Из статьи Юрия Болдырева о коррупции:
"Сравнительно недавно по одному из российских телеканалов в популярной передаче Пресс-клуб зрителям был задан вопрос: В чем причина плохого экономического положения России? Было предложено три варианта ответа: а) бездарность руководства; б) происки Запада; в) воровство и коррупция.
Большинство позвонивших выбрали первый вариант ответа - бездарность руководства...
Мне тоже хотелось бы верить, что где-то кто-то старается, но просто не получается. Из-за лени, неквалифицированности, бесталанности, в общем - из-за бездарности. Но вот парадокс: собственное экономическое положение всех этих бездарных просто блестящее. И оно, как правило, совершенно не соответствует ни положению страны, ни уровню зарплаты госслужащих. Значит, мы имеем дело с какой-то особой избирательной бездарностью... "
Тема коррупции в последнее время стала популярной. Президент Путин, резонно обидевшись на то, что ее постоянно связывают только с чиновниками, указал и на другого влиятельного агента и бенифициара коррупции – бизнес. И действительно, очень бы хотелось верить, что молодой российский бизнес всеми силами пытается конкурировать с матерым бизнесом западным, но просто не получается. Но и тут мы видим тот же пардокс: собственное экономическое положение наших недорослей на страницах журнала Форбс более чем конкурентоспособно.
Власть и бизнес у нас как два сапога пара. И достается им то обоим вместе, то попеременно. Но речь у меня не о них, а о третьем могучем агенте и бенефициаре коррупции, которому в очередной раз незаметно удалось выйти сухим из воды – о нем даже никто не вспомнил и не бросил косой взгляд. О ком бишь я? Да о тех, кто без лишней скромности называет себя интеллектуальной элитой.
Отчего рухнул СССР? Версий много, и заметьте, все они придуманы и предложены той самой элитой. А кем же еще? И разве удивительно, что среди всего этого изобилия версий нет такой, в которой вина бы за этот развал ложилась на самих интеллектуалов.
Но задумаемся, какова бы ни была конкретная причина кризиса приведшего к развалу, ведь это не враг с превосходящими силами напал, не метеорит мощнее тунгусского взорвался. Значит, при надлежащем уровне интеллекта, можно было и предсказать, и выход найти!
И опять хотелось бы верить, что старались, но в условиях "тоталитарной системы" лучшим умам державы провести здравые реформы мешала жесткая зависимость от власти и марксистско-ленинские идеологические оковы. Но ведь не мешала той же властью быть и обласканной, и одаренной. Так что же это еще, если не интеллектуальная коррупция, которая по существу и свела в могилу СССР.
20 лет прошло, но и в условиях умственного раздолья проблемы не только не были преодолены, но, наоборот, разрослись до уровня катастрофы. И опять тот же парадокс – сама интеллектуальная элита прекрасно пристроилась и к власти и к бизнесу. Непрестанно обсуждая, в чем разница между инфляцией и приватизацией, нормой прибыли и формой собственности и т.д., наши интеллектуалы все никак не могут договориться, чей проект обеспечит... нет, не свободу, равенство или братство, а всего лишь... работоспособную экономику. Даже не экономическое чудо, как обещали еще вначале.
Рациональное знание, по выражению И.Сеченова, начинается с "одинаковых ответов", как прямого соответствия научного мышления природным явлениям, естественнонаучной истине. А у наших интеллектуалов у каждого свой путь, свое виденье. Так и не сумев за 20 лет интеллектуальной свободы научиться совместно и однозначно рассчитывать надежность своих проектов, разномастные интеллектуальные профессионалы продолжают "доказывать" свой индивидуальный профессионализм "кухаркам", с заклинаниями сделать выбор и предоставить именно им, а не другим, очередной социальный заказ. Выбор бессмысленный, оттого, что суть проблемы в самих интеллектуалах, в их неспособности привести туда, куда обещают. И авторитарно-номенклатурный метод отбора профессиональной элиты, и демократический не дали желаемого результата. У одной вышел "не тот" социализм, у другой капитализм получился "не такой".
Хотя получать "одинаковые ответы" нам помогает логика, доказательство, рациональный выбор и другие интеллектуальные средства, однако этого мало. В обществе, где существует функциональное разделение труда, необходима еще ответственность за исполнение своей функции. Без нее развивается незаметная, зато самая опасная и грозная форма коррупции – интеллектуальная коррупция, уже погубившая нашу страну и растлевающая то, что от нее осталось.
Комментарии
Мне тоже хотелось бы верить, что где-то кто-то старается, но просто не получается. Из-за лени, неквалифицированности, бесталанности, в общем - из-за бездарности. Но вот парадокс: собственное экономическое положение всех этих бездарных просто блестящее.
----------------------------
Именно! Это просто гении экономического (преступного) мира!
Ум стал (а возможно и был) признаком подлости.
«гениев преступного мира!»
Где конфликт "интеллектуальной коррупции"? Что заказывают, то и получают! У нас на ТВ и в СМИ "светятся" не интеллектуалы, а "чубайсы", которые только мнят себя интеллектуалами.
Иудеи всегда умны во зле...
"Росту" дегенератов способствует институт сатанизма подлунного мира, по определению, негативный в отношении нормальных людей...
Однако институт «еврейских жен» не скучал и после многократных попыток, «притомил», таки, ослушника, на полвека тормознувшего планомерное разрушение России, «колодку» для будущего топонима «Великий Израиль», провозглашение которого планируется после успешного завершения проекта «Новый исход» из тренировочного лагеря палестинских пустынь…
Кстати, гении, по определению, дегенераты… А, вот, какого рода ему быть, негативного или позитивного - право самого гениота… Однако Чайковских и Пушкиных в России больше не станет…
Но они явно умнейшие и образованнейшие люди.
Ещё бы добавил, что неплохо манипулируют сознанием простых людей болтовне о заботе их как о среднем классе-опоре якобы страны.
А о безсовестном способе обогащения якобы интеллектуалов и говорить не хочется. Ни один из них покозал естественный рыночный(который они якобы сформировали) способ накопления богатства, а плохой пример заразителен, народ то тоже считает, что любые способы хороши не малом числе. По простому дали посыл народу воруйте, глядите мы смогли и как хорошо живём.
Вот и сегодня: сидит кучка этих гениев ума в экране ТВ и трендит. Результат нулевой. Вроде бы порой и критикуют власть воров, а фактически лишь являются ее прикрытием.
http://vz.ru/politics/2013/1/18/616298.html
Меня вполне устраивали цели коммунизма. Сумели прийти? Есть основания полагать, что КПРФ сумеет?
СРы... ну не вижу больших отличий в целях, а вот в способности прийти, опять сомневаюсь.
Да и Путин, он что уж такие плохие цели ставит? Но не движемся мы к ним. И думаю, что не столько Путин виноват - какой царь не хочет быть царем сильного государства? Но на что и кого опереться, когда кругом интеллектуальная коррупция.
"уметь к этой цели прийти" – это вопрос " теории вероятности возможностей". :)
Мы (90% граждан России) – одна из составляющих этой теории, если, вообще, не результирующая…
"интеллектуальная коррупция" нет такого понятия, коррупция, она и в Африке коррупция… Есть понятие "продажность", ради личных интересов".
«Бороться за социальное государство креативный класс не будет, потому что развитое государство такого типа означат гибель этой группы людей как целостного привилегированного самодостаточного слоя» (там же http://vz.ru/politics/2013/1/18/616298.html ).
http://svpressa.ru/economy/article/63433/
Рационализм всегда ведёт к деградации общества.
:))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А первый - не те и не на том месте.
По поводу интеллектуальной элиты - большой вопрос - кого к ней относить!
-----------------------------------------------------------
Да, Трагедия России, как раз в той прослойке, которая называет себя интеллигенция! А она как раз Интеллектом не блещет!
----------------------
Зрение проверить сюда зашли?
Комментарий удален модератором
Это печально, но проблема скорее в том, что нет соц.заказа на подобные модели.
Например, тот же МХазин разработал эконом.модель, которая многое объясняет, но спроса общества на неё нет.
А тогда расцветают Петрики и Ковальчуки.
И они становятся суррогатными гуру.
Кому многое объясняет его модель - "кухаркам"? А почему не может объяснить свою модель брату. А тот, занимая не последнее место - руководству страны? Имитация полезной деятельности вот чем занимаются хазины. А это и есть интеллектуальная коррупция.
Как и, например, братья Чубайс, они не обязательно должны иметь общую политориентацию.
А спроса не было и у ЛдаВинчи и у НикКондратьева и у Кибальчича и многих других мыслителей прошлого и настоящего.
ВСе остальные качество работают на нравственный выбор человека.
А то что проблема спроса на хорошие мысли не нова, я уже отмечал выше.
Генерал Леонид Шебаршин говорил:
Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести.
И самое большое зло коррумпированной интеллигенции это то, что эти МальчишиПлохиши свой небогатый интеллектуальный ресурс используют только для того, чтобы запутать население, придумать искусительные симулякры антисоциальных соблазнов, психотрансформингов и поп-идолов и прочей туфты, облекаемой псевдоинтеллектуальным эссеизмом, доказывающим, что им, МальчишамПлохишам достаётся больше и слаще.
В обмен на пустяк: отказаться от нравственности.
Какой парадокс? Если завтра Путин начнёт вливать в Вас гос.бюджет, как в Дерипаску в кризис, Вы тоже начнёте пухнуть и блистать в списке Форбса (или Вы оттуда?) независимо от положения дел под Вашим чутким руководством..
"Рациональное знание, по выражению И.Сеченова, начинается с "одинаковых ответов", как прямого соответствия научного мышления природным явлениям, естественнонаучной истине."
Так гуманитарные науки тем от естественных и отличаются, что не дают однозначных ответов. Как сказал кто-то из классиков: "Наука только тогда достигает совершенства, когда ей удаётся пользоваться математикой." И понятно, почему. 2х2 всегда 4. А какая математика в политологии, в юриспруденции, в обществоведении и пр.? В лучшем случае, математическая статистика, построенная на теории вероятности, которая как раз и не даёт одинаковых ответов. Не надо валить с больной головы на здоровую...
Химикам предшествовали алхимики, а астрономам - астрологи. Если бы такие, как Вы, пожгли их всех на кострах, то и сейчас у нас химии и астрономии бы не было...
Это же они сами себя назвали элитой , а у народа совсем другое мнение.
Полный писец.
Организация требует затрат. А в обществе где 20% владеют 80% всего у низшего класса просто нет ни времени, ни средств. А верхи, хотя и интригуют друг против друга, в целом организованы, и организованы не столько за общие интересы, сколько против низшего класса.
так предали свою страну. Назовимте мне другую страну, где доход между разными слоями населения составлял бы, только по официальным данным, более в 80 раз. Я думаю, что эта цифра занижена в несколько раз. Как это все называть?
А по расслоению по доходам из стран БРИКС только у Индии положение получше нашего, у остальных хуже и прилично. Так что есть еще куда двигаться :)) А в США на нашем уровне. В Европе лучше. Было до кризиса.
Для этого все каналы СМИ заполняют суррогатом, создающим иллюзию того, что готовые ответы столь просты, что всё остальное есть ахинея.
И тогда, гордый своим знанием, одураченный говорит:
Не дурите меня вашими дискуссиями, все вы пятая колонна и мешаете светлоокому строить ВЕЛИКУЮ РОССИЮ, где нам всем дадут по бочке варенья.
А Ленин-изверг, Сталин-монстр, революция-кровавый шабаш.
Комментарий удален модератором
Вот с кем надо выходить на митинги и демонстрации.
Но, к великому сожалению, при всём уважении к ЮЮБолдыреву, он сам не организатор и не трибун, а, значит, повести за собой не сможет.
Полемист он хороший и мог бы при честной выборной кампании хорошо вести дискуссии, как это происходило, например, когда он представлял КПРФ в дискуссии с бывшим матёрым партаппаратчиком МШаймиевым.
У нас есть
1) коррумпированные чиновники, они, собственно, за этим в чиновники и идут, чтобы жить, не особо утруждаясь, присосавшись к казне - а уж она то всегда в большей или меньшей степени, но набита - время от времени, если повезет, делая большие распилы
2) крупный бизнес, который большей частью строится на коррумпированности чиновников, иначе бы у этих воротил ничего не вышло
3) мелкий и средний бизнес, ориентированный на тупую совершенно куплю-продажу и оказание мелких насущных услуг
4) масса наемного персонала, чей предел - удачно скопировать чбю то работу, но большей частью удобно
пристроиться к начальству, размашисто вылизывая
5) и единицы буквально (хотя теоретически должно быть 10%) тех, кто делает в рамках своей компетенции принципиально новое и качественно превосходящее. Часто этим мешая остальным, подвергаясь с их стороны нападкам.
И, возможно, я сама отношусь к не способным, но ей-ей не вижу способа смены парадигмы мышления без пособничества нейрофизиологов. Уж если социальные катаклизмы 20 века не способствовали.
Но расслоение настолько стремительно растёт, что для реализации вашей идиллии надо чтобы 100 миллионов признали себя второсортными.
Для этого их надо зомбировать на всю голову.
Но надо бы и понимать, что надо сделать.
Без нейрофизиологии и прочей лоботомии.
Что до культурного слоя, так прочтите русские сказки и сравните со скандинавскими, к примеру.
В русской сказке все упование на золотую рыбку, щуку, конька-горбунка, серого волка и т.д.
В скандинавских сказках у пойманных троллей за освобождение просят не все готовенькое, а инструмент повышающий эффективность труда.
Где Вы возьмете эти десятилетия, где возьмете колбасу для непрестанно растущих потребностей на всех? Тем более у некоторых потребности дальше колбасы и не вырастают.
Уж на что был решительным новатором Петр 1, даже социальные лифты при нем заработали, а и то клановость, коррумпированность и казнокрадство не пресек. В колхозы сгоняли насильно, а воровали колхозники колхозное по дворам добровольно.
Да что там, различия в антропоморфных признаках внешними не ограничиваются.
Даже в самые тёмные века и глухие годы реакции люди не переставали искать истину.
В 1968 году во Франции произошло переосмысление ценностей.
Оно было подготовлено предыдущими процессами социальных поисков.
Бюджет страны будет и дальше разворовываться...
Следим за руками, кто, как проголосует.
1. Причины развала СССР до сих пор не ясны.
2. Причины плохого экономического положения России не ограничивается тремя пунктами.
3. Наши интеллектуалы не понимают причин такого положения и в общем зря получают зарплату.
Я считаю, что:
1. Причиной развала СССР было бездарное руководство, но в тот период рациональные решения затрагивали правящую элиту, и она пошла на то, что в своих интересах провела приватизацию, и переход в новую "элиту" бывших республик СССР.
2. Плохое экономическое положение России состоит в том, что правящая элита не способна поступиться своими интересами, и не допускает рациональных решений предлагаемые экономистами, которые затрагивают интересы правящей элиты!
3. Вопрос о зарплате несколько иной. Зачем экономистам, обслуживающим правящую элиту лесть на ражон, и своими ДЕЛЬНЫМИ советами, которые затрагивают правящую элиту, копать яму себе? Уж лучше поддакивать правящей элите, и получать свою мзду от интеллектуальной КОРРУПЦИИ!
2) Но вот парадокс: собственное экономическое положение всех этих бездарных просто блестящее.
3)Власть и бизнес у нас как два сапога пара
4)А у наших интеллектуалов у каждого свой путь, свое виденье.
5) Без нее(ответственности) развивается незаметная, зато самая опасная и грозная форма коррупции – интеллектуальная коррупция.
------------------------------------------------------------------
Очень правильные тезисы. Российская интелегенция, в основном приспособленцы. Тот кто добрался к кормушки, всеми силами и неправдами старается обелить власть, иначе им нечего будет КУШАТЬ.
Интеллект - это модели и критерии решения проблем. (Николай Михайлович Амосов).
Интеллектуальная элита - это группа людей располагающая необходимыми моделями
и критериями решения наиболее актуальных проблем общества.
Если проблемы общества не решаются своевременно - это значит, что элита недоразвитая.
И что бы решить эту главную проблему, элиту необходимо срочно развить до уровня не ниже чем.
И интелектуальная коррупция пропадёт сама собой.
То есть на вопрос: Как бороться с темнотой? есть простой ответ. Надо включить свет.
А если свет уже кем-то включён, а его не видно, то нужно снять ведро с головы.
Это шутка и относится не к вам. Вы пишите всё правильно. Я позволил себе только достаточно углубить
ваши мысли. Удачи вам.
И их слова о совершённом злодеянии есть признание в предательстве интересов народа огромной страны, а идеи коммунизма есть не просят, переживут, бог даст, еще не одно столетие.
Вспомните ещё невинно расстрелянного директора московского "Елисеевского"... он, правда, так и не признался, что своими действиями "стремился уничтожить коммунизм"... но, пожалуй, - тоже можно "причислить к лику святых"...))
отберите орден у НасЕра, не достоин ордена НасЕр!..."
В.Высоцкий
"Римская империя рухнула ПОТОМУ, что производительные силы (в лице рабов) НЕ БЫЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В РЕЗУЛЬТАТАХ СВОЕГО ТРУДА..."
К.Маркс
Вот, в общем-то, и ВСЁ, гражданин Болдырев - поэтому развалился СССР, ПОТОМУ ЖЕ выкинуто на свалку Истории "ЯБЛОКО".
СТЫДНО... НО! Праведный стыд облагораживает человека совестливого... и - БУДУЩЕЕ - будет прекрасным (альтернатива - очередной "конец света" - не стоит того, чтобы о ней сокрушаться - ввиду того, что ВСЁ в этом мире конечно)))
Труд рабов использовали надсмотрщики - чтобы ПРОИЗВЕСТИ эти продукты (сами - из рабов)))
Про первое: недаром ОТЦОВ-ОСНОВАТЕЛЕЙ яблока ПРОИЗВЕЛИ В "проРАБЫ" перестройки! выражаясь словами Высоцкого - "...когда честИ надеты заглаза..."...
Откат им дали - не по труду - до сих пор ЕСТЬ НА ЧТО вести политическую деятельность. Дело это - дорогое и хлопотное. Только не говорите, что все эти пиар-акции - за счёт членских взносов и отчислений с гонораров "за лекции и консультации"((
Не хочу их "призывать к ответу" - Бог им всем судья!...
От себя скажу: когда я услышал по ЦТ комментарий Явлинского на тему, - что же теперь будет с "простым" народом после Павловской реформы - он ПЕРЕСТАЛ для меня существовать как экономист, как политик, и - просто как человек!!((
Думаю - для 99,9% советского народа - ТОЖЕ! (ИМХО)
Какие показатели должны быть созданы для измерения зависимости "заслуг перед обществом, .. вклада в благосостояние государства"?
Скажите как измеряют эффективность Вашего труда и я скажу каким будет Ваше поведение :)
Труднее то, что кому охота себе на шею хомут вешать? Болдырев сам себе повесил без указаний сверху или снизу. Чем и импонирует. Других желающих я к сожалению не знаю и даже речи об этом нет со стороны любых идеологических или партийных сил.
"Корявые" показатели вызывают обратную реакцию, вы уж мне поверьте.
P.S.
Однако те кто не будет разбегаться, объединятся на идее... тоже создадут партию тех, кто на управление государством смотрит прагматично и системно.