Российский журналист в Агдаме показал правду, скрываемую властями «НКР»
Российские журналисты представили очередной репортаж с оккупированных армянами азербайджанских земель.
Как передает Vesti.Az, российский журналист Станислав Мудрый побывал в Агдаме.
«В зоне Нагорно-Карабахского конфликта я находился в статусе российского журналиста с аккредитацией в «Министерстве иностранных дел НКР». Российские журналисты, в отличие от европейцев, довольно редко посещают непризнанную республику, поэтому МИД был весьма радушен. Но, как и у любой войны, здесь есть две стороны медали. Я решил начать серию публикаций о конфликте с уничтоженного армянами города Агдам. Той самой тёмной стороны войны. Той стороны, которую власти «НКР» стараются скрыть», - говорится в репортаже журналиста.
«Агдам — это ошибка войны. Большой азербайджанский город, население которого в лучшие дни достигало 50 000 человек, в ходе боевых действий был уничтожен под корень. В настоящее время город является закрытой зоной по понятным причинам. Для любого неместного вход туда заказан, а территория патрулируется военными. Мимо такого места невозможно было пройти.
По словам представителя «МИД НКР» (возглавлявшего во время нагорно-карабахской войны министерство информации и за это получившего прозвище «Крёстный отец пропаганды») Марселя Агазовича, город был полностью заминирован, а потому рисковать жизнями российских журналистов власти «НКР» не могут себе позволить. «Мы вас туда не пустим», — заявил чиновник. Но богатый опыт нелегальных путешествий в Чернобыльскую зону позволил нам попасть на территорию Агдама незамеченным и сделать впечатляющие кадры», - описывает С.Мудрый. (http://www.ridus.ru/news/65901/).
По его словам, Совет безопасности ООН принял в июле того же года резолюцию № 853, осуждающую захват Агдама, потребовав «немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района».
«После установления полного контроля над городом, войска Нагорного Карабаха уничтожили все городские постройки от производств до жилых домов. Агдам сровняли под фундамент, не тронув лишь мусульманскую мечеть, возвышающуюся в центре города.
Сильное желание попасть на башню минарета, заставило забраться вверх по очень крутой и пыльной лестнице. То, что предстало перед нашими глазами поразило до глубины души. Лучше всего увиденное характеризует отрывок из книги И. Чихладзе «Путешествие в Карабах. Взгляд без пристрастия»:
«Город разрушен полностью. Редкие развалины приспособили под жилье бомжи. Между остатками стен и кустами одичавшего граната я заметил брошенный во время войны танк. Из торчащего дула выглядывала ящерица. Но, даже будучи в нерабочем состоянии, боевая машина как будто продолжала стоять на своем посту. Вдоль дороги, ведущей в Агдам, попадаются выставленные на продажу местными «предпринимателями» арматура, кирпичи, блоки, трубы. Всё — «second hand», добытый на месте. Сама дорога по обе стороны украшена надписями, предупреждающими о том, что территория вокруг заминирована. Летом «население» Агдама немного увеличивается за счёт сезонных гостей, выращивающих здесь овощи и фрукты. Вообще, в Агдаме создается впечатление, что находишься в каком-то нереальном мире, в котором больше не осталось и следа homo sapiens. Все вымерли…», - отмечено в репортаже.
Автор отметил, что в этой войне не щадили никого: ни женщин, ни детей, ни стариков.
«Христиане-армяне сошлись в битве за клочок горной территории с азербайджанскими мусульманами воюя друг с другом советским оружием. Том де Ваал в своей книге «Чёрный сад» пишет, что «после того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой».
«Территория города уже давно была разминирована британской компанией The Halo Trust. Но «чёрные коробки» города-призрака никуда не делись, оставляя живой «след войны» на лице земли. На закате кавказского солнца Агдам, со своими пыльными, поросшими травой и кустарником, улицами выглядит совсем пустым», - рассказал С.Мудрый.
Комментарии