Венесуэла таки посмела

На модерации Отложенный
Суверинитет США - глобализм остальным. 
 
На встрече "Большой двадцатки" в Москве глава ЕЦБ Марио Драги назвал тему валютных войн неуместной и контрпродуктивной, однако тут же призвал правительства стран воздержаться от давления на свои центробанки по поводу корректировки курсов валют.

 

МВФ полностью отрицает, что на рынке существуют необоснованные валютные колебания, но ранее "Большая семерка" дважды не могла согласовать коммюнике по теме валютных манипуляций. Как предполагают эксперты, из-за претензий членов G7 друг к другу. Кто и зачем воюет на валютном фронте, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

 

Мировая валютная война - это реальность, подтверждаемая цифрами.

Свежее исследование HSBC показывает, что всего за год объем манипуляций с курсом со стороны властей существенно вырос. Самый яркий пример - девальвация венесуэльского боливара неделю назад. Обрушение его курса на треть позволит правительству Чавеса сократить госдолг и дефицит бюджета, а заодно нарастить нефтяной экспорт более чем на 13 миллиардов в год. В то же время от девальвации пострадают иностранные компании, теряя десятки миллионов в месяц из-за дорожающего импорта.

 Менее стремительно, но тем же курсом идет Аргентина, которая поставила цель к концу года постепенно девальвировать песо на 20%. А абсолютные лидеры по количеству интервенций на рынке - Швейцария и Япония. Обе эти страны вынуждены бороться со спекулятивным притоком капитала. У Японии есть еще и угроза дефляции, ее внутреннее производство сжимается из-за слабого доллара, поэтому, если Токио и воюет с торговыми партнерами, то с позиции обороны, считает замдиректора Московского фондового центра Елена Чернолецкая. "Валютные войны начались с действий ФРС - многочисленных денежных вливаний. Действия ФРС сдвинули динамику курса доллар-иена, и сейчас Япония просто пытается выровнять 10-летнюю среднюю по курсу, чтобы привести движение экономики хоть к какому-то нормальному ракурсу. Она пытается разогнать инфляцию, сдвинуть потребительский спрос", - рассуждает Чернолецкая. В рейтинге валютных агрессоров США сейчас занимают среднее положение, к активным манипуляторам эксперты Америку не относят. Но это может объясняться тем, что главное орудие ФРС - количественное смягчение - на валютный рынок уже больше не действует. Зато нарастили свои арсеналы Бразилия, Турция и Тайвань: для манипуляций с курсом они сейчас активно играют с процентными ставками, налогами на финансовые операции и регулированием банков. Самые миролюбивые страны из крупных игроков валютного рынка - это Россия и Китай. За последний год местные власти снизили свое влияние на обменный курс. Но это не значит, что им удастся оставаться в стороне от валютных войн, говорят некоторые аналитики. Ажиотаж вокруг иены, которая с ноября обесценилась уже на 20%, повышает риск того, что спекулянты начнут более активную игру в carrytrade, то есть будут пытаться заработать на разнице ставок в странах с сильной и слабой валютой. Чтобы рубль не подвергся агрессии, ЦБ следует быть готовым поднять планку по инфляции, что даже хорошо отразится на притоке нефтедолларов, уверяет начальник аналитического отдела компании "Анкоринвест" Андрей Захаров. "В целом для российской экономики было бы неплохо немного обесценить свою национальную валюту и таким образом поддержать экспортеров сырья.

Цены на нефть держатся довольно высоко, и мы видим, что эта тенденция достаточно позитивная", - комментирует Захаров. По общему мнению экспертов, крупнейшим аутсайдером валютных войн остается еврозона. Европейский Центробанк стабильно воздерживается от крупных интервенций и на манипуляции других стран смотрит сквозь пальцы. Впрочем, участие в валютных войнах постепенно становится все менее актуальным: по мере восстановления экономики США и разгона Китая у большинства крупных стран отпадет необходимость поддерживать рост нестандартными средствами, предсказывают эксперты. - сообщают "Вести ФМ" на странице.

 

P.S. В общем, все дружно восстанавливают экономику США.

Правду высказал глава бразильского Минфина:

"Поводом для расширения валютных войн стал третий раунд "количественного смягчения", запущенного Федеральным резервом США. Немедленным ответом на подобную меру со стороны США стало монетарное стимулирование в Японии, направленное на девальвацию иены. В итоге другие страны, чтобы обезопасить себя от последствий девальвации валют США и Японии, будут вынуждены играть по правилам валютных войн", - заявил Мантега.

 

Но!

Накануне генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа заявил, что не видит признаков "валютной войны" в мире. "Никакой валютной войны нет. Сегодня мы дальше от валютной войны, чем мы были два или три года назад, когда появилось это понятие", — сказал глава ОЭСР, комментируя сообщения в СМИ по поводу "валютного" противостояния между Европой и Японией.


Как полагает Гурриа, "ряд стран пытается найти новые способы стимулировать экономический рост и создание новых рабочих мест, причем необязательно путем манипулирования валютой для повышения конкурентоспособности за счет кого-то другого".


"Восстановление темпов экономического роста США — в интересах всех стран мира, потому что это поспособствует экономическому росту и созданию новых рабочих мест во всем мире.", — пояснил генсек ОЭСР.
Подробнее.
 

 

 Значит, всё же интересы США превыше всего. С одной стороны: курсы валют являются следствием соответствующих меры для достижения целей воспроизводства, они просто являются выражением суверенной денежной политики.

А с другой стороны: это такого рода глобализм в интересах США.

 

Ах, да!

"Благодетель" дядя Сорос начал играть против японской валюты в ноябре прошлого года и успел заработать миллиард долларов, сообщаетThe Wall Street Journal.

Прибыли также получили фонды Дэвида Эйнхорна, Даниэля Леба и других финансистов. Атака спекулянтов совпала со стремлением японских властей ослабить валюту, чтобы подтолкнуть экономический рост.

Совпадение или заговор?

А ещё, Сорос уже давно консультирует администрацию Обамы.