Как я в 40 лет уехала из России и стала директором в Англии
На модерации
Отложенный
Многие в новогодние каникулы, традиционно загадывая желание, мечтали - следующее Рождество отпраздновать уже не в России, или отпраздновать, не будучи там только на новогодних каникулах.
Я пожалуй расскажу Вам свою историю – кто-то посчитает ее рождественской сказкой, кто-то возможно начнет ее критиковать, главное иное – я в итоге дам свои выводы и советы, возможно они кому-то пригодятся (только тем, кто выберет мой путь).
Итак, я уехала из России в апреле 2009 года в Англию, причина банальная - вышла замуж.
Что я имела на момент отъезда из России:
- мне 40 лет, не замужем;
- 3 высших образования;
- опыт работы – от нефтянки до телекомма, специализация маркетинг (тому кому интересны подробности – яндекс/гугль в помошь по запросу Зоя Таджева);
- сбережения были, недвижимость в Москве осталась.
Причина/мотивация – на поверхности «не замужем», глубже – сексизм и эйджизм в России, нежелание более 20% своего времени проводить в пробках и неблагоприятном климате в Москве ( дело даже не в хамстве) скорей дело в постоянной конкурентной борьбе – я устала принимать и навязывать окружающим вызов.
1 этап - Поиски себя
Я продолжала работать на свою компанию удаленно, но это не для меня – я понимала, что моя работа начала страдать, я разленилась и ходила по дому в пижаме и потихоньку выдувала содержиммое винного подвала (рябята, прежде чем ерничать на тему и богатые тоже плачут – дочитайте, ну хорошо у меня был винный подвал – а могла просто покупать дешевое пойло, суть – то не в этом).
Тут первая партия советов
1. Не примыкайте к местному русскоговорящему сообществу – во-первых, это может быть не ваш традиционный круг общения, во-вторых – не только мой опыт, но и результат моих доморощенных исследований – Вам дадут прививку – местные все идиоты, и у вас ничего не получится
У меня был забавный случай – в результате которого меня по сути не виртуально, а реально забанили – 50-летняя клуша, которая в свое время была врачом-офтальмологом где-то в Сибирских краях, возмущалась на своем «Ланадан из зе кэпитал от грейт бритайн» что ее не берут на аналогичную работу тут. Я по причине отсутствия опыта общения с такого рода выходцами (Все п*сы, только я – Д'Артаньян) спросила – Люба, а если бы ты пришла к окулисту в России и выяснила, что он а) не говорит по-русски б) получил свой диплом в Медицинском институте Аддис-Аббебы – не напряглась бы.
2. Шлифуйте язык и изучайте обычаи и культуру (второе не менее важно) Тот же английский имеет сотни диалектов (региональных/социальной принадлежности/возрастной категории) Лучший тест на проверку уровня владения языком – просмотреть без субтитров 3 сериала – 1 костюмированная драма (лучше всего что-то про аристократию - тут звучит posh -английский (по контексту - правильный), - 2 профильный сериал (про юристов/детективов/и тд) 3 – культовые Coronation street/East enders ((они идут по 50 лет!!!) – на этом языке с вами будут говорить продавцы/таксисты/водопроводчики, Если вы понимаете все 100 !!!
процентов, включая сленг (понимаете – а не догадываетесь по контексту), то вы готовы к общению. Проверочный тест – общение с authorities по телефону (тут вам не поможет не усиленная артикуляция, ни невербальное общение).
2 этап – Поиски себя в местных условиях
Спустя 4 месяца после замужества я поняла, что нужно искать работу в местных компаниях. Я создала резюме – точней 4 раза его создавала, потому так как тут иные стандарты, правда, послушав мою бывшую коллегу, которая переехала в Германию (Штудгард) поняла, что в Англии процедура по ответа на вакансию значительно проще. Напоминаю, был конец 2009 года – 2-ой год кризиса в Англии, и меня пугали, тем что работу я не найду. Но тут я сделаю отступление – вновь порция советов.
1. Если вы не уникальный специалист с мировой репутацией – у вас 2 пути – долгий – доказывать свою компетенцию (тут и свои офтальмологи есть – см. 1 этап), короткий – искать компании, которые заинтересованы в сотрудничестве в компаниями из стран СНГ – правда тут как правило нужны специалисты по бизнес-девелопмент/продажам. Это не значит, что вы откажетесь от своего признания – я в итоге спустя 3 года директор по маркетингу завода (из 4 уникальных производителей материалов для создания износоустойчивых покрытий) – но адаптируйтесь под текущие условия
2. Чем больше у вас компетенций – тем больше шансов у вас найти работу Я не могла предположить что из всех моих регалий мне пригодится а) мой инженерный диплом – я закончила МАТИ в 1991 году б) сертификаты по PMP и TQM (хмыкать не стоит, что старье, я и вндерением ERP занималась, да и несмотря на 20 лет опыта в маркетинге я могу и NPV по проекту посчитать – выбрав ставку дисконтирования (я еще и Высшую школу финансового менеджмента в свое время заокнчила) и т.д. Но вот так сложились звезды.
3. Принимайте во внимание местные требования по трудоустройству – наши постоянно жалуются, что они отвергаются по причине overqualified (недостаточной квалификации) - потому что наши пытаются «показать кандидатский минимум». У нас метнальность иная - я умница-отличница, и как кот матроскин могу и на машинке и буду стоить ваам 3 копейки... А на самом деле акцент нужно делать на своих плюсах, а не минусах и писать о своих реальных умениях и достижениях, а не о том, чего у вас нет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Была бы благодарна.
Только прошу не ограничивайтесь одним предложением - высокий уровень жизни ))
Комментарий удален модератором
*шопотом и непрерывно озираясь*
))
Комментарий удален модератором
"При современном машинообилии
Трудно по жизни пройти до конца..."
(С) В.Высоцкий.
дай бог.
Смысл в том, что из хорошего доктора экономических наук обычно получается плохой кассир, например, в Tesco
Комментарий удален модератором
Но, в России тоже реально. А учитывая корни (путы, цепи,...), то и смысла нет.
Я тоже хочу быть в белых штанах!
Пошейте пижонского покроя ))
А то только и слышно с утра до ночи , что все не так в России и народ ленивый и плохой и Россия плохая .
Так-что всякие оппозиционеры навальнята да альбацаты чемоданы в руки и вперед на таманный Альбион .
РS: Зоя Таджева, директор по маркетингу Связной клуб
но я не поеду. т.к. директором уже была и больше не хочу ))))))))))))
Последняя фраза вообще не в ту степь:"А на самом деле акцент нужно делать на своих плюсах, а не минусах и писать о своих реальных умениях и достижениях, а не о том, чего у вас нет."
Да и фраза "наши постоянно жалуются, что они отвергаются по причине overqualified (недостаточной квалификации) " довольно сомнительна. Доктора наук устраиваются клерками?
http://www.youtube.com/watch?v=o8zl5reU2-U
Или, как говорил один из моих бывших тестей. "Вот выйду на пенсию и устроюсь директором фонтана!" Т.е., будет включать и выключать летом этот фонтан.
Может. и автор работает директором фонтана?
А почему нет.
>Многие в новогодние каникулы, традиционно загадывая желание, мечтали - стать директорами фонтана.
>будет включать и выключать летом этот фонтан.
Мне нравится.
он получил вид на жительство.
Майкл живет в деревне и имеет 8 коров, которым дает женские русские имена ...
Вот ведь как бывает ))))
Майкл, ты отличный пример для наших русских мужиков в Сибири !!! МАЛАДЕЦ !!! ))) Так держать !!!
------------------------------------------------------------------------------------------------------
I beg you pardon... overqualified - это избыточная квалификация, а не недостаточная, насколько я понимаю таджикский. Если уровень квалификации специалиста значительно превышает требования к соискателю, тогда используют этот термин. Потому, что специалист будет смотреть на работу, как на вынужденное и временное занятие и будет всегда недоволен тем, что ему платят меньше, чем он должен получать при его квалификации и при этом вынужден заниматься тем, что явно ниже его профессионального уровня и возможностей.
http://www.youtube.com/watch?v=vGcfZ7BOfkY
ДДТ - Это Всё, Что Остaнется После Меня,
Это Всё, Что Возьму Я с Собой ...
Я искренне рада за тех, у кого сбываются мечты ))
Адапация в любой чужой стране очень долгая и мучительная, несколько лет чувствуешь себя НИКЕМ, не понимая языка и местных реалий и работая за копейки. И хорошо, если в конце концов удается вернуться на от уровень, который имел до переезда.
Отъезжающих краинок я ещё понимаю ... там совсем плохи дела ..
Уезжать имеет смысл для некоторых, но я бы посоветовала им иметь бизнес в России, а точнее - средства к существованию на случай абьюза или на случай расторжения мужем брака или его внезапного банкротства или ... или ...
Только сегодня на америк. русскоязычном форуме прочитала свежую тему про то, что муж , прожив в браке год, вдруг решил расвестись с нашей девой.
Дева получила только первую гринку, вторая уже под вопросом.
Муж хочет развод и чтобы она свалила обратно домой.
Дева в шоке.
Да, уезжают в основном женщины по браку, т.к. это самый простой вариант.
А бизнес, да и вообще дела в России становится иметь слишком опасно.
Потому и бегут.
В чем разница ?
а ТАМ пока то да сё: язык, права водит., адаптация, признание диплома ... уже глядишь и муж смирился со статусом дом. кухарки.
На форуме даже есть те, кто уехали и висят тушками на своих мужьях французах, немцах...))))))))))))))))))))
В России до отъезда уже несколько лет не работали и сидели на шее у мамы пенсионерки и своих детях.
Сейчас вот уехали и стало всем просто сразу здорово .... пишут, что шоколадно живут, хотя и сменили центр мск. на деревенскую тьмутараканью в Бельгии ))))))))))))))))))))))))))))))
А во-вторых, не только женщины уезжают.
Тем, что сидели в России на шее, действительно одна дорога в кухарки или мусорщики.
А кто-то работал или занимался бизнесом в России и продолжил за ее пределами.
Уезжают те, кому невмоготу и еще те, кто не хочет здесь оставлять своих детей.
Кстати, российские граждане при неудачном замужестве часто возвращаются и продолжают смердеть в россии.
Всех заменим таджиками.
Кстати, и образование тоже не нужно, тупым быдлом проще управлять.