Как я в 40 лет уехала из России и стала директором в Англии

На модерации Отложенный

Многие в новогодние каникулы, традиционно загадывая желание, мечтали - следующее Рождество отпраздновать уже не в России, или отпраздновать, не будучи там только на новогодних каникулах.

Я пожалуй расскажу Вам свою историю – кто-то посчитает ее рождественской сказкой, кто-то возможно начнет ее критиковать, главное иное – я в итоге дам свои выводы и советы, возможно они кому-то пригодятся (только тем, кто выберет мой путь).

Итак, я уехала из России в апреле 2009 года в Англию, причина банальная - вышла замуж.

Что я имела на момент отъезда из России:

- мне 40 лет, не замужем;

- 3 высших образования;

- опыт работы – от нефтянки до телекомма, специализация маркетинг (тому кому интересны подробности – яндекс/гугль в помошь по запросу Зоя Таджева);

- сбережения были, недвижимость в Москве осталась.

Причина/мотивация – на поверхности «не замужем», глубже – сексизм и эйджизм в России, нежелание более 20% своего времени проводить в пробках и неблагоприятном климате в Москве ( дело даже не в хамстве) скорей дело в постоянной конкурентной борьбе – я устала принимать и навязывать окружающим вызов.

1 этап - Поиски себя

Я продолжала работать на свою компанию удаленно, но это не для меня – я понимала, что моя работа начала страдать, я разленилась и ходила по дому в пижаме и потихоньку выдувала содержиммое винного подвала (рябята, прежде чем ерничать на тему и богатые тоже плачут – дочитайте, ну хорошо у меня был винный подвал – а могла просто покупать дешевое пойло, суть – то не в этом).

Тут первая партия советов

1. Не примыкайте к местному русскоговорящему сообществу – во-первых, это может быть не ваш традиционный круг общения, во-вторых – не только мой опыт, но и результат моих доморощенных исследований – Вам дадут прививку – местные все идиоты, и у вас ничего не получится

У меня был забавный случай – в результате которого меня по сути не виртуально, а реально забанили – 50-летняя клуша, которая в свое время была врачом-офтальмологом где-то в Сибирских краях, возмущалась на своем «Ланадан из зе кэпитал от грейт бритайн» что ее не берут на аналогичную работу тут. Я по причине отсутствия опыта общения с такого рода выходцами (Все п*сы, только я – Д'Артаньян) спросила – Люба, а если бы ты пришла к окулисту в России и выяснила, что он а) не говорит по-русски б) получил свой диплом в Медицинском институте Аддис-Аббебы – не напряглась бы.

2. Шлифуйте язык и изучайте обычаи и культуру (второе не менее важно) Тот же английский имеет сотни диалектов (региональных/социальной принадлежности/возрастной категории) Лучший тест на проверку уровня владения языком – просмотреть без субтитров 3 сериала – 1 костюмированная драма (лучше всего что-то про аристократию - тут звучит posh -английский (по контексту - правильный), - 2 профильный сериал (про юристов/детективов/и тд) 3 – культовые Coronation street/East enders ((они идут по 50 лет!!!) – на этом языке с вами будут говорить продавцы/таксисты/водопроводчики, Если вы понимаете все 100 !!!

процентов, включая сленг (понимаете – а не догадываетесь по контексту), то вы готовы к общению. Проверочный тест – общение с authorities по телефону (тут вам не поможет не усиленная артикуляция, ни невербальное общение).

2 этап – Поиски себя в местных условиях

Спустя 4 месяца после замужества я поняла, что нужно искать работу в местных компаниях. Я создала резюме – точней 4 раза его создавала, потому так как тут иные стандарты, правда, послушав мою бывшую коллегу, которая переехала в Германию (Штудгард) поняла, что в Англии процедура по ответа на вакансию значительно проще. Напоминаю, был конец 2009 года – 2-ой год кризиса в Англии, и меня пугали, тем что работу я не найду. Но тут я сделаю отступление – вновь порция советов.

1. Если вы не уникальный специалист с мировой репутацией – у вас 2 пути – долгий – доказывать свою компетенцию (тут и свои офтальмологи есть – см. 1 этап), короткий – искать компании, которые заинтересованы в сотрудничестве в компаниями из стран СНГ – правда тут как правило нужны специалисты по бизнес-девелопмент/продажам. Это не значит, что вы откажетесь от своего признания – я в итоге спустя 3 года директор по маркетингу завода (из 4 уникальных производителей материалов для создания износоустойчивых покрытий) – но адаптируйтесь под текущие условия

2. Чем больше у вас компетенций – тем больше шансов у вас найти работу Я не могла предположить что из всех моих регалий мне пригодится а) мой инженерный диплом – я закончила МАТИ в 1991 году б) сертификаты по PMP и TQM (хмыкать не стоит, что старье, я и вндерением ERP занималась, да и несмотря на 20 лет опыта в маркетинге я могу и NPV по проекту посчитать – выбрав ставку дисконтирования (я еще и Высшую школу финансового менеджмента в свое время заокнчила) и т.д. Но вот так сложились звезды.

3. Принимайте во внимание местные требования по трудоустройству – наши постоянно жалуются, что они отвергаются по причине overqualified (недостаточной квалификации) - потому что наши пытаются «показать кандидатский минимум». У нас метнальность иная - я умница-отличница, и как кот матроскин могу и на машинке и буду стоить ваам 3 копейки... А на самом деле акцент нужно делать на своих плюсах, а не минусах и писать о своих реальных умениях и достижениях, а не о том, чего у вас нет.