Победа над зверем.

На модерации Отложенный


Среди десяти заповедей, особое место занимает заповедь: «Не пожелай...»:
«Не пожелай дома ближнего твоего; не пожелай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»

 

Как это возможно?
В определенном плане человеческая личность характеризуется не столько своими делами (которые будучи по виду благими, могут иметь ложную мотивацию), сколько именно своими помыслами и желаниями.

Внутренние сокровенные желания составляют истинную суть человека.
Не только и даже не столько поступки, сколько желание, сокровенное желание души, так называемые «помыслы», являются подлинной основой человека, подлинным ядром его личности, и именно в соответствии с этими сокровенными помыслами он будет судиться.

Грозная заповедь «не пожелай», входящая в число десяти заповедей, призвана обратить наше внимание на то, что небеса принимают только цельного человека, а не «шизофреника», который желая одного, делает другое.

Эта дилемма выбора между непосредственным желанием и выстроенным им самим сознанием является для человека центральной.

И проблему эту уместно было бы рассмотреть в контексте взаимоотношения человека и животного.

Действительно, в человеке непрестанно борются зверь и человек, животная (нефеш) и душа Божественная (нешама).
Плоть и дух - говоря терминами христианской традиции

Виктор Франкл:
“Человек - это существо, которое всегда может сказать “нет” своим влечениям и которое не должно всегда говорить им “да” и “аминь”. Когда он говорит им “да”, это происходит всегда лишь путем идентификации с ними.
Это и есть то, что выделяет его из мира животных.
Если человек должен каждый раз идентифицироваться с влечениями (в той мере, в какой он желает их принять), животное идентично своим влечениям.

У человека ЕСТЬ влечения - животное само есть ВЛЕЧЕНИЯ.

То же, что есть ЧЕЛОВЕК, - ЭТО ЕГО СВОБОДА, поскольку она присуща ему изначально и неотделима от него, в то время как то, что у меня просто “есть”, я вполне могу потерять».


Итак, в каждом человеке живет зверь, человек же представляет себя самого в той мере, в какой он этого зверя укротил и преобразил.

Победа над зверем
Как известно, первоначально психология в лице Фрейда провозгласила полную бесперспективность попыток человека идти против своей природы.
В результате такого компенсационного хода возникает лишь декомпенсационный невроз.
Но уже тот же Франкл, высоко ставивший Фрейда, отверг такую оценку.

Вот что он пишет: «Зигмунд Фрейд однажды сказал:
«Давайте попробуем поставить некоторое количество самых различных людей в одинаковые условия голода.
С возрастанием голода все индивидуальные отличия сотрутся, и вместо них появится однообразное выражение неукротимого побуждения».

В концентрационных лагерях, однако, истинным было противоположное.
Люди стали более различными.
Маски были сорваны с животных и – со святых.
Голод был одним и тем же, но люди были различны. В счет шли не калории».

Между тем религия на протяжении веков была прекрасно осведомлена об этой дилемме, а именно как об ограниченности возможностей человека в деле «укрощения зверя», так и о чудесной возможности подняться над зверем в себе.

На протяжении веков религия предлагала свои средства.
Первый и самый простейший путь, известный религии – это придание дурным наклонностям позитивного применения.


Хорошо известно, что преступник и криминалист произрастают из одной наклонности, из одного природного корня, но в то же время их человеческий выбор противоположен.

Виленский Гаон пишет: «Даже тот, чья натура дурна, не должен во всем идти против своей природы, ибо это у него не выйдет.
Но следует приучать себя идти прямо в соответствии со своей природой. Например, тот, кто родился под знаком Марса, непременно прольет кровь.

Но он может обучиться ремеслу мясника, резника – путь среднего человека, или моэля, врача – путь праведника, и не стать грабителем. И об этом написано: «Воспитывай юношу в соответствии с его путем, и даже когда состарится – не свернет с него» (Притчи 22:6)

И все же это не главное средство религии в борьбе с плотским началом - «дурным побуждением».
Главное средство борьбы все же всегда было лобовое – а именно избавление от запрещенного желания посредством самоограничения и молитвы.

Вопреки наущениям психологов человек призван непрестанно продолжать борьбу, он призван не отвечать на зов страстей, призван игнорировать их, затыкать уши, моля Всевышнего об избавлении.

И существует несметное количество примеров, когда Всевышний спасал человека от страстей.

Я приведу очень грубый, но быть может, самый распространенный и наглядный пример.
В каждом ребенке гнездятся садистские наклонности.
В той или иной мере все мальчики вымещают эти позывы на животных: как минимум на насекомых, в худшем случае - на млекопитающих и птицах.
Те, кто мучают животных, как правило, не упускают случая причинить боль также и своим сверстникам.
Многие из таких мальчиков, повзрослев, вымещают агрессивность на своих женах. Однако лишь единицы превращаются в практикующих маньяков.
Большинство мужчин успешно изживают из себя садистские побуждения, и они не возникают у них ни при каких обстоятельствах.
Насколько естественно маленькому мальчику желать причинить боль живому существу, насколько естественно первые сексуальные фантазии сопрягать с насилием, настолько неестественны эти фантазии и чувства у взрослого мужчины. Между тем наивно полагать, что садистское чувство погасло в нем само.
Если бы он нежно лелеял его, вместо того чтобы решительно отвергать, то в какой-то момент неизбежно пришел бы к чудовищному преступлению.

Садистские наклонности отличаются от всех прочих «помыслов» и запретных желаний только тем, что они в самом своем истоке однозначно опознаются человеческой совестью как недопустимые.
Если всем своим существом маленький человек молит Всевышнего избавить его от накатывающегося на него деструктивного чувства, то в ответ он рано или поздно получает избавление.
Если человек не желает слушать совести в этой сфере, как другие люди не желают слушать ее в отношении лжи, распространения сплетен, мелких или крупных краж и т.п., то он неизбежно превращается в садиста, явного или скрытого.

Итак, не нужно думать, что невозможно укротить зверя в себе.

Этот зверь жив преимущественно нашим сознанием такой невозможности.

Победа над зверем в себе возможна и в сущности даже гарантирована... Именно поэтому возможно требовать исполнения по видимости невыполнимой заповеди «не пожелай».


Человек не отождествляется ни с добрыми, ни с худыми желаниями, он между ними,
он – тот, кто решает,
тот, кто не теряется в чувстве, а сохраняет отстраненное к нему отношение.