Половина экономики России находится в тени

С 1994 по 2011 год российская экономика недосчиталась, по меньшей мере, 211,5 млрд. долларов. Об этом говорится в опубликованном вчера докладе международной исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI). Причинами столь масштабных потерь называются финансовые преступления, коррупция и массовое уклонение от уплаты налогов. Эксперты также оценили долю теневого сегмента российской экономики. По их подсчетам, она достигает почти половину объема ВВП страны. А отечественные экономисты еще называют западных коллег оптимистами...

Согласно данным исследователей, 63,8% потерянных российской экономикой денег, то есть примерно 135 млрд. долларов, утекли из страны благодаря неучтенным переводам. В то же время незаконный приток за этот период составил 552,9 млрд. долларов. По оценкам GFI, объем теневой экономики в России, которая включает в себя, среди прочего, контрабанду наркотиков, торговлю оружием и торговлю людьми, составил 46% от ВВП за период исследования. Незаконные приток и отток денег стимулируют теневую экономику, которая в итоге приводит к новым оттокам и притокам, говорится в докладе. Этот замкнутый круг описывается в докладе экономиста Международного валютного фонда Дэва Кара как лавинообразный эффект, при котором теневая экономика и незаконные потоки капитала продолжают расти более быстрыми темпами.

В GFI отмечают: если учитывать и декларируемый, и недекларируемый отток, то Россия за последние 17 лет потеряла 782,5 млрд. долларов. В то же время в исследовании отмечается, что при таком расчете могут учитываться и легальные, но сомнительные операции. Основным фактором оттока капитала GFI называет цену на нефть.

Помимо прочего, в докладе ссылаются на слова бывшего министра финансов Алексея Кудрина, сказанные им в 2011 году, о том, что первая причина оттока капитала из России – это высокие цены на нефть и неспособность разместить доходы на внутреннем рынке. Замдиректора Transparency International Russia Иван Ниненко согласен с этой оценкой. «Высокая цена на нефть позволяет государству поддерживать высокие расходы, которые остаются крайне неэффективными, – сказал «НИ» г-н Ниненко. – И это позволяет сохранять текущий уровень коррупции. По сути, можно сохранять текущие темпы роста экономики и ничего не менять».

Эксперт считает, что цифры, озвученные в докладе, вполне реалистичны, они совпадают с другими экспертными оценками. «Причин оттока капитала несколько, и ключевая – это отсутствие гарантий для предпринимателей, – считает собеседник «НИ». – «Дело ЮКОСа» стало в свое время своеобразным сигналом для бизнеса о том, что политическая конъюнктура изменилась и отныне все может быть изъято. Предпринимателям стало очевидно, что никакой гарантии сохранения собственности нет. Также свою роль играет неэффективная судебная система».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин также считает цифры, озвученные в докладе, вполне правдоподобными. «Я с большой осторожностью отношусь к иностранному анализу о России, особенно когда это политически чувствительные показатели, но в данном случае 46% мне кажутся даже несколько оптимистичными для сегодняшней России... читать далее