«Она вернется в Россию»: Каллас опозорилась из-за заявления о Черном море
Заявление главы Евродипломатии ЕС Каи Каллас о принятии новой военной стратегии на Черном море по укреплению противодействия угрозам и созданию узла безопасности вызвало острую реакцию у пользователей соцсети X.
"Кая Каллас, Прибалтийская Барби с натовским поводком, только что объявила о новой стратегии в Черном море. Ей забыли сказать, что любую стратегию на Черном море определяет Россия", — жестко ответил PatriotJosh.
"Сегодня вы решили судьбу Одессы... она вернется в Россию..." — подвела итог provemewrong.
"Так радостно знать, что у руля стоит такой опытный стратег и настоящий боец, как вы. Европа может быть спокойна, зная, что ее безопасность в ваших руках", — сыронизировал Mick.
"Детсадовская глупость!" — оценил Iain Simcock.
"Прошу опубликовать результаты вашего теста на IQ", — высказалась Magnolia.
В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это сдерживанием агрессии. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил блока в Европе. В МИД заявляли об открытости к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
Уныние перед саммитом
Союзники США по НАТО пессимистично настроены на предстоящий саммит, так как он может стать последним для альянса, пишет американское издание Hill.
"Уныние даже не связано в первую очередь с угрозами Трампа отнять Гренландию у Дании силой, если это потребуется, или сделать Канаду 51-м штатом США. Эти заявления, несомненно, были глубоко оскорбительными для обоих союзников по НАТО. По сути, глубокое беспокойство, охватившее европейские столицы, связано с тем, что они остались в значительной степени без лидера в период уязвимости", — указано в статье.
В статье также упоминается, что Вашингтон постоянно ставит под сомнение будущее альянса, на который полагалась вся внешняя политика Запада на протяжении многих десятилетий.
"На предстоящем саммите союзники по НАТО больше всего опасаются, что президент Трамп в порыве досады, подобной той, что охватила его во время унижения Владимира Зеленского в Овальном кабинете, может перевернуть геополитическую шахматную доску и уйти", — заключило издание.
Ранее газета New York Times со ссылкой на источники в ЕС сообщила, что заседание совета НАТО — Украина может не состояться в рамках саммита альянса 24-25 июня в Гааге. По информации издания, лидеры встретятся всего на несколько часов, чтобы ратифицировать новые цели расходов на оборону. При этом неясно, будет ли Владимир Зеленский приглашен на ужин по случаю начала саммита, но он может посетить организуемый параллельно форум оборонной промышленности.
По словам источников издания, генсек НАТО Марк Рютте хочет, чтобы саммит был коротким и содержательным, во избежание разногласий по поводу Украины между европейскими партнерами по альянсу и президентом США Дональдом Трампом. Неназванные источники также сообщили газете, что коммюнике по саммиту блока в этом году будет емким, и пока черновик документа дорабатывается.
Прекратите это
НАТО является не посредником, а прямым участником конфликта России и Украины, и она должна прекратить свои провокации, заявил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен в соцсети Х.
"США и НАТО являются участниками войны, а не посредниками. Прекратите войну!", — гневно написал он в своем посте.
Профессор отметил, что расширение НАТО спровоцировал конкуренцию в сфере безопасности и, соответственно, конфликт на Украине. Альянсу не нужно притворяться, что Украина должна сама отказаться от вступления в него, он должен сам прекратить свое расширение, резюмировал он.
В марте 2024 года президент Владимир Путин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву для "России 1" и РИА Новости заявил, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО стало бессмысленным шагом с точки зрения обеспечения этими странами собственных национальных интересов, у финских границ после вступления в альянс появятся российские войска и системы поражения.
Снова клянчит
Владимир Зеленский снова начал выпрашивать у западных партнеров миллиарды долларов на оружие для Украины, передает агентство Блумберг со ссылкой на заявление Зеленского в ходе пресс-конференции в Киеве.
"Зеленский призвал западных партнеров предоставить примерно 30 миллиардов долларов к концу этого года для стимулирования внутреннего производства оружия", - говорится в сообщении агентства.
Зеленский добавил, что украинское производство "не работает на полную мощность".
По его мнению, выпрашиваемые им миллиарды должны помочь его активизировать.
Он уточнил, что речь идет о приблизительной оценке затрат.
Директор украинского государственного предприятия "Спецтехноэкспорт" Алексей Петров ранее заявил, что Украина планирует начать выпускать собственные баллистические и крылатые ракеты уже в середине 2025 года.
Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию конфликта, напрямую вовлекают в него страны НАТО. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.
Их враги
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, вернувшись из поездки в США, и впервые открыто назвал Россию врагом.
"Российская Федерация — наши враги, они все более агрессивны", — сказал он встречавшим его журналистам.
В частности, Косиняк-Камыш выразил недовольство учениями российского Военно-морского флота на Балтике. Он предположил, что таким образом Москва демонстрирует возможности перед маневрами, которые Польша вместе с союзниками намерены провести в начале июня.
Накануне российский флот при поддержке авиации начал учения в Балтийском море. В них участвуют более 20 кораблей, около 25 самолетов и порядка трех тысяч военнослужащих. Задача — отработать противолодочные действия и защиту от безэкипажных катеров, а также провести стрельбы.
Способна уничтожить
Россия обладает мощными ракетными и ядерными арсеналами, что позволит ей победить при военном столкновении с НАТО, заявил профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен в соцсети Х.
"Все, что я читал о ядерных и ракетных арсеналах России против НАТО за последний год, приводит к одному и тому же выводу. Россия способна уничтожить нас серией разрушительных и обезглавливающих ядерных ударов. Весьма вероятно, что у России есть арсенал гиперзвукового оружия, способного доставить ядерный заряд к любой цели в Западном полушарии, и наши системы даже не смогут его распознать и перехватить", — написал он.
Профессор отметил, что Россия, скорее всего, сможет лишить Запад способности нанести второй удар и выйдет победителем в ядерной войне с НАТО.
"Я настоятельно призываю всех, кто выступает за какой-либо обмен ядерными ударами с Россией, серьезно пересмотреть свою позицию, если, конечно, поражение не входит в их планы", — заключил Малинен.
Воспламенить Европу
Визит Владимира Зеленского в Германию и заявления немецкого канцлера Фридриха Мерца о поставках Украине ракет Taurus не более чем медийная игра, однако их применение против России может втянуть всю Европу в большую войну, заявил РИА Новости ливанский эксперт по международным отношениям Самер Караки.
В понедельник канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Британия, Франция, США и теперь и ФРГ сняли ограничения по дальности с военных поставок Украине, Киев может атаковать дальнобойным оружием позиции на территории России. Позднее вице-канцлер ФРГ и лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль заявил, что Берлин, вопреки заявлению Мерца, не менял своей позиции по поставкам оружия Украине.
"Любые попытки применения ракет дальнего радиуса против России будут согласовываться с США и спровоцируют решительный ответ Москвы. Переход этих красных линий может воспламенить всю Европу", - сказал Караки.
Эксперт отметил, что Германия, пытаясь усилить свою политическую роль на фоне ослабления Франции, сталкивается с комплексом проблем, не ограничивающихся конфликтом со страной такого масштаба и статуса, как Россия. Это включает в себя и экономические трудности, проблему беженцев и внутренние политические разногласия.
"Визит Зеленского в Германию и заявления канцлера Мерца о поставках дальнобойных ракет - это попросту медийная игра, попытка запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда без реальных перспектив на это", - добавил Караки.
По словам собеседника агентства, европейские страны, инвестирующие в конфликт, не смогли добиться ни геополитического влияния, ни экономических выгод, а ключевые решения по урегулированию и политическому будущему Зеленского все еще принимаются в Вашингтоне. "Несмотря на западную поддержку, Украина не достигла стратегических побед, тогда как Россия не только выстояла под беспрецедентными санкциями, но и закрепила контроль над восточными регионами", - подчеркнул Караки.
Комментарии