Интеллектуальная коррупция

Из статьи Юрия Болдырева о коррупции:

"Сравнительно недавно по одному из российских телеканалов в популярной передаче Пресс-клуб зрителям был задан вопрос: В чем причина плохого экономического положения России? Было предложено три варианта ответа: а) бездарность руководства; б) происки Запада; в) воровство и коррупция.

Большинство позвонивших выбрали первый вариант ответа - бездарность руководства...

Мне тоже хотелось бы верить, что где-то кто-то старается, но просто не получается. Из-за лени, неквалифицированности, бесталанности, в общем - из-за бездарности. Но вот парадокс: собственное экономическое положение всех этих бездарных просто блестящее. И оно, как правило, совершенно не соответствует ни положению страны, ни уровню зарплаты госслужащих. Значит, мы имеем дело с какой-то особой избирательной бездарностью... "

Тема коррупции в последнее время стала популярной. Президент Путин, резонно обидевшись на то, что ее постоянно связывают только с чиновниками, указал и на другого влиятельного агента и бенифициара коррупции – бизнес. И действительно, очень бы хотелось верить, что молодой российский бизнес всеми силами пытается конкурировать с матерым бизнесом западным, но просто не получается. Но и тут мы видим тот же пардокс: собственное экономическое положение наших недорослей на страницах журнала Форбс более чем конкурентоспособно.

Власть и бизнес у нас как два сапога пара. И достается им то обоим вместе, то попеременно. Но речь у меня не о них, а о третьем могучем агенте и бенефициаре коррупции, которому в очередной раз незаметно удалось выйти сухим из воды – о нем даже никто не вспомнил и не бросил косой взгляд. О ком бишь я? Да о тех, кто без лишней скромности называет себя интеллектуальной элитой.

Отчего рухнул СССР? Версий много, и заметьте, все они придуманы и предложены той самой элитой. А кем же еще? И разве удивительно, что среди всего этого изобилия версий нет такой, в которой вина бы за этот развал ложилась на самих интеллектуалов.

Но задумаемся, какова бы ни была конкретная причина кризиса приведшего к развалу, ведь это не враг с превосходящими силами напал, не метеорит мощнее тунгусского взорвался. Значит, при надлежащем уровне интеллекта, можно было и предсказать, и выход найти!

И опять хотелось бы верить, что старались, но в условиях "тоталитарной системы" лучшим умам державы провести здравые реформы мешала жесткая зависимость от власти и марксистско-ленинские идеологические оковы. Но ведь не мешала той же властью быть и обласканной, и одаренной. Так что же это еще, если не интеллектуальная коррупция, которая по существу и свела в могилу СССР.

20 лет прошло, но и в условиях умственного раздолья проблемы не только не были преодолены, но, наоборот, разрослись до уровня катастрофы. И опять тот же парадокс – сама интеллектуальная элита прекрасно пристроилась и к власти и к бизнесу. Непрестанно обсуждая, в чем разница между инфляцией и приватизацией, нормой прибыли и формой собственности и т.д., наши интеллектуалы все никак не могут договориться, чей проект обеспечит... нет, не свободу, равенство или братство, а всего лишь... работоспособную экономику. Даже не экономическое чудо, как обещали еще вначале.

Рациональное знание, по выражению И.Сеченова, начинается с "одинаковых ответов", как прямого соответствия научного мышления природным явлениям, естественнонаучной истине. А у наших интеллектуалов у каждого свой путь, свое виденье. Так и не сумев за 20 лет интеллектуальной свободы научиться совместно и однозначно рассчитывать надежность своих проектов, разномастные интеллектуальные профессионалы продолжают "доказывать" свой индивидуальный профессионализм "кухаркам", с заклинаниями сделать выбор и предоставить именно им, а не другим, очередной социальный заказ. Выбор бессмысленный, оттого, что суть проблемы в самих интеллектуалах, в их неспособности привести туда, куда обещают. И авторитарно-номенклатурный метод отбора профессиональной элиты, и демократический не дали желаемого результата. У одной вышел "не тот" социализм, у другой капитализм получился "не такой".

Хотя получать "одинаковые ответы" нам помогает логика, доказательство, рациональный выбор и другие интеллектуальные средства, однако этого мало. В обществе, где существует функциональное разделение труда, необходима еще ответственность за исполнение своей функции. Без нее развивается незаметная, зато самая опасная и грозная форма коррупции – интеллектуальная коррупция, уже погубившая нашу страну и растлевающая то, что от нее осталось.