Новая вводная: уважать человека

С утра вызвали всех на очень важное совещание.

Оказалось, получены новые вводные по приоритетам.

– Теперь, – сказал хмуро наш нач, – у нас в приоритете должны быть две темы: во-первых, человек, его достоинство, уважение к нему… А, во-вторых, – он сделал паузу и, как мне показалось с трудом, словно выговаривая какое-то непривычное иностранное слово, произнес: – Правда… 

Все, оторвавшись от своих записей, с удивлением уставились на него. – Да, правда, – повторил нач вызывающе. – Без всяких но. Одна только правда.

– Пусть и горькая? – осторожно спросил я.

– Какая бы ни была, – огрызнулся он. – Но, естественно, надо стараться, чтобы эта горечь не слишком чувствовалась, была оптимистичной и конструктивной. Для этого, собственно, мы здесь и трудимся… Еще вопросы есть?

– Есть. Я как раз сегодня написал статью о пресловутом уважении к человеку, – сказал наш обозреватель, – так там всё наоборот… Что это уже анахронизм, что ИИ теперь отменяет все эти квази-моралистические сопли… Как же мне с этой статьей быть?

– Пиши заново. И снова наоборот.

Все заржали.

– Еще вопросы есть?

– А какие сроки? – спросил наш ведущий аналитик.
 – Что значит сроки? – набычился нач.

– Насколько рассчитана по времени эта кампания?
 Нач тяжело задумался. – Ну… вы же знаете, вообще-то у нас линия четкая и последовательная. Но, разумеется, с учетом международной обстановки и различных вызовов. Из этого надо и исходить… 

Аналитик с глубоким пониманием кивнул: «Вот это я и хотел услышать». При этом он для убедительности поднял вверх указательный палец. 

Где-то через час у меня уже был готов текст под заголовком из пьесы Горького «На дне»: «Человек – это звучит гордо!» Ну, а поскольку теперь нам было поручено выдавать только правду, в сноске я по-честному указал источник.