Кем были женщины в нацистской Германии - домохозяйки или безжалостные солдаты?

На модерации Отложенный

                

Есть распространенное заблуждение, что женщины не участвовали в боевых действиях в нацистской Германии. В соответствии с идеологией Гитлера, их главным предназначением считалось воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. Однако Вторая мировая война изменила гендерную политику. После того, как была захвачена значительная часть Европы, возникла острая необходимость в дополнительной рабочей силе. В ответ на это началось создание женских подразделений. Всего в годы войны во вспомогательных службах Германии служило около 500 000 женщин.

Вторая мировая война и женщины в Германии

Мнение, что женщины нацисткой Германии не участвовали в военных действиях, ошибочно./ Фото: https://webpulse.imgsmail.ru/

Мнение, что женщины нацисткой Германии не участвовали в военных действиях, ошибочно./ Фото: https://webpulse.imgsmail.ru/

Женщины занимали должности, которые не требовали участия мужчин и не могли быть замещены военнопленными (секретность, , незнание языка и  делопроизводства). Но даже если они служили в Вермахте, все равно не считались военнослужащими или военными чиновниками. Они были частью Вспомогательных служб, которые подразделялись на службы Сухопутных сил, Люфтваффе, Кригсмарине и СС. Женщины работали в канцеляриях, на позициях телефонисток и телеграфисток, а также служили в качестве наблюдателей в системе противовоздушной обороны. 

В составе СС некоторые представительницы женского пола  становились надзирательницами в концлагерях, а в Люфтваффе действовали женщины-пилоты, выполняющие полеты на легких транспортных и почтовых самолетах. С начала 1943 года в Третьем рейхе начали появляться женщины, работавшие водителями грузовиков. Из-за неприметной формы дам из Вспомогательных служб прозвали  "серыми мышками". Тогда в Германии униформу носили все государственные служащие и члены общественных организаций, в том числе почтальоны, шахтеры, водители трамваев и сотрудники Красного Креста.

Вспомогательные службы 

Были организованы различные вспомогательные службы, в которых участвовали женщины./Фото: https://cs10.pikabu.ru/

Были организованы различные вспомогательные службы, в которых участвовали женщины./Фото: https://cs10.pikabu.ru/

В октябре 1940 года была организована вспомогательная служба связи сухопутных войск. За время ее существования в нее принимали женщин, ранее активно участвовавших в различных женских организациях Германии, включая Красный Крест. Также было немало добровольцев. С начала октября 1941 года персонал, занимавшийся медицинским и бытовым обслуживанием, ранее подчиненный Красному Кресту Германии, был переведен в ведение вспомогательной службы медицинского и бытового обслуживания, под непосредственным контролем Вермахта.
В феврале 1942 года была основана Вспомогательная штабная служба для женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые занимали административные должности. Она входила в состав сухопутных войск Германии. Кроме того, вышел специальный указ о создании вспомогательной службы Верховного командования вермахта. Объездчицы лошадей стали важной частью военных подразделений. С 1943 года  женщины с нужными навыками, имеющие ездить на лошадях и управлять ими,  привлекались для работы с животными в  школах верховой езды.

В ноябре 1944 года все женские вспомогательные подразделения были объединены в единую Вспомогательную службу. Женщин признали как неотъемлемую часть вооруженных сил. Это было сделано потому, что мужчин призывного возраста не хватало, на фронте Германия несла большие потери. Женщинам теперь приходилось придерживаться воинской дисциплины и  военных уставов, при  этом официальный статус солдат им так и не присваивался.

Командование Вермахта считало, что женщин не стоит привлекать к боевым действиям. Тем не менее, на практике существовали определенные исключения из этого правила. Например, женщины служили в частях противовоздушной обороны рейха и участвовали в боях, работали связистами на фронте.

В составе ВВС работала специальная служба аэронавигационного обеспечения. Там также служили женщины, которые участвовали в работе радиолокационных и связных станций. Перед тем как в 1941 году создали отдельную женскую службу связи в составе ВВС, она функционировала самостоятельно. Дамы выполняли разные обязанности, включая работу телеграфистками, радиооператорами, шифровальщицами ,телефонистками. Не менее 200 000 немок занимались аэронавигационным обеспечением, участвовало в противовоздушной обороне и противопожарных отрядах. В составе ВВС функционировали разные вспомогательные службы (штабные, службы оповещения и зенитной обороны, отряды по предупреждению воздушных атак).


Флот и женщины

Вспомогательная служба Кригсмарине состояла в основном из женщин./Фото: https://waralbum.ru/

Вспомогательная служба Кригсмарине состояла в основном из женщин./Фото: https://waralbum.ru/

Первый значительный призыв немецких женщин на флот произошел в апреле 1941 года, одновременно с появлением службы ВМС по воздушному наблюдению. Набор осуществлялся через перевод женщин из служб воздушного наблюдения в состав ВМС.
В середине 1942 года в составе Кригсмарине появилась вспомогательная служба для поддержки морского флота, которую составляли в  основном женщины.  В 1943 году немецкий флот получил собственную женскую вспомогательную зенитную службу. Женщины обслуживали прожекторы,  работали в аэростатных подразделениях.


Надзирательницы в концлагерях

Ирма Грезе и Ильза Кох.

Ирма Грезе и Ильза Кох.

Женщины, добровольно присоединившиеся к вспомогательным подразделениям СС, в основном работали в службе связи и «службе военного времени». Их возраст был от 17 до 30 лет, а функции – такие же, как у мужчин: операторы связи, наборщики текстов, телефонисты. Отбор был очень тщательным, а обучение серьезным.  Численность подразделений составляло всего 2375 человек.
Свита СС  представляла собой еще одну категорию женского персонала, состоящую в основном из надзирательниц концентрационных лагерей. Немки могли добровольно служить в этих лагерях, хотя это было не так популярно, как ожидалось, несмотря на хорошую оплату. Выбирались дамы 21 – 45 лет, без административных или уголовных взысканий, с отличными физическими данными и политической надежностью. Тщательно изучалась биография, справки о состоянии здоровья, выписки из полицейских участков.

Женщины-надзирательницы концлагерей приобрели сомнительную известность. Жуткие истории про их зверств потрясали людей. Например, Ирма Грезе стала известна как "ангел смерти". Она применяла все виды пыток, получала удовольствие от произвольного отстрела узников. Эта женщина неделями не кормила своих собак, чтобы  натравить их на узников, выбирала кандидатуры для газовой камеры.  На Ирме всегда были тяжеленные сапоги, при себе она имела пистолет и плетеный кнут. Арестованная в апреле 1945 года, Грезе была приговорена к высшей мере наказания и была повешена в ноябре этого же года.

Ильза Кох, супруга коменданта концлагеря Бухенвальд, была известна как "Бухенвальдская ведьма" и "фрау Абажур". Ее изощренные пытки узников и  сувениры, выполненные из кожи людей, приобрели печальную известность. Хотя обвинения в изготовлении поделок из кожи  суд не доказал, Кох была обвинена в пытках и убийствах людей, в том числе тех,  у кого были татуировки.  Их фрау выбирала, чтобы сделать абажур или  кошелек. В 1947 году ее арестовали власти США. Ильза получила пожизненный срок и совершила суицид в баварской тюрьме в  1967 году.

В соответствии с документами во всей системе концлагерей из 55 000 надзирателей около 3700 были женщинами