В России правителей сначала спешат возвести на пьедестал, а потом в лучшем случае предают забвению
Кто нами правит?
Складывается ощущение, что никогда на Руси не было хорошего правителя. Только подонки. Взять относительно недавний период — существовала империя и был царь. Ползали перед ним, восхваляли помазанника. Потом мигом свергли. И не просто в ссылку отправили — убили. Вместе с семьёй, даже детей не пожалели.
Дальше сталинизм. Любимого Иосифа Виссарионовича целовали во все места. Но как только Хрущёв развеял культ личности — тут же Сталин стал проклятым диктатором. Предать его анафеме! Вычеркнуть имя из учебников! Споры о роли Джугашвили в нашей истории и сегодня идут преимущественно в одном ключе: одни обожествляют — другие проклинают. Только чёрное или белое. Без полутонов.
Самого Никиту Сергеевича с его оттепелью тоже бросились было восхвалять. Но прошли отведённые ему 12 лет, и вот он уже воспринимается как эдакий злобный шут с ядерным оружием в кармане и волюнтарист, полстраны засеявший своей кукурузой.
При сменившем его Брежневе все вроде были сыты-пьяны. Не жаловались. Однако потом этот период назвали застоем. А сам Леонид Ильич так и остался в памяти народной маразматическим героем анекдотов.
Дальше продолжайте сами.
Миша дал нам свободу! Как только начала разваливаться страна — Миша тоже не такой. А вот Ельцин — великий! Запели частушки: «Горбачёву грош цена — берегите ЕльцинА». Однако и того в итоге записали в самодуры и пьяницы. Песни сменились: захотели «такого, как Путин». Но вот подза-былись лихие 90-е, наскучила «стабильность» — взбунтовалась Болотная. И ни такого, как великий и ужасный Владимир Владимирович, ни его самого уже не хотят. Спрашивается, зачем тогда выбирали?
Получается, проблема не в правителях, а в тех, кто внизу.
В чём её суть?
Причина таких метаний из крайности в крайность кроется не в чём-то ужасно плохом, а скорее в стремлении к хорошему. Мы жаждем идеала: либо коммунизм, рай на земле, либо ад кромешный. Всё или ничего. Не можем жить в стране, которая развивается по нормальным законам. И правители наши если не святые — значит, самые последние люди. Идеал главы государства (и вообще человека) для нас либо позади, как Сталин или Грозный,либо где-то далеко впереди. А раз сегодня руководитель «не айс» — значит, полный ноль.
И к своей жизни относимся так же. К примеру, молодёжь, видя несовершенство российских реалий, стремится либо на Запад сбежать, либо с головой скрыться в Интернете. Хочется сразу в Царствие Небесное — без долгой и трудной дороги.
И эта поспешная идеализация с последующим неизбежным разочарованием касается всех сфер. Вот стали возрождать церковь. Все бегут в храмы, молятся Богу. Поклоняются патриарху. Вдруг рассмотрели у него на запястье дорогие часы. Машина у святейшего, оказывается, тоже не та. А тут ещё история с нанопылью...
Такое же нездоровое метание и по отношению к другим странам. То мы идеализировали Америку и сами мечтали втиснуться в её тёртые джинсы. Теперь поняли, что там тоже люди не идеальные — и давай поносить Штаты, культивировать антиамериканские настроения.
Ещё герой Достоевского говорил: «Широк человек — я бы сузил», — очевидно, имея в виду именно человека русского. Вот и бросаемся в своей широте из крайности в крайность. Европейцы отмечают, что в общении с нами трудно выработать среднюю линию, найти компромисс. Может быть, этим мы их и пугаем.
«Невиноватые мы!»
Самое интересное — мы никогда ни в чём не виним себя. Начиная с повседневных бытовых конфликтов — виноваты все вокруг: вредная жена, злобная тёща, непослушные дети, ненавистные соседи, — но только не я. Вот и возникают (как на общих кухнях, так и на федеральных каналах) эти бесконечные ток-шоу, участники которых всё валят друг на друга. То же самое и в общественной жизни.
«Да, вокруг идеала нет. Но я-то — совершенство», — уверен обыватель. И в большинстве своём не можем признать, что все наши проблемы находятся внутри нас. Потому что страшно. Иначе ведь получится, что и мы не идеал — тогда сама жизнь наша гроша не стоит. Проще пребывать в уверенности, что всё вокруг — дерьмо и только я — дивный цветок на этой навозной куче.
И такая душевная ущербность поощряется СМИ, которые подхватывают истерию и начинают радостно распинать очередного низвергнутого. Никто у нас не прав. Раньше всю нашу жизнь заели олигархи. Раскулачить и посадить! Теперь чиновники. Жаждем их крови! Даже Путин вынужден был вступиться за государевых людей: мол, не все они сплошь негодяи. Да и я по личному опыту могу сказать то же самое.
Просто в воспалённом сознании мы всё время ищем врага. Лишь перемещаем фокус внимания с одного на другого. Кстати, это свойство прекрасно использовал Сталин: знал, что народ его репрессии поддержит. И оно же перекочевало в наши дни. Только скажи ату — бросаемся грызть.
В реальности же враги мы сами: наша непримиримость, жажда идеала, неумение понять ситуацию, нежелание вдумываться. Всё это говорит о незрелости народа, который ещё не пережил своих юношеских метаний. Да, по теории великого Гумилёва мы ещё не престарелые европейцы. Имеем остаток пассионарности — запас энергии, которая позволяет сопротивляться распаду страны, биться с обстоятельствами. Но, может, внимательно посмотрев вокруг, пора уже что-то о себе понять и немного успокоиться? Давайте будем аккуратнее в вынесении оценок и навешивании ярлыков. Трезво посмотрим на все эти обличительные кампании. Если бесконечное вглядывание во враждебный мир ни к чему хорошему до сих пор не привело, не пора ли всмотреться внутрь и изменить себя? А потом уже искать внешних врагов — благо в них недостатка тоже нет.
Не раз писал и не устану повторять: наша судьба внутри нас. Это развёртывание того, что есть в человеке. Судьба целого народа — тоже. И если мы действительно великий народ, способный изменить свою судьбу, давайте уже начинать это делать.
Александр ЛАПИН
Комментарии
Нужно перестать бояться брать ответственность на себя, ждать пока другие совершат за тебя поступок.
Не выполняет чиновник свои обязанности? Пиши на него жалобу - благо сейчас это можно сделать и в Инете.
Нахамили в магазине - обращайся в Общество защиты прав потребителей.
Мы всё ждём, что придет КТО-ТО, который сделает нам "чудесную страну", где затем и станем жить-поживать.
Но так бывет только в сказках.