Я тут как-то перед Новым годом забежала к бабушке. Мы сидели на кухне, пили невероятно вкусный чай (у бабушек он всегда такой); за окном тихо падал снег, на кухне свистел чайник, был уже поздний вечер. Бабушка рассказывала какие-то добрые сказки из своей жизни (когда-то давным-давно, жили-были...), с неизменной моралью о том, что раньше и трава была зеленее, и небо голубее, и люди чище и лучше. В общем, обычные бабушкины сладкие сказки, что тут сказать.
В углу комнаты горела свечка перед иконкой и портретом дедушки, с момента смерти которого прошёл уже год. На фото дедушка был молодой и очень красивый. Ему на этой фотографии было примерно столько же, сколько и мне сейчас. А бабушка.. Бабушка неотрывно на протяжении всего вечера смотрела на эту фотографию и ласково улыбалась. У меня в голове несколько раз пробегали такие мысли: «Вот как раньше люди могли вот так - жить с друг другом по столько лет, не разводиться, не менять как перчатки любовников и бойфрендов (какое идиотское слово, да), хранить верность...» и прочее.
Я не помню уже, как разговор перешёл на тему измен.
И тут бабушка рассказала: «Тогда твоему папе было лет семь, а твоему дяде - три года... Я как-то вечером готовила на кухне. В комнате зазвонил телефон. Я слышала, как дедушка сказал «алё»... Но дальше разговора не последовало. Я решила узнать, кто звонил, пошла в комнату спросить. Дверь в дальнюю комнату была полуприкрыта, дедушка стоял, зажимал рукой трубку и говорил шепотом: «Галя, Галя, я всё понимаю. Нет, я не могу приехать, ты же знаешь - у меня семья. Я тебя тоже люблю, очень люблю. Галя, пойми, у меня семья, жена в любую секунду войдёт в комнату и всё узнает. Нет. Давай завтра. Я очень тебя люблю. Ты же знаешь, что нельзя звонить мне на домашний.
Да, я тоже очень хочу тебя увидеть...»
Бабушка грустно замолчала. Наконец, я не вытерпела: «И что было дальше, что ты ему сказала?»
Бабушка еще помолчала и продолжила: «Я тихо развернулась и на цыпочках вышла на кухню. Долго думала, что сказать. Два дня думала. А потом решила... Он же такой хороший, он очень боится, что я узнаю. Если я ему что-то скажу, он поймёт, что я уже всё знаю. Он тогда уйдёт. Поэтому ничего не сказала. А сказала бы - он бы к ней ушёл. Он же боялся, что я узнаю... И всё, и ничего. Кроме этого за 50 лет ничего не было. Душа в душу. А год назад, когда он умирал, когда при смерти лежал, и врачи сказали, что около недели осталось., приезжала Галя. Плакала, сказала, что до сих пор ждала, до 70 лет его ждала, так и не вышла замуж. Он тогда тоже плакал. Это я всё подслушала. Мне он ничего не сказал. Да и я ему так и не сказала, что всё знаю».
Так рушатся сказки. Тихо, без шума и скрипа, под свист чайника, под шуршание снега за окном.
Точно также, как и создаются. На той же кухне, под тот же антураж слушала я о том, как они встретились, познакомились, как дедушка за нее дрался, как на два года за ней переехал в чужую страну.
Я потом шла домой и думала.
Сначала думала, какая же бабушка молодец, вот ведь женщина-героиня, «жена декабриста», всё знала, но сохранила семью, мудро поступила и т.д.
Потом думала по-другому. Про ту, другую женщину, которая любила, и про дедушку, который ее любил. И про разбитые судьбы, и про то, что моя бабушка была осознанной и эгоистичной помехой на пути к счастью двух хороших людей.
Долго думала.
Семейные тайны, скелеты в шкафу.
Сюжет книжки. Почему чужие жизни похожи на книжные сюжеты? Почему чужие сюжеты похожи на книжные драмы?
Я уже несколько дней возвращаюсь мысленно к этой истории. Что-то заставляет. И ведь я в этом сюжете не чужая, я тоже с какого-то боку персонаж.
О чем же он все-таки думал, мой дедушка, когда рассказывал мне сказки про принцессу и принца? О чем он тогда думал, боже? И о чем тогда думала я?
Настя Vizza - автор популярного ЖЖ-блога «1 непрочитанное сообщение». Публикация подготовлена специально для KP.RU
Комментарии
В нашем городке как-то раз поставили Главой района Ивана Б. - как водится не от мира сего. Был у него роман со вторым (а порой и третьим) миловидным лицом КПСС нашего района. Всё бы не чего да жена Ивана Б. застала их в спаленке - тихо вспискнула, но уйти не успела ... Побил её Иван зело сильно - тут же - не отходя от кассы. В больнице лежала - легенды стряпала одна забавней другой о своём сотрясении мозга.
Уж не долго после этого они за ручку ходили (веселили) городок - перевели Ивана Б. с повышением от срама повыше - на много повыше :)
основе пробабского, т.н. "семейного" "кодекса".
От подлые...
Мужчина( то есть -дедуля) давненько не получал адреналину..этож надо, дотумкать с полюбовницей по телефону говорить да ещё при жене и детях-Девушка (то есть-бабуля) услышала. что естественно.потому как могли звонить только ей, а ему по работе-и на словах "я тебя тоже люблю" выносит ногой дверь. телефон идет по назначению в механизм фаллический.далее идем к подруге коммутаторше .узнаем хто и откуда набирал и с коммутатршей идём на разборки.по дороге привлекаем ещё пару попавших под руку подруг с разгоряченными лицами устраивают партсобрание возле подъезда соперницы-ПОЗОР! Чтож это делаеться из семьи уводять. прям под носом СРАМ! и тому подобное.. ес тественно полюбовница после таких горячих разборок уже не выйдет никогда за муж.к тому же наверно женатик не один был...Мужчину долго дома пиляли и он ждал и молился о прощении и снисхождении.....конечно ЛЮБОВЬ не бриллиантами рассыпали, же в то время.Вот и история одной обычной семьи.
Почему чужие жизни похожи на книжные сюжеты?- Потому что книжные сюжеты родятся из чужих (и своей тоже) жизней, из жизненного опыта
Почему чужие сюжеты похожи на книжные драмы? - Потому что в жизни драмы случаются. И потом прорастают в сюжет
Сюжет для книжки? Попробуй написать. Только ТАК, чтобы и сюжет и драму и суть понимала не только ты..