Азербайджанец спас армянина из Карабаха от верной смерти
Диана Закарян: «Он очень хорошо отнесся к Норику…»
Российские СМИ опубликовали репортаж об армянской семье, в которой глава семьи заражен туберкулезом. Читатель справедливо может возразить и спросить: «А чем эта информация интересна для нас?». Наберитесь немного терпения, и вы узнаете о том, как российские СМИ развенчали миф армян о «диком» и «жестоком» нраве азербайджанцев.
«Любимая семья, хорошая работа, родные, друзья. Всего пару лет назад Норайр Закарян и представить не мог, что эту счастливую жизнь в Степанакерте (Ханкенди) ему придется променять на больничные стены.
Все началось два года назад. Вернее, раньше, но обнаружилось только в 2010 году.
- Ему ночью стало плохо: он проснулся, было такое чувство, что его что-то душит. Мы даже не поняли, что это такое, вызвали скорую помощь. Неотложка приехала через три часа, врачи увезли в больницу. Сначала подозревали, что у него рак легких. А через десять дней, когда остановили кровотечение, звонит главврач больницы и говорит: «Я вас поздравляю». Я спрашиваю: «С чем?» Он отвечает: «Оказывается, у вашего мужа туберкулез, а не рак – это большая радость». Он у нас мебельщик, возможно, причиной стало то, что без маски работал. Не знаем,– делится супруга Норайра, Диана Закарян.
После того, как Норайра забрали на лечение, вся семья пошла проверяться на наличие страшного заболевания.
Ни у Дианы, ни у четверых детей никаких признаков туберкулеза не обнаружили.
Только спустя год врачи пришли к выводу, что младший Гайк и четырнадцатилетняя Алена тоже заражены этой болезнью. Но в отличие от отца, у них закрытая форма туберкулеза – это значит, что ребята не являются носителями инфекции. Лечили сначала в Степанакерте, однако безрезультатно. От таблеток, которые прописали врачи, детям становилось все хуже и хуже.
Диана решила перевезти детей в Ереван. Но и там помочь беде не смогли. От большого количества лекарств Гайк не мог ни есть, ни пить. Мальчик «таял» прямо на глазах.
Ждать у моря погоды семья Закарян не стала: все вместе они решили поехать на лечение в Москву.
- Мужа лечил врач азербайджанец, – рассказывает Диана. – Он очень хорошо отнесся к Норику. Доктор сказал, что если бы мы на месяц опоздали, спасение было бы невозможно.
Мы не будем приводить весь репортаж, с ним можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: http://news.tut.by/society/334092.html. Надеемся, что после этих слов жительницы Карабаха (кстати, оккупированные азербайджанские территории) у некоторых армян проснется совесть. Да, азербайджанец в очередной раз доказал, что несмотря на то, что его пациентом является человек, проживающий в сепаратистском регионе Азербайджана, он остается верным своим принципам, клятве Гиппократа.
Комментарии
А врач выполнял свой врачебный долг вне зависимости от национальности пациента
Интересно поступил бы таким же образом армянский врач в аналогичной ситуации. Хотя с другой стороны, армяне жители Баку и России не такие националисты как те кто живут в Армении
В этой связи вспоминается чеченский врач, спасший жизнь российскому офицеру в самый разгар войны.
во время падения бомбардировщика летчик пострадал - но грузинские врачи пришили ему руку - такого наверное в рядовом военном госпитале РФ не сделали бы своему
Помимо врачебного долга на Кавказе чуток намуса остался.
"смотри сынок , это твой враг - турок " или "смотри , сынок, это наш спаситель - турок " ???????????????????????
Ары непревзойдённые мастера удивлять даже нас...
В заключение - азербайджанцы народ толерантный и не злопамятный и я верю и надеюсь, что снова как до 1988года азербайджанцы и армяне будут жить вместе... Единственное, во что не очень верю - что армяне не станут вновь собирать силы и средства для создания "Великой Армении от моря до моря"...
Комментарий удален модератором