"КУРИЛЬСКИЙ ВОПРОС ДЛЯ РОССИИ – ИСТОРИЧЕСКИЙ, ДЛЯ ЯПОНИИ – ПОЛИТИЧЕСКИЙ"

На модерации Отложенный

Острова Курильской гряды, а именно Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир, на протяжении многих десятилетий остаются предметом территориальных притязаний Японии к России. Многие японцы, руководимые политической волей, неоднократно выходили на митинги и устраивали акции протеста, декларируя, что Курильские острова по праву принадлежат Японии. Российская же сторона курильский вопрос предпочитает обсуждать в научно-исторической плоскости.

По мнению представителей российского МИДа, важно, чтобы "сложные вопросы истории рассматривались в первую очередь в рамках диалога ученых-историков..."

В преддверии так называемого Дня «северных территорий», который отмечают в Стране восходящего солнца уже более 30 лет, побеседуем о проблеме Курильских островов с доцентом, кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой всеобщей истории Дальневосточного государственного гуманитарного университета, востоковедом Валерием Тимошенко.  

 

 

 

Валерий Николаевич, глава МИД России Сергей Лавров перед визитом в Японию в январе прошлого года отметил важность рассмотрения сложных вопросов истории в первую очередь в рамках диалога ученых-историков. Правильно ли это?

 

Что касается российской стороны, то мы открыты для диалога и неоднократно обращались к японским коллегам с предложением выступать на конференциях перед нашими студентами, озвучивая свою позицию относительно островов Курильской гряды.  К сожалению, пока японские историки избегают дискуссий на эту тему, тем самым ещё раз доказывая, что решение этого вопроса лежит в плоскости скорее политической. Это подтверждается и отказом наших соседей от идеи создания совместной комиссии историков для поиска компромисса по проблеме Курильских островов, предложенной Россией.

Между тем, мой личный опыт общения с японскими коллегами говорит о том, что всё большее число японцев не считает тему возвращения «северных территорий» принципиальной. Многие готовы осваивать Курильские острова совместно с русскими, как и предлагает это сделать российское правительство.

 

Позиция Токио относительно Курильских островов заключаются в том, что «северные территории» принадлежат Японии исторически. Имеет ли это утверждение какие-либо основания?

Думаю, законность права японской стороны претендовать на Курилы весьма сомнительна. Дело в том, что Япония долгое время была чисто феодальным государством. И при этом государством закрытым. В то время как японцы только-только начали заселять Хоккайдо, русские планомерно осваивали Курильские острова.

Русские мореходы впервые ступили на Курильские острова ещё в середине 17-го века. В 1654 году там побывал якутский казачий десятник Стадухин. В 1698 году русский землепроходец, сибирский казак Владимир Атласов в одном из селений камчатских аборигенов - ительменов обнаружил японца. Звали его Дэнбей. Это был купец из Осаки, которого во время шторма вынесло на камчатский берег.  Атласов взял купца с собой и представил его Петру I. Тогда Россия всё больше начала узнавать о Японии и интересоваться этой страной.

Первая официальная экспедиция на Курилы состоялась по приказу Петра I. Её возглавили геодезисты Евреинов и Лужин в 1721 году. Они проплыли вдоль островов и нанесли их на карту, после чего Евреинов вручил отчет об этом плавании и карту лично Петру I. Далее, в 1739 году была экспедиция Шпанберга, который дал русские наименования Курильским островам. В итоге в середине 18-го века на Кунашире появились русские поселения казаков. Приведя айнов в русское подданство, россияне основали на островах зимовья, стоянки, научили айнов пользоваться огнестрельным оружием, разводить скот и выращивать некоторые овощи. Многие из айнов приняли православие и обучились грамоте.

О том, что все Курильские острова ещё во времена правления Екатерины II входили в состав Российской империи, неопровержимо свидетельствует и «Карта Иркутского Наместничества, состоящая из 4 областей, разделённых на 17 уездов». На карте 1796 года все Курильские острова, включая и эти четыре, на которые претендует Япония, окрашены как территория Российской империи.

 

Позднее нанесённые русскими на карту Курильские острова были подтверждены французским мореплавателем Лаперузом и его экспедицией. Таким образом, факт открытия и освоения русскими Курильских островов неоспорим.

 

А что же японцы?

Японская сторона утверждает, что ещё в 16-ом веке во время феодально-раздробленного государства  один из князей посылал на острова своих людей. Тем не менее, он не заявлял о принадлежности этих островов к своему княжеству. Доподлинно известно, что в 18-ом веке не только Курильские острова, но и большая часть Хоккайдо не являлись японской территорией. И до середины 19 века японцы на Курильских островах не жили. А тот факт, что русские появились на южнокурильскихостровах, в частности, на Итурупе, раньше жителей Страны восходящего солнца, подтверждается и японскими источниками.

Японцев интересовала только безопасность режима сёгунатаТокугава. С ними контакт имели только голландцы. Один их корабль имел право заходить к берегам Японии один раз в год. Как я уже сказал, японцы тогда только-только начали заселять Хоккайдо. В то время как русские планомерно осваивали Курильские острова.

 

Насколько известно, в начале 19 века на островах всё-таки уже были японские поселения?

Скорее это были временные пункты торговцев. В 1804 году состоялась кругосветная экспедиция русских моряков И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, которой руководил один из основателей Российско-американской компании Н. П. Резанов.

Н. Рязанов был дипломатом и направлялся в Америку. У него было задание зайти в Японию. И, наконец, договориться с японцами о границе с Россией.

Н. Рязанов зашёл в Нагасаки, прождал там аудиенции целый год, но с ним никто не встретился. Когда он пошёл к Курильским островам, то стал свидетелем, что там японские купцы поставили отдельные склады для торговли с айнами. Но поселений как таковых там не было.

 

 Реакция Н. Рязанова была довольно резкой? Как вы её оцениваете?  

Да, действительно, Рязанов, узнав, что японцы поломали там все русские знаки, был в негодовании. И когда он пришёл на Аляску, послал к Курилам два корабля, специально разобраться с этой ситуаций. Это были два знаменитых корабля «Юнона» и «Авось» под командованием лейтенанта Н. А. Хвостова и мичмана Г. И. Давыдова. Они потопили несколько японских джонок, а также разрушили их склады и сооружения. Потом в Российском МИДе посчитали, что Н. Рязанов не имел права давать такие указания. В связи с этим Н. Хвостова и Г. Давыдова отозвали и судили за самоуправство.

Неудивительно, что попытки тогда договориться с японцами мирным путем не увенчались успехом. Хотя российская сторона пыталась.

Позднее договориться удалось, но это было уже в 1850-х годах, когда Японию в рамках экспедиции посетил русский адмирал, граф Е. Ф. Путятин. Он зашёл в Нагасаки, где начались переговоры о границе. Тогда Япония уже представляла централизованное государство. И к моменту подписания Симодского договора 1855 года Япония направляла в Россию своих представителей на высоком уровне, а также вела предварительные переговоры о российско-японской границе.

 

Напомните, пожалуйста, об этих переговорах. Чем они завершились?

Когда Е. Путятин в 1853 году на переговорах заявил, что Курильские острова - это владения России, японцы начали по-восточному торговаться.

Заявляли сначала претензии на все Курилы. Потом только на два больших острова Кунашир и Итуруп. Переговоры шли целых два года. И 7 февраля 1955 года мирный договор был подписан. Но до этого произошло много событий.

Во-первых, начинается Крымская война. Здесь, на Тихом океане, находились наши противники - англо-французская эскадра, которая атаковала Петропавловск-Камчатский.

Е. Путятин, будучи на фрегате «Паллада», ушел в Николаевск-на-Амуре, чтобы организовать оборону в устье Амура, дабы туда не вошла эскадра противника. В это время американский адмирал Мэтью Пери подписал с японцами первый договор. Каким образом Е. Путятин узнал об этом - неизвестно. Но он сразу же отправился к японцам на фрегате «Диана».

По мотивам этого эпизода в истории наших стран в Японии снят фильм, который называется «Трудная дружба». Ход переговоров описывается буквально по минутам. И российская, и японская стороны на переговорах представлены в фильме довольно сурово.

В это время в городе Симода, где проходили переговоры, произошло землетрясение и цунами. Фрегат «Диана» был сильно повреждён, произошли колоссальные разрушения на побережье. Но при этом русские моряки спасали японцев. Это вызвало чувство уважения к ним со стороны местных жителей, и отношение к русским изменилось.

Подписанный Симодский договор называется "О мире и дружбе". Во втором его пункте шла речь о российско-японской границе. По договору граница проходила между островами Уруп и Итуруп. То есть четыре острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан Россия отдала Японии.

В принципе, к этому договору претензий нет. После состоялся Санкт-Петербургский договор 1875 года, согласно которому Россия вообще отдала Японцам все Курильские острова. К этому договору также нет никаких претензий.

Но не мы нарушали эти договоры.

В 1905 году Япония объявила войну России. Воспользовавшись своей удачей в войне, Япония вынудила Россию подписать Портсмутское мирное соглашение.

Дипломат С. Ю. Витте был вынужден подписать с Японией  Портсмутский договор 1905 года, когда японцы  потребовали половину Сахалина. На возражения российского дипломата Сергея Юльевича Витте японский представитель заявил: «Война перечёркивает все договоры».

Настояв на отторжении в свою пользу южной половины Сахалина, японское правительство лишилось юридического права владеть Курильскими островами.

В свою очередь Советы в 1925 году подписали с Японией соглашение, в котором всю ответственность за Портсмутский мирный договор возложили на царское правительство.

 

Итоги Второй мировой войны неоднократно обсуждались общественностью.  Япония в 1951 году подписала Сан-Францисский мирный договор, отказавшись от всех претензий на Курильские острова. Все эти договорённости были зафиксированы в Потсдамской декларации. Но почему  тогда Япония снова подняла вопрос об островах?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо отметить важный момент в отношениях И. Сталина и Ф. Рузвельта. Именно американский президент настоял на вступлении СССР в войну против Японии. Американцы несли большие потери.

И до Тегеранской конференции Ф. Рузвельт обратился к И. Сталину, спросив, что бы СССР хотел получить за участие в войне на Дальнем Востоке. Советы участвовать в войне не хотели, но поскольку такой вопрос прозвучал, И. Сталин не мелочился. Он заявил, что Советский Союз хочет получить Курилы, Сахалин, КВЖД, Порт-Артур. Словом всё, что имела когда-то царская Россия. Ф.Рузвельт согласился.

    В результате по итогам Второй мировой войны согласно Ялтинскому соглашению глав трёх союзнических держав – СССР, США и Великобритании – Курильские острова были переданы Советскому Союзу. В сентябре 1951 года японское правительство действительно подписало, а затем ратифицировало Сан-Францисский мирный договор, где Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.

Когда в 1955 году начались советско-японские переговоры о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений, советская сторона выразила готовность передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, на которые претендовала Япония. И мирный договор был бы подписан, если бы не вмешательство США, которые заявили, что Сан-Францисский мирный договор оставил открытым территориальный вопрос, якобы не определив принадлежность территорий, от которых Япония отказалась. Таким образом, под сомнение ставились права СССР не только на четыре южных острова архипелага, но и на Сахалин, и все Курильские острова. Американское правительство подтолкнуло Токио на выдвижение не-приемлемого для Москвы условия «возвращения» не двух, а четырёх островов, включая самые крупные и освоенные – Итуруп и Кунашир.

 

Получается, что тезис о «незаконно оккупированных японских исконных территориях» является продуктом «холодной войны» между США и СССР, и противоречит фактам истории?

Совершенно верно. Очевидно, что для США и сегодня выгодно, чтобы территориальный спор между нашими странами оставался нерешённым. Отсюда жёсткая позиция Японии с требованиями немедленного возвращения всех островов и отказ обсуждать предложения о передаче части территорий.

Американцам удобно поддерживать конфликтное состояние Японии с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Словом, курильский вопрос для России – исторический, для Японии – политический.

 

После провала  ФЦП  "Курилы" 1994-2005 года, когда из более чем 150 запланированных проектов было реализовано всего 40, утверждение, что русские плохие хозяйственники, усилило аргументацию сторонников передачи островов Японии. Что Вы думаете по этому поводу, и как оцениваете сегодняшнее развитие Курильских островов?

Призыв отдать Курилы потому, что, мол, всё равно на них русские хозяйствовать не умеют, к политическому решению вопроса никакого отношения не имеет. После Второй мировой войны у СССР, а потом и у России, по объективным причинам не было возможности серьёзно заняться благоустройством островов.  Но это не говорит о том, что в будущем мы не сможем изменить положение дел.

По данным СМИ, за последние несколько лет уровень развития социальной сферы на островах вырос в десятки раз. Насколько мне известно, в рамках ФЦП «Курилы» на 2007-2015 годы на островах уже введены в эксплуатацию более 20 новых объектов транспортной инфраструктуры и социальной сферы.

Все свои планы относительно Курил власти выполняют. Например, в прошлом году впервые началось асфальтирование дорог на Кунашире и Итурупе. На островах появятся рыбоводные заводы, морские вокзалы, грузовые пирсы и терминалы, глубоководные причалы и причальные комплексы. Также там начато строительство жилья и детских садов. Это важно, так как на островах много ветхого жилья. Готовится концепция развития туризма на Курилах.

Вместе с тем, несколько обделёнными вниманием властей оказались северные острова Курильской гряды.

 

Сейчас правительство РФ предлагает совместное освоение островов …

Это было бы очень разумным решением. Давайте оставим в стороне юридическую принадлежность островов. Они закреплены за Россией. Пускай за Россией и остаются. При этом мы можем дать возможность японцам жить на Курильских островах. Создать особую экономическую зону, где будет развиваться бизнес.  Это вполне добрососедский жест.