ЖКХ не устраивает новое госрегулирование
На модерации
Отложенный
Главы Минрегиона Игорь Слюняев и Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением дезавуировать новые правила оплаты гражданами услуг ЖКХ, введенные правительством Владимира Путина. Недовольство чиновников вызвали введение оплаты общедомовых коммунальных нужд, обязанность граждан отчитываться о показаниях приборов учета и система федеральных субсидий по федеральным льготникам. Эксперты полагают, что откат к прежним правилам результатов не принесет.
Недовольство чиновников вызвало постановление правительства N354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений", подписанное премьер-министром Владимиром Путиным 6 мая 2011 года, которое по замыслу прежнего кабинета должно было сделать ЖКХ рентабельным. Частями документ начал действовать с сентября 2012 года и окончательно вступит в силу в 2015 году.
Вчера на совещании у Дмитрия Медведева глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков утверждал, что собственно тарифное регулирование, которое находится под федеральным контролем, в первом и втором полугодиях 2013 года на общем объеме платежей граждан за ЖКХ скажется "незначительно". В свою очередь глава Минрегиона Игорь Слюняев объявил о том, что в 2012 году новые правила оплаты уже привели к 15-процентному росту общего платежа. Такой рост, по его словам, зафиксирован в 14 регионах, в том числе в Московской области, Сибири и Поволжье. Ответственность за рост стоимости услуг ЖКХ выше уровня инфляции министр возложил на новые правила — в частности, на требование оплаты расходов на общедомовые нужды: они "зачастую стали включаться одновременно в две строки в платежке — за коммунальные услуги и за содержание и ремонт общедомового имущества".
Две другие претензии к правилам были сформулированы Сергеем Новиковым. Он предложил отменить обязанность граждан уведомлять сбытовые организации с 23-го по 26-е число каждого месяца о показаниях приборов учета "под угрозой выставления повышенных счетов". Также господин Новиков потребовал пересмотреть правила предоставления субсидий федеральным льготникам — сейчас они рассчитываются из социальных норм жилья, а не его реальной площади.
По мнению главы ФСТ, это "очень ограниченное число недочетов этого постановления" — на самом деле их больше, и конечно, их надо в самое кратчайшее время исправить. Игорь Слюняев предложил Дмитрию Медведеву отдать поручение Минрегиону, Минэнерго и ФСТ вернуться к старым правилам оценки услуг ЖКХ. Старая методика, по его мнению, "оправдывала свою эффективность, не было недопонимания, не было избыточных начислений в работе предприятий коммунального хозяйства". Другое предложение Игоря Слюняева звучало гораздо более туманно: "Нам не хватает регулятивных функций".
Напомним, что новые правила предоставления услуг ЖКХ утверждались весной 2011 года и должны были ликвидировать пробелы госрегулирования отрасли, зафиксированные в редакции, утвержденной постановлением N307 от 26 мая 2006 года. "Они предполагали пересмотр нормативов потребления услуг ЖКХ, в которые уже было "зашито" общедомовое потребление, и если этого пересмотра не было — прямая задача прокуратуры выяснить, почему не выполняется действующее законодательство",— говорит источник "Ъ" в Минрегионе.
Первые платежки по новым правилам граждане получили в ноябре 2012 года (по фактическому потреблению услуг ЖКХ в октябре), и пока оценить их использование у ведомства не было времени.
По оценке же Сергея Сиваева из Института экономики города, откат к прежней редакции "Правил..." пользы не принесет — проблема, которая вызывает протесты плательщиков, существовала и в прошлой редакции и обусловлена идеологическим подходом к отраслевому регулированию. "Коммунальные услуги — это то, что потребляется жильцами, и дописывать к ним какие-то дополнительные услуги вне квартиры неправильно, это провоцирует управляющие компании и ТСЖ никак не бороться с утечками в общедомовых сетях, просто дописывая их в счет. Все, что вне квартиры,— это сторона УК, и эти расходы должны включаться в стоимость управления",— считает эксперт. В целом же господин Сиваев оценивает введение новых правил ЖКХ как попытку "залатать дыры без оглядки на системное воздействие с закономерным результатом".
Впрочем, в Москве "общедомовые услуги все-таки были "зашиты" в затраты УК и дотируются из бюджета, это огромные средства, и на эффективности УК это никак не сказывается",— парирует собеседник "Ъ" в Минрегионе. Ведомство предполагало, что на общедомовые нужды будет расписываться до 10-12% всего потребления услуг ЖКХ, но в реальности эта доля достигает 30%.
Подходы же правительства к субсидированию ЖКХ вызывают вопросы у всех опрошенных "Ъ" экспертов. Так, по оценке Сергея Сиваева, потолок оплаты ЖКХ населением всегда был в РФ "статистической величиной", которая устанавливалась для нужд Минфина прогнозировать бюджетные субвенции. Введение же предельных уровней роста тарифов ЖКХ в 2007 году для регулирования инфляции усугубило ситуацию — из-за этого те регионы, которые успели повысить тарифы до реальных показателей стоимости услуг, смогли тратиться на реальную модернизацию "коммуналки", а отстающие "не могут выбраться из финансовой ямы и ждут краха, не имея средств на обновление". По словам собеседника "Ъ" в Минрегионе, для последних ситуацию катастрофически усугубляют все виды неплатежей: глубина кассового разрыва у компаний в отрасли достигает полугода, около 50% населения платит за услуги ЖКХ с отсрочкой в два-три месяца.
Отметим, что какое бы решение ни было в итоге принято (откат к старым правилам или корректировка новых), оно, вероятнее всего, приведет к возникновению новых "системных" проблем, о которых и предупреждал в своем выступлении господин Новиков. Ситуация тем временем усугубляется недавними отставками в подведомственном Минрегиону агентстве по строительству и ЖКХ, о которых "Ъ" писал 24 и 26 декабря,— тогда, в частности, стало известно об отставке автора обеих версий обсуждаемых правил, замглавы Госстроя Ирины Булгаковой.
Источник информации: Коммерсантъ.ru
Комментарии
Кто-то из членов сообщества предметно и конкретно в этом разбирался по своей ситуации?
Пока Москва на 354 в этом не перешла.
Если перейдёт, то по-логике из ставки расходы на ОДН должны быть изъяты.
А что было в ставке у Вас до выделения расходов на ОДН в отдельную строку?
И что теперь?
Ведь включение расходов для ОДН в две строки - это уже должно быть интересно прокурору.
Комментарий удален модератором
Интересно, что с третьей строкой "сод. и рем. жил.пом". Суммы на ОДН там были до 354-го? Они оттуда исключены после того, как появилась строка "ОДН"?
Вы это своём доме (ТСЖ) разбирали детально?
Народ безмолвствует....
И теперь она оттуда исключена?
Нас вынудили подписывать платёжки, где площадь общедомовая не указана.
Я свою так и не подписала-пока документ не приведут в соответствие.
Т.е стоимось обслуживания есть, а количество обслуживаемых метров-на усмотрение УК.
Находимся в конфронтации.
Вы, конечно, вскрикните.
Раз ударят, два ударят.....
А потом привыкнете.
)))
Смысл в том, что не была уменьшена плата за содержание и ремонт помещения, в которую входили расходы на ОДН. И одновременно суммы на эти же расходы стали начислять отдельно по второму разу.
То есть как всегда в родном Отечестве за всё ответит крайний - потребитель услуг ЖКХ.
Необычайно запутанные Правила сделают вообще непонятными, чтобы делать всё, что душе чиновника угодно
Но это же чистейшее мошенничество!
Только у меня вопрос.
Вы об этом говорите, располагая конкретными материалами, данными, расчётами по конкретному дому и конкретному месяцу?
Или это говорится, исходя из общих рассуждений о том, что вокруг воровство?
Однако никто и не подумал уменьшать сумму расходов на содержание и ремонт жилого полещения, а начислили на ОДН мама не горюй.
Я понимаю что глава района таким образом пытался доказать свою непричастность к безобразиям. Поэтому и пообещал обратиться в прокуратуру.
И в танцоры тоже не годитесь -всё время что-то мешает.
То зрители не те, то денег мало, то ещё что-нибудь. И так до бесконечности.
ПО для этого имеется. Обращайтесь, научу, КАК.
Ничего сложного.
Закон должен быть понятным. Как поняли, так и применяем - :)
Абсолютно верно, Вадим.
Но пасаран и венсеремос!
А м.б ещё и кандидатскую?
Ну вы даете, господа...
Вспомните, как в первом-втором классе двойки на пятерки переправляли.
Только сегодня - это делаем с помощью ПО на компе. Вот и вся "технология"...
Можете меня личку спросить, как ПО называется. Отвечу, если сами пока не догадываетесь ;-)
С этим не всем везёт. Нам не повезло.
Хотя и приборы учёта есть и расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды тоже есть.
Только нам ничего знать не положено. Вредно это для здоровья. Поэтому нам отказывают и ТСЖ, и ресурсники в какой-либо информации. А начисляют всё по нормативам.
Председатель ТСЖ говорит, что сэкономленные средства ему самому на замену лифтов нужны и якобы члены ТСЖ так решили.
А ресурсники говорят, что это коммерческая тайна (кто бы сомневался!) и посылают взад к ТСЖ.
Послать мы и сами можем по всем направлениям, поэтому для начала отписались по контролирующим органам.
Мы всё равно никому не платим, но процессу переписки и судам это никак не мешает.
ЖКХушники костьми лягут, но отменят это правило, поскольку им теперь в суд ни ногой с этим правилом.
Первый же вопрос в суде будет - а скажите господа паршивые, где у вас указана в ваших паршивых бумажках необходимая информация?
Где размер зарегистрированной доли в праве, где показания общедомовых приборов по каждому энергоресурсу и где, гавнюки вы этакие, общедомовой объём каждого энергоресурса и поставленного вами, мошенниками мать вашу, в мою квартиру?