традиции того времени.

Автопортрет с трубкой 1880г
В 1882, он осуществляет по совету Жана-Франсуа Порталя свою первую поездку в Испанию и Марокко .Когда в конце октября 1882 года он прибыл в марокканский Танжер, совершенно новый мир открылся для него. В Марокко Тео пробыл четыре месяца, рисуя множество живописных уличных сцен.
Вернувшись в Бельгию, он показал около 30 работ, привезенных из путешествия, в "Центре литературы и искусства» в Генте, и они имели большой успех.
В апреле 1883 он выставил эти картины на средиземноморском Салоне «L'Essor» в Брюсселе.

Марокканский рынок 1882 г.

Марокканский фруктовый рынок 1882-83 г.г.
Ван Рейссельберг был одним из основателей авангардистской "Группы двадцати" (Les XX), созданной 28 октября 1883 г. Это было общество молодых радикальных художников под патронатом юриста и любителя искусств Октава Мауса (1856-1919). Они, как и многие в Европе, восстали против устаревшего академизма и преобладающих художественных стандартов.
Среди наиболее заметных членов «Les XX» были Джеймс Енсор, Вилли Финч, Фернанд Кнопфф, а затем и Огюст Роден, и Поль Синьяк.

Сестры Шлобах 1884 г.
Французские импрессионисты Моне и Огюст Ренуар были приглашены на выставку «XX» в 1886 году. Картины Моне и Ренуара показывают художнику новый подход в живописи, свободные мазки и ясные цвета, такие далекие от фламандской традиции. Он был глубоко впечатлен их картинами и начинает экспериментировать.

Портрет дамы в черном 1886-88 г.г.

Портрет девушки в красном 1886-88 г.

Испанская женщина. 1881г

Женщина с веером.1881г.
Будучи вместе с бельгийским поэтом Э. Верхарном в Париже, Тео посетил Восьмую выставку импрессионистов, где был так возмущён картиной Жоржа Сёра "Воскресная прогулка на острове Гран-Жатт", что от возмущения сломал свою трость.
Всего год спустя его возмущение сменится восхищением, и он станет одним из самых последовательных пуантилистов в истории искусства. Вместе с Генри Ван де Вельде, Жоржем Лемменем, Ксавье Меллери, Вилли Шлобахом, Альфредом Виллемом Финчем и Анной Бош он "импортировал" этот стиль в Бельгию.

Семья в саду.1890г.

Анна Бош в своей студии 1893 г.
В 1887 Тео Рейссельберг испытывает технику, свет и цвета импрессионистов на морских картинах, выполненных на бельгийском побережье в Хайсте и так же на марокканских жанровых сценах, осуществленных в течение третьей поездки в Марокко. Он стремится к пуантилизму.

Тео ван Рейссельберг Мужчина в шторм (Предполагаемый автопортрет) 1892 г.
Тео ван Рейссельберг пытался сочетать на одном полотне точки разных размеров, обрабатывая задний план и другие большие поверхности точками более крупными, чем те, которые он применял для деталей, в частности для лиц моделей; в последнем случае он пользовался крохотными точками, дающими возможность более тонкой моделировки.
При таком методе мелкие точки на определенном расстоянии совершенно исчезали, в то время как более крупные были отчетливо видны.

Портрет Матильды Vereeken
В 1887 г. он выставил свои первые картины в пунтуалистской манере на выставке "Группы двадцати". Художник заимствует, конечно, технику и темы у Поля Синьяка и Жоржа Сёра, но представление увиденного очень отличается. Персонажи остаются пластичными, а пейзажи очень реалистичны.

Тео ван Рейссельберг Лагерь около марокканской деревни 1888 г.
Теперь Тео увлекся портретом, в результате чего появился ряд замечательных нео-импрессионистских работ.
Среди них знаменитый портрет Алисы Сете (1888), которая позже станет женой скульптора Поля Дюбуа, или портрет ее сестры, Марии Сете, тоже бывшей моделью Рейссельберга, но потом вышедшей замуж за известного архитектора Югендстиля Генри Ван де Вельде.

Тео ван Рейссельберг Портрет Алисы Сете 1888 г.
Тео ван Рейссельберг Маленькая Дениза 1889 г.

Тео ван Рейссельберг Мария Сете за клавесином 1891 г.
Тео женился на Марии Монном в 1889 году.

Его жена Мария и дочь Элизабет
Свой медовый месяц они провели на юге Англии, а затем в Бретани.
Но даже во время медового месяца Тео не забывал о творчестве, он много рисовал. В Париже он провел встречу с Тео Ван Гогом и договорился пригласить Винсента Ван Гога на следующую выставку «ХХ» в Брюсселе.
К концу 1890 г, на рубеже веков, искусство Рейссельберга достигает апогея.
В 1897 году он переезжает в Париж, продолжает рисовать портреты и пейзажи, осуществляя также семейные и групповые портреты. Наиболее известные: «Чай в саду» и «На прогулке».

Тео ван Рейссельберг Летний вечер. Чай в саду 1901 г.

Портрет мадам .1891г
После 1903, его пунтуалистская техника стала более спокойной, и после 1910 г. Рейссельберг полностью от нее отказался, возвратившись к более реалистичному стилю.

Тео ван Рейссельберг The Garden of Felicien Rops at Essone 1910 г.

Тео ван Рейссельберг Портрет мадам Моннон, крестной матери художника 1908 г.
После некоторых поисков, путешествия на велосипедах вместе со своим другом Анри-Эдмоном Кроссом по средиземноморскому побережью между Хейресом и Монако, Рейссельберг нашел интересные места в Сент-Клер.
Его брат, архитектор Октав ван Рейссельберг (1855-1929), построил там дом еще в 1911 году.
Тео решил уйти на пенсию и поселиться на Лазурном берегу, где он стал все больше и больше отдаляться от художественной жизни Брюсселя. Но, как и прежде, Тео рисует многочисленные портреты, главным образом своей жены и дочери Элизабет, пейзажи и картины в стиле «ню».

Тео ван Рейссельберг Элизабет в кресле 1916 г.

Купальщицы.1920г.

Тео ван Рейссельберг Сад с виллой и фонтаном 1924 г.
В конце своей жизни, он также обратился к портретной скульптуре, сделав голову поэта Андре Жида. Последствием случайной связи Андре Жида и Элизабет ван Рейссельберг, дочери художника, явилось рождение девочки Катрин в апреле 1923 года в г. Аннеси. Так Андре, будучи женатым человеком, стал отцом своего единственного ребенка и одновременно внучки Рейссельберга.
Художник был знаком со всеми импрессионистами, тесная дружба связывала его с Писсарро, Синьяком, Кроссом, Дени, Вюйаром, Боннаром.

Тео ван Рейссельберг Автопортрет 1924 г.
Умер художник в Сент-Клере 14 декабря 1926 года и был похоронен на кладбище Лаванду, рядом со своим другом и соседом - живописцем Анри-Эдмоном Кроссом.
Большая часть его произведений все еще находится в частных коллекциях. Зрители могут их видеть только на ретроспективных выставках художника.
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН.

The Woman in White

Etude of Female Nude, 1914
Портрет.Мадам Карла.

The Promenade, 1901

Чтение 1903г.


Скрипачка1903г.

Рыбацкие лодки Настройка парусов


Лодки в гавани 1881г.

Дети Франсуа ван Rysselberghe 1885г
Комментарии
Техника живописи нам уже известна (благодаря тебе).
Особенно понравился "Мужчина и шторм".
Это самая знаменитая.Воскресная прогулка на острове Гранд Жатт, 1884-18
Вспоминается анекдот: "Ночной дозор" хороший фильм, а афиша Рембрандта маленькая))
Кроме Ван Гога, мало воспринимаю...
Вот я иногда и проявляю свою фантазию ... :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором