СССР - страна без очередей

На модерации Отложенный

Вчера в передаче на «Эхо Москвы» Александр Проханов заявил, что в СССР не было очередей.

С Александром Андреевичем невозможно спорить, его невозможно опровергнуть. Вот он на высочайшей исповедальной ноте, с надрывами и неизбывными безднами пророчествует о русском космизме и метафизике духовности. И тут же, без перехода, пускается с юродство и паясничество. Мол, если вы всерьез восприняли то, что я плел про неизбывность уникальности, это ваши проблемы.

Так вот, очереди я помню столько, сколько помню себя. По семейному преданию, едва услышав слово «магазин», пишущий эти строки в соответствующем возрасте начинал орать: «Очерек? Очерек – нек!» Еже жив был товарищ Сталин, а соседки брали меня, мальца, «напрокат» в очереди за сахаром: чтобы, значит, дали на двух персон, а не одну. Помню вкус рафинадного куска, полученного мною в виде вознаграждения.

Помню, как мне стало дурно в набитом зале ростовского магазина «Масло-сыр», где пришлось простоять часа два в очереди за молоком для маленькой дочки.

Помню бесконечные очереди на вокзалах, в столовые на курортах, в кино, за носками, стиральным порошком, бритвенными лезвиями и т.д.

Плановая экономика означает НИЧЕГО ЛИШНЕГО.

Если нет «лишнего», неизбежно возникнет нехватка, а где нехватка, там и очередь. Очередь есть атрибут плановой экономики. На прохановскую чушь можно было бы не обращать внимания, но она любопытна как свидетельство о рождении МИФА ОБ СССР. О счастливой стране, где не было очередей, инфляции, безработицы, продажной любви, коррупции, организованной преступности, секса и прочих свинцовых мерзостей. Стране, где удивительно добрые, сами удивлявшиеся своей доброте и своему счастью люди радуясь штурмовали космос и ставили трудовые рекорды, соревновались и любили Родину.

Все правильно: прошло двадцать лет, выросло новое поколение, которое уже не помнит, что там на самом деле было в СССР и которому отцы с ностальгической тоской рассказывают о своей прекрасной героической юности. Проханов уже может позволить себе врать что угодно, и не потому, что некому обличить его во лжи, а потому, что миф есть миф, он не имеет отношения к правде.

Согласно Освальду Шпенглеру, миф о прекрасной и героической Первой мировой войне сделал возможным Вторую мировую.

Любопытно, чем обернется миф об исчезнувшей Атлантиде, о стране, в которой никогда не было очередей?