КУРИЛЫ В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ

На модерации Отложенный

На сегодняшний день все более популярным становится вопрос Южных Курил. В этой связи японская сторона всячески пытается исказить факты и толковать историю с выгодной для себя точки зрения. Так, согласно Сан-Францисскому мирному договору, в 1951 г. Япония отказалась от всех прав и претензий на Южный Сахалин и все Курильские острова. Перед ратификацией данного договора официальные должностные лица Японии признали, что понятие Курильских островов включает как Северные, так и Южные Курилы. Теперь же Токио оспаривает принадлежность Итурупа,Кунашира,Шикотанаи архипелага Хабомаи, называет их своими "северными территориями" и утверждает, что данная группа островов в состав Курильской гряды не входит.

В то же время накартах, помещенных в Японской географической энциклопедии 1930 г., географическом атласе Японии 1936 г. и в "Лоции Южного Сахалина и островов Тисима" 1937 г. гидрографического департамента министерства военно-морского флота Японии, все острова Хабомаи и о.Шикотан входят в состав Курил.На карте, переизданной 31 мая 1946 г. картографическим управлением МВД Японии, Кунашир и Итуруп значатся в составе Тисима (Курильских островов), а на послевоенных картах, изданных министерством просвещения Японии, Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп отделены от Хоккайдо линией границы.

На современных же японских географических картах Южные Курилы изображаются как территория, принадлежащая Японии. При этом в сочетании с неопределенностью применяемого японцами термина "северные территории" происходит постепенное возрастание японских требований – от Малой Курильской гряды до половины всего Курильского архипелага.

Вместе с тем, японское правительство проводит широкомасштабную кампанию по "урегулированию" территориального вопроса. Так, еще в 2009-2010 гг. были приняты поправки к "Закону об особых мерах по ускорению решения вопроса "северных территорий", в который было внесено толкование понятия "северных территорий", "как исконно японских земель". Кроме того, в новой редакции закона говорится о "необходимости прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения "северных территорий", а также расширять безвизовый обмен между жителями Курил и японскими гражданами.

Также проводятся информационно-пропагандистские мероприятия: рассылка электронных писем в ГИС Интернет, социологические опросы, уличные демонстрации, митинги и собрания, в ходе которых распространяют агитационные материалы, трактующие территориальный вопрос как проблему, ущемляющую суверенитет Японии. Новые школьные учебники навязывают школьникам идею о "незаконной оккупации японской территории Советским Союзом", формируя тем самым негативное отношение подрастающего поколения к соседнему государству.

Япония оказывала свое влияние и на российских граждан, живущих на Курильских островах. При этом особое значение придавалось безвизовым обменам. В рамках этих мероприятий шла массированная подготовка жителей Южных Курил к передаче островов под юрисдикцию Японии, которая обещала многочисленные компенсации и распространяла агитационные материалы, призывающие к установлению японского суверенитета над островами.

Особое место в формировании прояпонских настроений отводилось поставкам гуманитарной помощи из Японии, продолжавшихся в течение 17 лет. Был построен ряд объектов социально-бытового назначения, безвозмездно передавались автомобили скорой помощи и медицинские приборы, а в отопительный период – топливо для коммунальных нужд.Кроме того, россиянеобеспечивались товарами первой необходимости, включая медикаменты, продукты питания, теплую одежду. А в посылки с гуманитарной помощью регулярно вкладывались карты с искаженными границами России.

В то же время на визиты российских политиков Токио реагирует крайне негативно. Так, ряд японских политиков заявляют, что поездки российских чиновников "не совпадают с позицией Японии". Аяпонский МИД в это время делает все, чтобы не допустить экономического развития островов, пока они находятся в составе России. Например, не выдаются визы бизнесменам, желающим создавать совместные предприятия. А участие третьих стран в развитии Курил Токио воспринимает как косвенное подтверждение суверенитета России.

Таким образом, нежелание Японии отказаться от своих территориальных требований является главным фактором, серьезно осложняющим отношения между Москвой и Токио. Ипроблемы в двусторонних отношениях вызваны необоснованными территориальными претензиями Токио. От конфликта, который не выгоден ни РФ, ни Японии, выигрывают только США, поскольку он служит дополнительным основанием для укрепления японо-американского военного альянса, а попытки пересмотра итогов второй мировой войны чреваты опасностью нового передела мира.