Что такое бабий кут, или Почему женщин на Руси прятали за простенок или хотя бы занавеску

На модерации Отложенный


В русской крестьянской избе, несмотря на ее, казалось бы, простоту и бесхитроcность обустройства жилища, все было упорядочено и имело свою традиционность и системность. Наравне с четким разделением труда на женский и мужской, например, сложно представить себе мужчину-крестьянина, который бы готовил, или женщину, которая бы занималась столярными работами, разделялось и место в доме. Печь, имеющая прямое отношение к приготовлению еды и обеспечению комфорта и уюта домашних, традиционно считалась женским местом. Но был еще и некий бабий кут, куда мужчинам и вовсе было запрещено входить.


Печь не принято ставить близко к стене и промежуток, который был образован стеной и печью и назывался бабьим кутом. Признаться, нельзя назвать этот закуток слишком комфортным местом, скорее он был укромным и представлял собой то место, в котором женщины могли заняться вопросами своей гигиены, переодеться без лишних глаз.


Часто здесь же располагалась различная утварь, посуда, жернова, от остального пространства угол отделялся занавеской, а если он был довольно большим, то дощатой перегородкой. Это было неким местом безопасности женщины, даже мужчины, живущие с ней в одном доме не должны были сюда входить, а уж появление здесь постороннего мужчины и вовсе могло стать причиной скандала.


Пожалуй, это было единственным местом для уединения. / Фото: www.podolyakarus.ru

Пожалуй, это было единственным местом для уединения. / Фото: www.podolyakarus.ru


Мужчинам и вовсе лучше было не подходить близко к печи, исключением могло быть проведение каких-либо обрядов. Например, во время свадебного обряда жених должен был поставить в печь свадебный каравай, который должен был символизировать будущее потомство молодых.


Считалось, что представителям мужского пола такими делами заниматься стыдно. Они подходили к печи в редких случаях, например, во время обрядов. При этом не готовили пищу, а лишь имитировали процесс. Например, существовал свадебный обряд «Каравайник», во время которого молодой холостяк должен был поставить в печь свадебный каравай. Это было гарантией, что в будущем молодая пара будет иметь много здоровых детей.


Сакральное место


Здесь же хранилась вся кухонная утварь. / Фото: www.flectone.ru

Здесь же хранилась вся кухонная утварь. / Фото: www.flectone.ru


Места в крестьянской избе было не так и много, поэтому в каких-то крайних случаях могли использовать и бабий кут. Например, во время больших праздников поставить стол и сюда, но садились за него только женщины.


Роды тоже происходили в этом таинственном месте, надежно скрытом от посторонних глаз обычной занавеской. Там же первое время жил младенец, чтобы уберечь его от чужих глаз. Невеста, когда к ней приходили на смотрины, пряталась все за той же занавеской, оттуда же выходила наряженная, выход из кута рассматривался как некий символ прощания с отчим домом.


Помимо вопросов удобства, ведь любой женщине периодически нужно скрыться от посторонних глаз, бабий кут имел и чисто практическое значение. Здесь они занимались своими делами, готовили еду, пряли и шили, нянчили детей. Все необходимые для этого приспособления хранились здесь же.  Учитывая, что вместе с громоздкой кухонной утварью и посудой тут же находились жернова, прялки, запасы продуктов, то не сложно предположить, что места здесь много быть попросту не могло.


Народный праздник


Каравай, испеченный на этот праздник, обладал магической силой. / Фото: www.artshots.ru

Каравай, испеченный на этот праздник, обладал магической силой.

/ Фото: www.artshots.ru


Этим же названием Бабьим кутом было принято называть праздник, который сейчас для нас знаком как Татьянин день. В этот день пеклись пышные караваи в виде солнца, для того чтобы призвать солнце к активности. Самая старшая женщина в роду месила тесто и выпекала каравай. Затем его делили на равные кусочки между всеми членами семьи, чтобы каждому перепало немного солнечно силы и энергии.


Было принято водить хороводы и вытряхать половики, наводить чистоту в избе. Но у этого праздника было и еще одной направление. Молодые девушки, желающие поскорее выйти замуж, ждали этого дня с нетерпением. Они готовили небольшие метелочки из пёрышек, для того чтобы выйти замуж за любимого, нужно было положить его в бабий кут в доме парня, за которого она мечтает выйти замуж. Считалось, что после такой хитрости их ждет счастливая и сытая жизнь.


Конечно же матери взрослых сыновей отлично знали про эту традицию, поскольку сами когда-то баловались такими же обрядами, поэтому подбросить метелочку было задачей непростой. Вера в силу метелочки была большой, поэтому мамы женихов тщательно фильтровали девиц, допускаемых в бабий кут в этот день.


С глаз долой


Отопление жилища тоже было исключительно женской заботой. / Фото: www.fruitnice.ru

Отопление жилища тоже было исключительно женской заботой. / Фото: www.fruitnice.ru


Причина повсеместно обустройства бабьих кутов уходит своими корнями к ветхозаветным представлениям. Если мужчина традиционно показывал свою силу и решительность во внешнем мире, то женщине была уготована роль сохранение и восстановление сил мужа, когда он вернется домой. Согласно все тем же представлениям женщина воспринималась как источник мужской слабости, сосуд греха, потому и возникла столь острая необходимость спрятать ее за простенок или хотя бы за занавеску. Хотя, казалось бы, какая проблема готовить или прясть в общей комнате.


 Семьи побогаче строили для женщин и вовсе отдельные теремы, где они жили весьма уединенно. Это относилось и к царской семье. Бабий кут же был уделом крестьянских семей, учитывая, что это место было не принято посещать мужчинам, поэтому только здесь женщины могли отвести душу, поплакать, пока никто не видит, повздыхать о тяжкой доле, пока муж считает, что она занята женскими делами.


Красный угол в избе. / Фото: www.cobrio.club

Красный угол в избе. / Фото: www.cobrio.club


Место в избе имело под собой отражение иерархических ролей, а соблюдение этих порядков обеспечивало сохранность традиций.  Тот факт, что у бабы в доме было свое место, которое она знала, было актуально как в прямом, так и в иносказательном смысле. К примеру, общеизвестно, что самым главным местом в избе был красный угол, там находились все образа и иконы. Именно этот угол был центральным и все остальное обустройство выстраивалось относительного него. За столом под иконами мог сидеть только старший мужчина – хозяин дома. Остальным сидеть под иконами запрещалось.


Даже на свадьбе жених и невеста рассаживались во главе стола так, чтобы мужчина был ближе к красному углу, а невеста к дверям. В семейной жизни у многих крестьян и вовсе не было принято, чтобы женщина садилась за общий стол, она была занята тем, что подносила еду, а сама ела позже, довольствуясь тем, что осталось.