«Хотите бойкотировать Израиль? Выбросьте свой мобильник»

Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн — об отношениях с Палестиной и Ираном

Yurij


Накануне намеченных на 22 января выборов в кнессет отношения между Израилем и Палестинской администрацией накалились до предела. Махмуд Аббас заявил о переименовании территории в «Государство Палестина». О пропагандистской войне между Тель-Авивом и Рамаллой, а также об эффективности давления на Иран «Известиям» рассказал министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн.

— Вы были в числе первых израильских политиков, призывавших к денонсации мирных соглашений с палестинцамиподписанных в 1992 году в Осло. Теперь же, после того как генассамблея ООН повысила статус Палестины до государства-наблюдателя, в Израиле об этом заговорили почти все.

— Еще в 1999 году на одном из совещаний в госдепартаменте США меня корили, что как, мол, такой интеллигентный и умный человек, как я, может всё время выступать против соглашений в Осло. Разговоры о денонсации Осло идут, и де-факто все понимают, что этих соглашений уже нет. Сейчас кнессет распущен, и после выборов 22 января мы вплотную вернемся к этой теме, так сказать, де-юре.

— Однако такая реакция Израиля вызывает критику даже на Западе. 

— На одной из встреч в Лондоне меня спросили, как я отношусь к бойкоту Израиля, инициированному из Западной Европы. В России, может быть, об этом не все знают. Имеется в виду бойкот на Западе израильских товаров и продукции, учебных заведений в Европе, где преподают израильские ученые. Я им ответил, что полностью «за». Они были совершенно ошарашены. Тогда одному из присутствующих я посоветовал, чтобы он срочно выкинул свой компьютер, мобильник, потому что в них — израильские разработки и детали. А если у него есть какие-нибудь родственники в больнице, пусть он запретит врачам лечить его родню израильскими лекарствами и использовать медицинское оборудование, жене — пользоваться косметикой, в которой есть израильские минералы и компоненты, а детям — питаться фруктами и овощами, пусть даже выращенными не в Израиле, но по израильским технологиям. Так вот, если вы хотите по-настоящему бойкотировать Израиль, сказал я, то сделайте это немедленно. Тогда бойкот можно считать бойкотом. После этого английское чувство юмора взяло вверх и они громко и долго смеялись. 

— Исправлять имидж Израиля по идее должно возглавляемое вами министерство информации и диаспоры. Насколько это трудно?

— Для подавляющего большинства людей в мире территориальный конфликт на Ближнем Востоке остается непонятным. Обыватели задаются вопросом, почему они столько десятилетий никак не могут помириться, а всё убивают и убивают друг друга.

Зачастую многие СМИ не раскрывают, а вводят в заблуждение читателей или зрителей. Например, CNN или Би-Би-Си режут «правду-матку» о том, что палестинцы — террористы, а демократы-израильтяне имеют право на их ликвидацию. В других случаях пишут, что израильтяне то становятся жертвами терактов, то вдруг начинают отстреливать невинных палестинских детей. 

— Проблема еще и в том, что израильские СМИ часто уступают арабским по оперативности. В общении израильских журналистов с госструктурами очень много бюрократии.

— Как израильский министр я не имею права врать. Вначале я должен узнать, что в действительности произошло, были ли во время того или иного инцидента невинно пострадавшие. Поэтому до того, как выйти на связь, никто из нас не будет реагировать на запущенную другой стороной новость, пока у нас не появится официально подтвержденная информация. Но и бюрократии хватает. Мы хотим создать интерактивный интернет-сайт с линком на другие сайты, но нам отказывают, говорят — а вдруг на них окажутся непроверенная информация и реклама.

— Как вы полагаете, придет ли «арабская весна» в Израиль и Палестинскую автономию?

— Не думаю, что нужно объяснять, насколько грустно нам было, когда в ведущих газетах мира писали, что теперь весь Ближний Восток будет демократическим, а вот темное средневековое израильское правительство во главе с Нетаньяху находится не на той стороне истории... Что касается Палестины, и в частности жителей Иудеи и Самарии (Западного берега реки Иордан. — «Известия»), то там при экономическом росте в 10% такого рода восстания мало возможны. В целом происходящее мне напоминает голливудский ужастик. Это когда человек сидит за пуленепробиваемым стеклом, всё видит и слышит, а вмешаться не может.

— Довольно долго в израильских СМИ муссировалась тема атаки на ядерные объекты Ирана. Насколько оправдал себя такой психологический нажим? 

— Многие страны мира, будучи уверены, что Израиль вот-вот начнет военные действия, ввели санкции против Ирана. Иранская валюта обрушилась, Ахмадинежад начинает предлагать в парламенте какие-то экономические реформы, внутри общества стало неспокойно. Я считаю, что те, кто выступает за ужесточение санкций, пытаются предотвратить военный конфликт. Те же, кто выступает против санкций, непрерывно толкают мир к войне. 

— Есть ли надежда на внутреннюю иранскую оппозицию?

— Взрослое население Ирана помнит другую жизнь и знает, что всё может быть иначе. Ведь Иран до 1979 года был страной, куда люди ездили чаще отдыхать и развлекаться, чем на Французскую Ривьеру. Если санкции будут действовать и дальше, перемены неизбежны.