Передовики производства
Случилось это в конце 70-х годов прошлого столетия. В наш райцентр с сельскохозяйственным уклоном, прибыл из города Горького бойкий фотограф. Целью фотографа было охмурить местные партийные организации КПСС. Предприимчивый фотограф появлялся на различных предприятиях и встречался с секретарями первичных партийных организаций, которым предлагал сделать красочные фотопортреты членов политбюро ЦК КПСС во главе с несменяемым Генеральным секретарём ЦК КПСС товарищем Леонидом Ильичём Брежневым. К этому времени Леонид Ильич был уже довольно одряхлевшим человеком: ходил с трудом и читал доклады еле выговаривая слова. Вместо США говорил «Ша» и т.д. и т.п. Члены политбюро по возрасту и стажу партийной работы были под стать Генеральному секретарю, многие из них тоже были в довольно серьёзном возрасте, а некоторые на грани жизни и смерти. В народе великих избранников всех скопом называли «Домом престарелых» и в этом была большая доля истины.
Идея, задуманная фотографом, секретарям партийных организаций понравилась, и они тут же резво соглашались на изготовление красочных портретов членов Политбюро ЦК КПСС. Стоимость работ составляла 70 рублей, что по тогдашнему курсу, $1 стоил 63 копейки, составляла внушительную сумму. Столько же в то время получал рядовой фармацевт или техник предприятия. Партийные организации таких денег в кассе не имели. А все собранные партвзносы уходили наверх по инстанции, а там неизвестно в каком направлении. Об этом рядовые члены КПСС даже и не задумывались. Само членство в КПСС давало рядовому работнику большие преимущества перед другими работниками, не членами КПСС. На одном судостроительном предприятии два работника утащили с родного предприятия электромотор. Когда стало известно о хищении, то оказалось, что один из похитителей имел билет члена КПСС и отделался строгим выговором, другой похититель был отдан под суд и получил исправительный срок за содеянное.
Фотограф уехал, получив деньги авансом.
Портреты были высланы, согласно заключённых договоров. Через некоторое время по портретам членов Политбюро были заведены уголовные дела. Из Горького (Нижнего Новгорода) стали приглашать в качестве свидетелей секретарей парторганизаций.
В ходе расследования вдруг выяснилось, что портреты были изготовлены за счёт средств предприятий и именовались как портреты Передовиков производства данного предприятия. Выходило, что все члены Политбюро ЦК КПС работали на всех предприятиях нашего сельскохозяйственного района и их можно было вывешивать на доски Почёта каждого предприятия.
Получалось страшная неувязка и необоснованный расход средств предприятий, а это грозило тюремным сроком растратчикам государственных средств.
Кроме изложенного, как бы получалась, злая насмешка над руководителями Политбюро ЦК КПСС. Выходило так, что они едва носили ноги, а их просто обозвали передовиками производства. Такое вообще не прощалось.
Надо отметить, что благодаря районному руководству КПСС, это дело было успешно спрятано в дальний угол. Переполох на предприятиях стих и всё пошло своим размеренным чередом. Потом настало время развитого социализма, Генеральные секретари стали уходить из жизни один за другим и все утряслось само собой. Настали времена бестолковой и непонятной для рядового обывателя горбачёвской перестройки.
Комментарии