Почему россияне не отключают платные подписки: главные причины
На модерации
Отложенный
Более половины респондентов, принявших участие в опросе, который провёл банк ВТБ, не отключают платные подписки, рассчитывая воспользоваться ими в будущем. Результаты опроса были получены редакцией «Газеты.Ru».
Среди причин, по которым респонденты не отключают подписки, респонденты назвали:
страх потерять скидки или бонусы — 24%;
незнание, как прекратить списания — 16%.
Также 24% опрошенных боятся потерять скидки, а 16% не знают, как отключить подписки. Ещё 13% респондентов не хотят разбираться с нюансами отключения.
Проблема управления подписками остаётся актуальной: у 38% опрошенных есть две-три активные подписки, а у 25% — одна. При этом каждый четвёртый сталкивался с неожиданными платежами за услуги, которыми не пользовался. Из них 33% респондентов признались, что такие списания происходили два-три раза в год.
Наибольшее количество неиспользуемых, но оплачиваемых подписок связано с онлайн-кинотеатрами — 46% участников опроса продолжают платить за них. На втором месте — мультисервисные пакеты (39%), на третьем — музыкальные платформы (28%).
Среди лидеров по числу забытых подписок также оказались облачные хранилища (17%), игровые сервисы (13%), фитнес-приложения (10%), образовательные платформы (8%) и подписки на цифровые СМИ (6%).
Финансовые потери россиян от забытых подписок могут быть значительными: 39% участников опроса ежемесячно тратят на это от 300 до 500 рублей. В Москве ситуация острее: 8% жителей столицы теряют от 2000 до 5000 рублей в месяц, вероятно, из-за широкого набора подключенных платных услуг.
Региональные особенности также проявляются: москвичи чаще других платят за неиспользуемые фитнес-приложения (15%), а жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области — за образовательные платформы (16%).
В опросе приняли участие 1500 россиян. Опрос предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа.

Комментарии