Дети капитана Гранта

На модерации Отложенный

В годы правления Советской власти мне довелось работать в речном порту, в должности

начальника отдела кадров. Ввиду небольшой заработной платы, которую получали работники порта, текучесть кадров оставалась на уровне 40%. При  контингенте 800 человек, сменяемость состава составляла 320 человек и более. Особенно  не хватало специалистов берега и плавсостава по специальностям: токарь, электросварщик, портовый рабочий, моторист-рулевой, матрос и др..

               Особенно большой набор работников производился весной, в апреле месяце, когда комплектовались экипажи судов грузового и пассажирского флота. Предпочтение для устройства на работу отдавалось молодым работникам, прошедшим службу в рядах ВМФ и СА , с учетом военно-учетной специальности и состояния их здоровья, т.е. пригодным для работы на флоте. На должности командиров, капитанов судов принимались лица, окончившие командные речные училища и техникумы Министерства речного флота, на должности мотористов-рулевых, матросов и поваров соответственно принимались выпускники речных ПТУ.

                            Кроме изложенного, существовал номенклатурный список специалистов, обозначенный в приказе МРФ, где были указаны должности начальствующего состава, на которые принимались лица, имеющие достаточный опыт работы в этих должностях, так на должности начальника речного порта мог работать только специалист, окончивший институт инженеров водного транспорта по специальностям: инженер по   эксплуатации водного транспорта, инженер- экономист, инженер- электрик, инженер-гидротехник. На другие начальствующие должности принимались лица с высшим и средним специальным образованием, окончивших учебные заведения МРФ, при наличии опыта работы: для выпускников ВУЗов- 3 года, для выпускников ССУЗ- 5 лет .Такой  строгий отбор специалистов был оправдан: работа на флоте всегда считалась ответственной и требующей       высокой профессиональной подготовки.

                              Капитаны крупных  пассажирских речных лайнеров назначались по согласованию с министром речного флота РСФСР. Перед назначением  на должность капитана судна специалист выезжал в Москву, в управление речного флота для встречи с Министром речного флота. После собеседования с министром кандидат получал «добро» на право занятия должности.

                               Особенно запомнился случай  приема на работу, на должность инспектора несамоходного флота, бывшего прапорщика СА Елистратова П.Т.. Он был приглашен на собеседование к начальнику порта Семичастнову И.В.. Когда его начальник порта спросил: «Какое Вы имеете отношение к флоту?» Тот с юмором ответил: «Читал литературное произведение «Дети капитана Гранта». Начальник порта посмеялся и подписал приказ о его назначении на должность и.о. инспектора несамоходного флота. К счастью Елистратов П.Т. оказался толковым работником.

                                 С приватизацией речного транспорта была нарушена стройная система подбора, подготовки,  расстановки кадров на речном флоте.  Многие руководящие должности на речном транспорте занимают бывшие математики, физики, работники милиции, библиотекари и др. непрофильных специальностей. Таких специалистов в народе называют «деревянными».   Я бы их назвал  «детьми капитана Гранта». Не удивительно , что в наше смутное время происходит немало трагедий с воздушными и водоизмещающими пассажирскими судами.

Инженер водного транспорта Смирнов В.Ф.

Отличник речного флота