Мыслительные процессы

Мыслительные процессы - систематический способ размышления, "оформляющий" интуицию. Его автором является Э.Голдратт, а используются мыслительные процессы в качестве основного инструмента решения проблем, возникающих при применении теории ограничений.

Мыслительные процессы изложены в учебном художественном романе Э.Голдратта "Это не везение" (выходила и на русском языке). Голдратт предлагает использовать эту мыслительную технологию в детских садах и начальной школе, чтобы прививать ученикам вкус к логическому мышлению - логики достаточности (причин и следствий, if ... then ... because...) и необходимости (in order to ...., we must... because...).

В мыслительных процессах систематически используется построение деревьев и других диаграмм причинно-следственной связи отчуждаемого (на бумаге, а не "в голове") представления интуитивных выводов по текущей ситуации:

  • для того, чтобы не решать сложные задачи "в уме"
  • для того, чтобы обеспечивать коллективное размышление
  • для презентации результатов.

Особое внимание уделяется тому, чтобы в деревьях была представлена логика, не вызывающая немедленных возражений. В своей сути мыслительные процессы не очень отличаются от других систематических технологий мысли. Начинается все с анализа ситуации и формулировки идеальной ситуации, затем выявляется логическое противоречие (два высказывания, которые одновременно верны в рамках текущих предпосылок и ведут к идеальной ситуации), затем изменяются предпосылки так, чтобы снять текущее противоречие, затем строится план перехода к идеальной ситуации, исходя из решенного противоречия.

Основная последовательность действий:

  • декларируются объекты, над которыми нужно подумать: "что менять, на что менять, как сделать так, чтобы изменение произошло"
  • что менять
    • Производится анализ ситуации, для чего строится дерево текущей ситуации. В основании дерева лежит множество нежелательных явлений, для которых логически находится одна причина - ограничение. Это дерево строится исходя из посылки, что система проста-по-Голдратту (т.е. имеет множество связей внутри себя, и "все на все влияет", разматывать этот клубок взаимодействий можно из любой точки).
    • выявляется и разрешается противоречие (в терминах мыслительных процессов - строится "грозовая туча", и затем разрушается путем "впрыскивания").
  • на что менять
    • строится дерево будущей ситуации - в котором необходимо показать, чего не хватает (используется логика необходимости и достаточности), чтобы достичь желаемой ситуации.
    • строится дерево оговорок про отрицательные ветки - для того, чтобы показать все меры, направленные на недопущение возможных отрицательных последствий принятых на предыдущих этапах решений.
  • как сделать так, чтобы изменение произошло
    • строится дерево препятствий для внедрения решений - для того, чтобы показать, чего не хватает в терминах действий, чтобы изменить ситуацию в направлении предлагаемого решения
    • строится дерево перехода, по сути, являющееся деревом плана - переводящим результаты/продукты в действия.

Обычно выстраивание этих деревьев - весьма трудоемкая процедура, требующая огромной дисциплины и затрат времени (конечно, со временем появляется навык в использовании этих способов оформления мысли).

Специализированных софтверных инструментов для построения подобных деревьев нет, большинство людей использует Visio или редакторы mindmaps. Есть множество техник, которые позволяют работать с деревьями "как текстом", прежде всего это нумерование узлов дерева и затем работа с этими узлами не по содержанию (именам), а по номерам-идентификаторам.

Основное время работы уходит на то, чтобы устранить петли обратной связи в предлагаемых деревьях - т.е. найти наиболее жесткие причинно-следственные зависимости в явлениях. Особо нужно отметить, что "нет знания проблемы и связанной с этим знанием интуиции - никакие деревья не помогут, они лишь помогают оформлять то, что уже знается".