ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КПРФ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ?
В связи с круглой датой – 20-летием создания КПРФ и в преддверии очередного съезда газета «Советская Россия» организовала рубрику «Есть такая партия», где на вопросы редакции отвечают видные деятели компартии. Так, в интервью, озаглавленном «Будущий Ленин придет из молодых» (N142, 20.12.2012), перед читателями выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. В названии статьи использован его ответ на вопрос: «Что вы считаете главным достижением КПРФ за минувшие десятилетия?» Главным И. Мельников считает «сохранение партии как структуры и постоянное присутствие в гуще событий». «Это, по его мнению, дало возможность прямо или опосредованно взрастить новое поколение коммунистов и сторонников левых идей в масштабах не только КПРФ, но и страны в целом. И если будущий Ленин появится из среды тех молодых людей, кто оказался на нашем митинге или послушал Геннадия Зюганова в телеэфире, это, несомненно, будет результатом».
Такой ответ выглядит не только расплывчатым, но и нелогичным. Концы с концами, как говорится, не вяжутся, поэтому возникают дополнительные вопросы. Если партия взрастила новое поколение коммунистов в масштабах всей страны, то почему первый заместитель ЦК КПРФ выражает слабую надежду на появление «нового Ленина» из случайных посетителей коммунистического митинга или услышавших Г. Зюганова по телеящику? Это равнозначно надежде на то, что нечаянно забредший на лекцию какого-нибудь профессора юноша, не имеющий высшего образования и не являющийся студентом, в будущем станет академиком. А стать вождем мирового пролетариата намного труднее, чем академиком, потому что кроме приобретения огромных знаний нужно пройти и тяжелый путь борьбы за освобождение трудящихся от капиталистического рабства.
К тому же митинги КПРФ в последнее время собирают мало людей. Кроме обличений антинародной власти и констатации катастрофического положения России да информации о том, что КПРФ подает правительству разные свои предложения, на них никаких идей не услышишь. И крайне редкие появления Г. Зюганова в телеящике тоже не воодушевляют. Его приятельские отношения с Соловьевым, которого он называет Володей, и с другими участниками телешоу создают слабое впечатление. Да и смешно думать, что буржуазное, подконтрольное Западу телевидение позволит оппозиции свободно выступать против правящего марионеточного режима.
И о каком новом поколении коммунистов в масштабах всей страны можно говорить, если известно, что за прошедшие 20 лет КПРФ сократилась в 4 раза, с 600 до 150 тысяч членов. Несмотря на «взращивание», за это время в партии не выросло ни одного молодого лидера. Видимо, на деле всё не так оптимистично, как звучит на словах. Поэтому И. Мельников и не надеется, что «новый Ленин» может появиться из среды КПРФ.
Сохранение партии как структуры – это, конечно, большое достижение, но И. Мельников не объясняет, какова и насколько сплочена ее структура. Однако известно, шила в мешке не утаишь, да и враги расскажут, что сохранение структуры дается с неимоверным трудом. Для этого приходится разгонять даже крупнейшие горкомы и обкомы: Московский, Ленинградский, Челябинский, Свердловский. Неблагоприятная ситуация в Пермском крае («Закономерность самоуничтожения». «СИ», N3, 18.01.2013). Наиболее грязно и скандально проходила ликвидация Московского горкома - волевым решением ЦК с грубейшими нарушениями Устава.
Руководство КПРФ старается не выносить сор из избы, все неприглядные факты тщательно замалчиваются, ведется подковерная борьба с критикующими или слишком активными. Рядовым членам партии, а тем более народу и сторонникам коммунистических идей не объясняется, в чем состоит вина разогнанных партийных органов или отдельных видных коммунистов. Нигде в партийной печати не было даже упомянуто открытое письмо 150 старейших коммунистов во главе с Е. Лигачевым с их тревогой за судьбу партии. Их не пустили на ХIV (Октябрьский 2012 года) пленум ЦК КПРФ, не допустят и на предстоящий съезд. Много можно добавить и других подобных фактов чистки партийных рядов, но главное заключается в том, что в КПРФ запрещена критика и, естественно, никто самокритикой не занимается, а без этого партия превращается в замкнутую секту функционеров.
Ленин всю жизнь боролся за чистоту партии, но боролся идейно, а не изгонял из партии приказом сверху несогласных с ним. Поэтому ему удалось выковать сильную организацию, которая смогла прийти к власти в труднейший период русской истории. Сегодня второй человек в КПРФ сознает, что партии нужен «новый Ленин», но возникает вопрос: зачем? Чтобы он создал настоящую, подлинно коммунистическую партию и повел народ на борьбу с продажным, коррупированным, антинародным режимом? А также чтобы он основал боевую коммунистическую газету, которой у КПРФ нет?
Сегодня КПРФ присутствует пропагандистски всего-навсего в гуще событий, а не в гуще народных масс. Газета «Правда» имеет малый тираж, молодежь ее не читает. Не читает молодежь и «Советскую Россию». А ведь «новый Ленин» может прийти только из молодых, а не из стариков, которые мечтают лишь об огромных окладах за сидение в теплом и мягком кресле. «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым». Но знания и убеждения им обязаны передать старшие.
У коммунистов имеется богатое творческое наследие В.И. Ленина, которое до сих пор не устарело и не потеряет своей ценности, по крайней мере, до тех пор, пока будет существовать капитализм. Об этом свидетельствует и сам Г. Зюганов в докладе на ХIV пленуме ЦК КПРФ, посвященном идейно-теоретической работе партии. В своем докладе, «оценивая действительность», он опирается на работу В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». Г. Зюганов говорит: «История раз за разом подтверждает верность ленинского утверждения: «Политически империализм есть… стремление к насилию и реакции». И это стремление, писал Ленин, определяется тем, что «для империализма характерен… не промышленный, а финансовый капитал». Общая характеристика империализма не меняется, это паразитический и загнивающий капитализм. Доказательств предостаточно».
Характеризуя современное состояние капитализма, Зюганов в докладе часто цитирует Ленина, подчеркивая, что «сказанное Лениным в 1916 году актуально воспринимается и сегодня». В разделе «Империализм и Россия» на вопрос «Какова же роль нашей страны в новом переделе мира?» он отвечает: «Вполне очевидно, что ей отводится участь жертвы. И правящие круги всерьез противостоять этому не намерены». Где уж противостоять, скажем мы, наоборот – сознательно отдают Россию Западу на растерзание. Уже база НАТО в центре России по инициативе главнокомандующего Путина и приказу его подручного Медведева создается. И крупнейший патронный завод в Ульяновске передан НАТО, теперь сами россияне палачам делать пули будут, сами для себя веревку намыливать.
Г. Зюганов в докладе приводит большое количество ужасающих фактов по уничтожению России и ее населения. Это не только материальное ограбление страны, но и духовное порабощение и растление народа. Мы не можем пересказывать весь обширный доклад, его легко найти в газетах «Правда» и «Советская Россия». Главное впечатление от доклада – Г. Зюганов труды В.И. Ленина изучал и о современном положении России в мире хорошо знает.
Но сегодня мало понимать, что враг терзает Русь. Необходимо знать, что делать, как Русь от недруга спасти? И вот тут-то возникает самое трудное, здесь и проявляется слабость Зюганова. По его словам, КПРФ проводит большую теоретическую работу по изучению современных особенностей империализма. Он говорит: «Сегодня мы можем утверждать, что теоретическая деятельность партии в условиях оппозиции была напряженной и продуктивной. Главным ее результатом стала разработка Программы КПРФ и ее новой редакции, принятой ХIII съездом в 2008 году». Прошло 4 года, но каковы результаты выполнения этой программы - Зюганов не раскрывает. А теория – не догма, а руководство к действию, утверждал Ленин. И программа – еще не теория борьбы. Каким путем идти, товарищ? Лимит для революции исчерпан?
Оценивая усиление протестного движения в России, Зюганов снисходительно относится к многотысячным демонстрациям в Москве, поскольку у выходящих на улицу нет программы и лидеры не те.
И социальную базу протестующих на Болотной составляют не бедные люди. А у КПРФ и программа есть, и лидеры хорошие, и социальная база – рабочий класс и бедные слои населения, а вот собрать такие массовые митинги не получается. Кстати, к социальной базе КПРФ Зюганов причисляет 80 процентов населения России, «всех, кто работает по найму и не участвует в эксплуатации». Однако, по опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения, на митинге 4 февраля 2012 года среди участников было 18 процентов офисных работников, 12 – госслужащих, 11 – рабочих, 10 – работников информационных технологий, 9 – пенсионеров, 8 процентов – студентов. В основном, вроде бы люди наемного труда и не эксплуататоры, но чем-то недовольные. И почему-то не относящие себя к социальной базе КПРФ. По-видимому, коммунисты плохо объясняют им, к чьей социальной базе они принадлежат.
В докладе на пленуме Г. Зюганов вдруг обнаружил, что рабочий класс, несмотря на разрушение промышленности, полностью не исчез и даже начинает осознавать себя как класс и постепенно активизируется в борьбе за свои права. «Даже в России, - говорит Зюганов, - с ее подорванным промышленным потенциалом капиталу без рабочего класса не обойтись». И задача партии – организовать протестное движение «как массовое, общенародное, общенациональное». Кто и как будет этим заниматься, он не раскрывает. Подобные призывы мы слышим много лет, но воз и ныне там и верится им с трудом.
Зюганов считает, что у рабочего класса «пока нет оснований гордиться своей сплоченностью и организованностью. Рабочий класс все еще остается «классом в себе», а не «для себя». Вот почему он не проявляет готовности к решительным действиям». А мы, опираясь на Ленина, почему-то всегда считали, что рабочий класс не может стать сплоченной и организованной силой без подлинно рабочей партии. А есть ли самой КПРФ чем гордиться? Рабочий класс своим трудом обслуживает и содержит всю страну, а верхушка КПРФ жирует, сидя на его шее, да еще свысока, по-барски упрекает его за недостаточно решительную борьбу, желая на его горбу въехать в светлое коммунистическое завтра.
На наш взгляд, скорее руководство КПРФ – «вещь в себе и для себя», хотя Зюганов и утверждает в докладе, что «КПРФ – партия рабочего класса, пролетарская партия, партия всего трудового народа». А лучше бы вместо заклинаний он сказал, сколько в партии состоит рабочих и сколько их в руководстве КПРФ. Что в руководстве много миллионеров, мы знаем, а о рабочих что-то не слышали. В. Рашкин, первый секретарь московского горкома КПРФ и секретарь ЦК КПРФ, хочет даже французского миллионера и алкоголика Депардье принять в партию, видно, своих не хватает («Советская Россия», N2, 12.01.2013).
В докладе Зюганова много правильных слов о том, что «союз народно-патриотических сил – объективная необходимость», но все его рассуждения отстраненные, мы слышим об этом 20 лет, но конкретных результатов нет. Много слов в докладе о достижениях социализма, его ценностях, о спасении России и ее народа в социализме, о том, что «советская цивилизация – цивилизация будущего». Но как приблизиться к этому будущему – рецептов не предлагается. Мы надеялись, что узнаем об этом в итоговой части доклада – в разделе с обещающим названием «Действовать основательно, ответственно, творчески». К сожалению, и в этом разделе нет почти ничего конкретного. Все многословные положения в этом разделе, а их восемь, написаны в худших традициях поздней, прогнившей КПСС, сплошные пустые, бюрократические фразы. Пересказывать их скучно и долго, они занимают много места. Поэтому мы выбрали только конкретные фразы. И вот что получилось:
- с целью популяризации актуальных произведений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина «в ближайшие два года предстоит развернуть соответствующую издательскую работу, разработать и распространить методические материалы для изучения коммунистами марксистско-ленинских трудов»;
- «завершить работу по созданию Центра политической учебы при ЦК КПРФ, а также разработку программ обучения и подбор преподавательских кадров»;
- «вынести на рассмотрение ХV съезда КПРФ вопрос об учреждении партийного журнала «Вопросы теории»»;
- «нужно правильно выстроить концепцию создаваемого сейчас Интернет-телеканала КПРФ»;
- «предстоит продолжить работу по написанию и изданию учебных пособий для коммунистов».
Нами выбраны самые конкретные фразы из обширного раздела. По ним можно судить, на каком уровне в партии находится идейно-теоретическая и пропагандистская работа по взращиванию новых поколений коммунистов. А об организационной работе с молодыми сторонниками левых идей вообще ни одного конкретного слова. И это называется «постоянно присутствовать в гуще событий»? События ушли далеко вперед. Поэтому и протестная масса тоже оказалась в стороне от КПРФ и двинулась, может, и неверным, но другим путем. И оптимистического будущего для КПРФ не просматривается. Такое впечатление, что она утратила возможность самообновления и развития. Руководство КПРФ замкнулось в себе, все силы тратя лишь на то, чтобы остаться в Госдуре, по меткому выражению Познера.
Поэтому за 20 лет партия не добилась ни одного положительного результата, не отстояла в интересах народа ни одной позиции. Не помогла решить ни вопрос о ЖЕКе-потрошителе, ни об образовании, ни об армии, ни о внедрении в Россию НАТО. Ничего нельзя назвать, потому что ни один вопрос не решается последовательно и твердо, с привлечением народных масс. Прокукарекали, а дальше хоть не рассветай. Если партия называет себя народной, она должна действовать в гуще народа. Не случайно интервью члена ЦК КПРФ Н.Г. Биндюкова в «Советской России» под рубрикой «Есть такая партия» названо «Нам не хватает значимых действий» (N136, 6.12.2012).
К сожалению, не всем руководящим кадрам КПРФ доступно такое понимание. Так, интервью Анатолия Лукьянова, по словам газеты, «убежденного ленинца», хоть и называется «Без прикрас и бахвальства», однако кроме прикрас и бахвальства ничего не содержит («СР», N4, 17.01.2013). Таким же содержанием и сплошным враньём наполнена и его книга «Август 91-го. Был ли заговор?» (М., Алгоритм, Эксмо, 2010), в которой он рассказывает об уничтожении СССР как посторонний наблюдатель, к тому же невинно пострадавший. Он думает, что народ забыл о его предательской роли в разрушении Советского Союза, о том, как он, находясь на ответственнейшем посту Председателя Верховного Совета СССР, не успокаивался на заседаниях съездов Верховного Совета до тех пор, пока депутаты не проголосуют за утверждение указов Горбача Меченого, своего дружка с юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Эти два «выдающихся» юриста и «верные ленинцы» и угрохали Советский Союз. А. Лукьянов был вторым человеком в стране после Горбача, и без его предательства Меченому вряд ли удалось бы уничтожить великую державу. А после успешной ликвидации СССР Лукьянова пригрели в КПРФ, где он стал главным юристом. Г. Зюганов постоянно выражает ему благодарности в своих выступлениях. В докладе на пленуме он также выразил ему «глубокую признательность как видному государственному деятелю». Поистине, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
В заключение критических заметок следует подчеркнуть, что партия не выдержит испытания временем, если не постарается выйти за рамки парламентских игр, не усилит руководство и не омолодит свои ряды. Только критика и самокритика и опора на широкие круги коммунистов и населения страны, которое пока еще надеется на партию, позволит что-то изменить в лучшую сторону. А пока нельзя утверждать, что «есть такая партия», нельзя профанировать великую фразу В.И. Ленина, который произнес ее в июне 1917 года, заявив в переломный момент русской истории, что есть такая партия, которая одна может взять власть в свои руки. КПРФ на это пока, к сожалению, не способна. А партия не может считаться таковой, если она не ставит вопрос о приходе к власти. Но пока КПРФ активизируется только перед очередными выборами или съездами. Таким путем к власти прийти невозможно. Многие коммунисты это понимают, но конкретных действий пока не видно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
КПРФ с Зюгановым прихватизировали идею социальной справедливости и так ее изгадили, что надо полностью вычищать эту площадку и на ней строить партию, действительно отражающей чаяния народа. Партия зюганова - это партия приспособленцев.
Власть советам;
Мир народам;
Земля крестьянам;
Фабрики рабочим;
Грабь награбленное.
Лозунги КПРФ 2012г. начинаются с этих:
Нет росту цен и тарифов!
ЖКХ – удавка для народа!
Даешь доступные цены на товары и предметы первой необходимости!
Нет вступлению России в ВТО!
ВТО: выгодно только олигархам.
Государственной поддержке отечественного товаропроизводителя – Да!
Куда поведёт народ новый Ленин?
Следуя лозунгам он должен заморозить цены и в то же время оказать помощь предпринимателям (по ленински: помещикам и капиталистам)?