Советский погреб.

   Зарплату в колхозе давали. Но это не значит, что у меня были деньги. Я ещё маленький и мне их не доверяют. Я иду из магазина, где работает моя мама и тащу за собой санки. Выпал первый снег и у меня первые настоящие санки. Их мне только что купили. Я никому их не позволяю трогать и сам на них не еду. Я везу гостинец бабушке - лимонад, глыбу сахара, конфеты и пряники. Среди конфет четыре кара-кумины. По одной бабушке, сестрёнке и братику. И мне, соответственно.

   Неделю назад мы "душили" поросёнка.  Не знаете, что это значит? А это дома закололи свинью. Осмалили соломой, ошпарили кипятком, соскоблили щетину и подгоревшую кожу, помыли. Укутали тушу старыми тулупами и усадили сверху нас пацанов. Вот это и есть " душить" поросёнка. Но это было неделю назад, а сегодня пятница.

   Нет, это не банный день. Это хлебный день. В пятницу бабушка печёт хлеб. Семь здоровенных булок. Мне уже пять лет, но, честно, я сам поднять такую булку не могу. Да и по правде сказать я люблю только корочку в хлебе. Такую пупырышками. Когда её натрут чесноком и она так колбаской пахнет.  Ещё в пятницу перед хлебом на сильном жару будут пирожки с картошкой и пирог с тыквой ( вот бяка ). Жар должен быть обязательно от овечьего кизяка. Ни от чего другого. В другой раз я расскажу как его режут. Сейчас же пойдём в погреб. За картошкой для пирожков. ( Про начинку - шкварки - помолчу. )

  Погреб у нас с погребкой. Высокой, выбеленной. На дальней стене висят кожухи, матросская шинель, ружьё ( самое, что интересное ). По одной стене гирлянды лука и чеснока, виноград на нитках  и зелёные помидоры. По другой кольца домашней колбасы. У стены столик и на нём под гнётом начинённый и поджаренный свиной желудок - кендюх.

Кожа у него классная поджаристая, а внутри сало кусочками. Мне не нравится. Рядом большая алюминиевая кастрюля, в которой в рассоле лежат окорока. Когда папа их закоптит, вот объедение будет. Но... в погреб.

  В него ведёт наклонная деревянная лестница. Стены выложены ракушечником и тоже побелены. Одна сторона выделена под закромы, где хранится картошка и морковь и свёкла в песке. Другая стена уставлена здоровенными бочками. Мы летом, когда их парили , втроём в одну залазили. Пока бабушка набирает картошку я тихонько сдвигаю крышку с бочки с капустой и запускаю туда руку. Но бабуля это замечает и отвешивает мне подзатыльник: " Куда с грязными руками?  Иди, вон, в ящике возьми свежих яблок. Капуста ещё не сквасилась и яблоки в ней тоже." Я иду мимо бочек с помидорами и огурцами ( стеклянных банок нет, мы ещё не знаем секретов домашнего консервирования ) и в ящике из опилок набираю полные карманы яблок. Меня совсем не интересует бочонок с грибами и бочка с рыбой в рассоле. Яблоки слаще.

 Удрать с ними мне не удалось. Бабуля посадила меня чистить картошку. Я бы не согласился, но она мне сказала, что помимо всего прочего будет варить борщ и с "лишней картошечкой". А её я обожаю. Это, когда её варят целиком в борще, а потом толкут и заправляют ею борщ.  При мне, правда, редко удаётся довести это дело конца. Обязательно пару штук выпрошу.

 Сколько живу помню наш погреб. И всегда знаю, что полным он бывает, когда родители две работы исполняют - и в поле, и дома.  А написал потому, что вчера с внуком ходили в наш погреб. Он тоже выбрал свежие яблоки.