Критерии демаркации науки и лженауки

Науке присущи:

принципиальная возможность построения методов опровержения её утверждений,  логическая непротиворечивость, эмпирическая проверяемость, интерсубъективность, открытость для различных точек зрения, критичность и самокритичность, непредвзятость.  Естественно, в рамках науки возможны и научные заблуждения. Научные знания - не есть свод незыблемых истин, это динамично развивающаяся, открытая система.

Лженауке присущи:

наукообразное нарочито-усложнённое туманно-витиеватое многословие, непрофессионализм в методах исследования и профанация в методологии, логическая неграмотность её адептов, нарушения правил формальной логики, непоследовательность, попытки создавать всеобъемлющие утверждения.

Лженаука пользуется не научными методами и это важнейший критерий для её распознавания. Лжеучёные и мастера «оккультных наук» проявляют высокую активность, нетерпимость к возражениям, претендуют на единственно верное решение мировых проблем. Они используют демагогию, употребляют высокопарные слова при отсутствии в них смысла и отсутствии их конструктивных определений.