Крещение - не защита, а крест
На модерации
Отложенный
О том, что должны знать крёстные
Многие из нас крещены во младенчестве. У всех есть крестные, хотя мы можем даже не знать, кто они. «Крестный» часто превращается в современном сознании в некое почетное звание, культурный рудимент. И все же как быть, если вас зовут стать им? Кто может быть крестным, а кто — не может ни при каких обстоятельствах? Ограничивается ли его роль участием в Таинстве, и что он должен делать после? Обычай крестить младенцев — какой в нем смысл? И должен ли быть крестный у взрослого? Своим взглядом на тему Крещения и крестных родителей делится протоиерей Алексей Уминский.
Отжившая традиция или необходимость?
— Отец Алексей, верующие родители, посещающие храм, в принципе ведь сами могут воспитать детей в вере. Зачем нужны крестные?
— Сегодня необходимость института крестных родителей не очевидна.
Действительно, с одной стороны, мы просто лишились существовавшей раньше традиции, когда крестные родители были продолжением семьи и подспорьем в воспитании детей. Не знаю, сможем ли мы переосмыслить и заново сформировать сегодня этот институт. А пока действительно бывает так, что родители должны быть способны воспитать своих детей в вере без помощи крестных.
С другой стороны, если крестные все же есть, родители иногда и сами не знают, как правильным образом выстраивать отношения с ними! Это проблема и, мне кажется, довольно серьезная.
— А что это была за традиция и откуда она пошла?
— Я не могу вам сказать со всей очевидностью, как это было, потому что живу, как и вы, в XXI веке. Но известно, что традиция восприемников шла из древней Церкви и касалась прежде всего взрослых людей, приходящих ко крещению — тех людей, которых надо было катехизировать, готовить к таинству Святого Крещения. Соответственно, слово восприемников было свидетельством перед христианской общиной о готовности, об искренности намерений новых членов Церкви.
Когда Церковь пришла к практике крещения с младенческого возраста, институт крестных стал претерпевать изменения — свидетельство превратилось в обещание будущей верности младенца Христу.
— В чем состояла главная функция восприемников первоначально?
— Главная функция крестных — быть живым примером христианской веры для своих крестников. Потому что то, что ребенок видит в своих родителях, — это одно, а то, что он видит вне своей семьи, это немножечко другое: ему нужен авторитет вне родительского дома, особенно в подростковом возрасте.
— Неужели на крестных больше ответственности за воспитание детей в вере, чем у родителей?
— Ответственность — в первую очередь на родителях. И всегда так было. Восприемники — нечто дополнительное, они не могут полностью нести ответ за духовное становление чужих детей. Но определенная ответственность, без сомнения, есть. Она заключается прежде всего в том, что крестный должен молиться за своих подопечных и, как я уже сказал, быть им примером.
Но отношения крестных и крестников складываются по-разному, потому что не всегда это бывают близкие люди, не всегда — единомысленные. Чаще всего в современном мире крестные, к сожалению, отдалены от своих крестников. И сами не понимают, что они должны делать.
— Если все же к этому относиться со всей серьезностью, какие требования должны предъявляться к крестным?
— Только одно требование: они должны быть настоящими православными христианами. И, естественно, любить своих крестников. Больше ничего.
— Говорят, что муж и жена не могут быть крестными или что крестные, соответственно, не могут вступать между собой в брак...
— В Русской Церкви у одного ребенка обычно бывает двое крестных — мужчина и женщина. Так сложилось, хотя в православном мире существуют и другие традиции. Канонически допускается, что крестный может быть и только один — одного пола с ребенком. Крестных может вообще не быть. И на самом деле нет никаких церковных канонов, запрещающих мужу и жене быть крестными родителями. И нет никаких канонов, воспрещающих крестному и крестной вступать в брак. Но так как в русской традиции это достаточно жестко закрепилось, в XIX веке были специальные постановления, согласно которым подобные браки совершаются только с благословения епископа.
Вера — единственное условие
— К слову, сколько у человека может быть крестников? Вот он наберет себе десяток...
— Ну вот как я... И ничего с ними сделать не может. И в конечном итоге у него внимания хватает на двух-трех. Но он может за них всех каждый день молиться, как за своих собственных детей.
— Может ли человек отказаться быть крестным из страха, что на него ляжет слишком большая ответственность?
— Знаете, мне кажется, если человек не чувствует сил, желания или любви — лучше пусть откажется. И если он думает только о себе, а не о другом человеке — лучше от таких крестных держаться подальше: хорошим восприемником он точно не будет. Восприемник все-таки должен любить своего крестника прежде всего, и стараться показать свою любовь к нему, а через свою любовь к нему — показать любовь ко Христу. Самое главное, мне кажется, это.
— Если вопрос стоит так: я откажусь, а крестным станет человек неверующий, что станет просто формальностью...
— Неверующий человек не может быть крестным. Даже если его позовут. Он может так называться, но восприемником он не будет. Это нонсенс. Это и надо постараться объяснить родителям, а еще лучше привести их с этими вопросами к священнику.
— Если священник знает, что пришедший человек, будущий крестный, не исповедует Христа, он должен отказать в крещении?
— Священник должен объяснить, что это невозможно, пока родители и крестные не станут Евангелие читать, к Богу обращаться, как-то жизнь свою хотя бы немножечко исправлять, делать ее христианской. Иначе какой смысл крестить детей, если они не будут воспитываться в христианской вере?
— Давайте разберемся, почему же вообще стало возможным крещение младенцев?
— Церковь крестит детей не как правило, а как исключение, ставшее правилом. Крещение — это Таинство, которое должно приниматься как шаг личной веры во Христа. Так что по простой логике крестить ребенка не должно — у него еще нет сознательной веры. Но если у него есть родители и крестные, способные воспитать его в Православии — Церковь, доверяя их вере, совершает это Таинство.
— Но по какой причине это исключение стало правилом?
— По той причине, что со временем появлялись христианские семьи, где вера передавалась из поколения в поколение, и родители брали на себя ответственность за воспитание своих детей по Евангелию. Надо сказать, что такая трансформация произошла в Церкви далеко не сразу: к примеру, святые IV века Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст были крещены в возрасте около тридцати лет, хотя воспитывались в христианских семьях.
Кстати, жесткого установления крестить только взрослых в Церкви не было никогда. Детей Церковь крестила всегда, просто постепенно эта практика закрепилась как преобладающая. Но и то, и другое — традиция.
Сегодня принципиально важно помнить, откуда пошли эти традиции, помнить, что крещение младенцев — это именно акт доверия родителям и крестному. А если те о Церкви, о Христе и знать не хотят, как же можно им доверить наставление детей в вере? Какое это таинство будет, если никто не верит? Кому это таинство преподается? Кто будет за слова присяги Богу отвечать, если с самого начала в ответ на вопрос священника к крестным и к родителям «И веруешь ли Ему?» они будут врать? И говорить «верую Ему как Царю и Богу», а при этом не верить. Что это за таинство, в котором заложена ложь?
— То есть такое таинство считается недействительным?
— Надо понимать, что Крещение — это не какой-то магический обряд. Это встреча человека с Богом и ответ Бога на веру человека, на его открытое сердце. Это действие Духа Святого, преображающего этого человека в его личном стремлении к Богу.
Крестить ребенка, когда нет никакой надежды на его христианское воспитание, — это все равно, что исповедоваться без малейшего желания покаяния и исправления. Кому нужна такая исповедь? Что мы получим в результате? За 20 лет религиозной свободы мы покрестили большую часть нашего российского населения, которое благополучно сейчас может пинать Матерь-Церковь и плевать на Нее со своей колокольни...
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://ari.ru/news/cd44f6c2c
И не прячется за богами?
Да и у неверующего всё предельно просто.
Я так считаю.
2) Собственно всё. Вы рассуждаете об атеистах, не будучи оным, поэтому ваши рассуждения не имеют смысла.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Из глубины тысячелетий. Этой традиции более 7500 лет.
Нерусский «Дух» для русской души
впрочем неважно. один фиг-люди смертны а генетической памяти нет.
О, если бы исполнялось все как здесь написано.
Кстати, крещение и крест в оригинале текста не имеют тождественности.
Крещение, происходит от ивритского слова "атбала" - погружение и полностью повторяет действие ритуального очищения - "твила" после приношения жертвы за грех.
Согласно христианского вероучения - Иисус, и есть жертвенный агнец.
Погружением в воду, последователь "крестится во Имя Иисуса"
Или, если восстановить в арамейской грамматике - ради Имени, то есть в результате познания и признания Иисуса Мессией.
Проще говоря, он становиться Его учеником.
При этом получает прощение грехов соделанных прежде и очищение НЕ водой, а сверхъестественным образом - как дар свыше, дар Святого Духа.
Для этого нужно веровать - то есть принять вероучение Мессии (Христа)
Кто не будет веровать осуждён будет.
Крещение детей возможно лишь в исключительных случаях.
Как было сказано в статье:
При видимой христианской жизни и благочестии родителей и восприемников.
Так как "обещание или испрошение доброй совести Богу" возможно только сознательно.
Обрезание же младенца у евреев совершалось по воле родителей, но вменялось в завет после личного принятия на себя ответственности в исполнении заповедей с 13 лет.
С праздником просвещения, православные!!!
Надо было десять лет назад всё записать. Сегодня обряд крещения связывают с христьянской оккупацией Руси. Ничего найти невозможно и в гугле.
История - высший приоритет управления!
Крещение - хорошая традиция.
Комментарий удален модератором
http://uznaipravdu.org/viewtopic.php?f=8&t=2918
http://uznaipravdu.org/viewtopic.php?f=8&t=2918
Комментарий удален модератором
http://uznaipravdu.org/viewtopic.php?f=8&t=2918
И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. (Ап.16-33)
Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.(Лк. 18-16)
"Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов." (Мар.1:4) Чтобы человек сознательно каялся в своих грехах (а не просто в каком-то конкретном проступке), он должен быть тоже не ясельного возраста.
Комментарий удален модератором