Иран и Россия готовят почву для создания глобального газового картеля

На модерации Отложенный

Иран и Россия готовят почву для создания глобального газового картеля по типу ОПЕК, пишет Oil Price. Меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и Национальной иранской нефтяной компанией является важной вехой на пути к этой цели, считает автор статьи.

Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - ИноСМИ, 1920, 25.08.2022

Саймон Уоткинс (Simon Watkins)

Меморандум о взаимопонимании (МоВ) на сумму 40 миллиардов долларов, подписанный в июле "Газпромом" и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), является важной вехой на пути к тому, чтобы Россия и Иран смогли реализовать давние планы и превратиться в ключевых участников глобального картеля поставщиков газа такого же формата, что и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

 

Имея в своем распоряжении действующий Форум стран-экспортеров газа в качестве основы, "газовая ОПЕК" будет обеспечивать координацию огромной доли мировых запасов этого топлива и контроль над ценами на него в ближайшем будущем. Эти две страны занимают первое и второе место в мире по запасам газа: в России чуть менее 48 триллионов кубических метров, а в Иране – почти 34 триллиона. Они находятся в идеальном положении, чтобы воплотить эти планы.

 

Российско-иранский альянс, подтверждением которому служит недавно подписанный МоВ между "Газпромом" и NIOC, нацелен на то, чтобы контролировать как можно больше ключевых элементов глобальной матрицы поставок – трубопроводный газ, а также газ, который перевозят на кораблях в форме СПГ.

 

В заявлении, с которым на прошлой неделе выступил председатель иранского Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимической продукции Ирана (Oil, Gas, and Petrochemical Products Exporters’ Union) Хамид Хоссейни (Hamid Hosseini) после подписания МоВ с "Газпромом", говорилось следующее: "Сейчас русские пришли к выводу, что потребление газа в мире будет увеличиваться, что тенденция к потреблению СПГ усилилась и что они одни не в состоянии удовлетворить мировой спрос, поэтому места для газовой конкуренции [между Россией и Ираном] не осталось". "Победителем в российско-украинском конфликте являются Соединенные Штаты.

Они захватят европейский рынок, поэтому, если Иран и Россия, сотрудничая друг с другом, смогут уменьшить влияние США на рынках нефти, газа и нефтегазовых продуктов, это пойдет на пользу обеим странам", – добавил Хоссейни.

В МоВ, подписанном "Газпромом" и NIOC, содержатся четыре ключевых элемента, которые нацелены на создание "газовой ОПЕК" в дальнейшем.

Во-первых, российская госкомпания пообещала предоставить NIOC полное содействие в разработке месторождений Киш и Северный Парс, которые в перспективе могут приносить в общей сложности более 10 миллионов кубических метров газа в день.

 

Во-вторых, "Газпром" также пообещал оказать всю необходимую помощь в реализации 15-миллиардного проекта по увеличению давления в сверхгигантском месторождении Южный Парс, которое находится в районе морской границы между Ираном и Катаром.

В-третьих, "Газпром" окажет полное содействие в завершении различных проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) и строительству экспортных газопроводов. В-четвертых, Россия изучит все возможности для того, чтобы убедить других крупных производителей газа на Ближнем Востоке присоединиться к процессу развертывания "газовой ОПЕК".

 

Об этом сообщил один высокопоставленный чиновник, тесно взаимодействующий с Министерством нефти Ирана. "Газ считается оптимальным продуктом при переходе от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Поэтому контроль над максимально возможным объемом глобальных потоков этого топлива будет играть ключевую роль в том, чтобы наращивать влияние через поставки энергоносителей в течение следующих 10-20 лет.

Это уже можно наблюдать в меньшем масштабе на примере того, как Россия влияет на Европе посредством поставок газа", – добавил он.

 

Если смотреть под углом "сверху вниз", российско-иранский альянс сосредоточен на том, чтобы заручиться скрытой или открытой поддержкой проекта "газовой ОПЕК" со стороны других крупных производителей на Ближнем Востоке из числа тех, кто пока не определился, к кому они готовы примкнуть – к оси Россия-Иран-Китай или к оси США-Европа-Япония. Катар занимает третье место по запасам – чуть менее 24 триллионов кубических метров – и является ведущим поставщиком СПГ.

 

Москва и Тегеран уже давно видят в нем основного кандидата на участие в таком газовом картеле. Важно ещё и то, что он делит главный источник своего процветания с Ираном – речь о месторождении площадью 9700 квадратных километров, где находится минимум 51 триллион кубометров газа и 50 миллиардов баррелей газовых конденсатов.

Иран обладает эксклюзивными правами на 3700 квадратных километров этого месторождения (Южный Парс с запасами около 14 триллионов кубометров газа), а оставшаяся площадь принадлежит Катару (6000 квадратных километров и около 37 триллионов кубометров газа).

В 2017 году Тегеран и Доха заключили новое соглашение о сотрудничестве, в центре которого была разработка этого гигантского месторождения.

 

Я подробно анализирую этот документ в своей новой книге, посвященной глобальным нефтяным рынкам. С тех пор Катар открыто пытался избегать ссор и разногласий с обоими основными геополитическими силовыми блоками. В начале этого года эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани (Tamim bin Hamad Al Thani) посетил Белый дом, а в марте встретился с министром экономики Германии Робертом Хабеком, чтобы обсудить, как его страна может помочь смягчить запреты на поставки российского газа в Европу.

 

Однако в преддверии этих визитов Катар заключил с Китаем ряд долгосрочных сделок на поставку СПГ, что вызвало серьезную озабоченность в Вашингтоне (именно поэтому Аль Тани и приехал в Соединенные Штаты в январе).

Помимо необходимости сохранять хорошие отношения между Катаром и Ираном, чтобы обеспечивать работу их совместного гигантского газового месторождения, Россия и Иран усматривают еще одно слабое место в политике Дохи, которым можно воспользоваться в процессе развертывания "газовой ОПЕК".

 

Речь идет о неприязни Катара к другому соседу по региону, а именно к Саудовской Аравии. Блокаду Катара с 2017 по 2021 год организовала Саудовская Аравия, и в этом ее активно поддержали сначала ОАЭ, Бахрейн и Египет, а затем и Иордания, Ливия и другие более мелкие государства. Катар этого не забыл, как не забыл он и поддержку, которую в тот период ему оказывали независимо друг от друга Иран и Россия, действовавшие через Турцию.

 

В совокупности на Россию, Иран и Катар приходится чуть менее 60% мировых запасов газа. Они сыграли важную роль в создании Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), 11 членов которого контролируют более 71% мировых запасов газа, 44% товарного газа, 53% газопроводов и 57% экспорта СПГ.

Его долгосрочная миссия, согласованная в Москве, заключается в следующем: "Повысить роль ФСЭГ на мировой энергетической арене, чтобы поддержать суверенные права стран-членов на их запасы природного газа, максимально увеличить их ценность на благо их народов, а также способствовать их сотрудничеству в области развития глобальной энергетической базы с целью содействия глобальному устойчивому развитию и энергетической безопасности".

 

Уже давно звучат заявления о планах углубить сотрудничество между членами ФСЭГ до такой степени, чтобы этот форум приобрел такое же влияние на газовом рынке, какое имела ОПЕК до начала войны за цены на нефть 2014–2016 годов, которая была направлена против американского нефтяного сланцевого сектора и которую Саудовская Аравия проиграла.

 

Еще в октябре 2008 года высокопоставленные лица России, Ирана и Катара встретились в Тегеране, чтобы обсудить трехстороннее сотрудничество и возможность формирования картеля стран-экспортеров газа по типу ОПЕК.

Ключевой причиной того, что эта идея не была реализована в полной мере, стало нежелание Катара твердо присоединиться к российско-иранскому альянсу. Это означало, что важный элемент сектора предложения в матрице поставок газа – то есть СПГ – оставался вне контроля Москвы и Тегерана.

 

Стоит напомнить, что у Ирана достаточно газовых ресурсов, чтобы в конечном счете стать одним из крупнейших поставщиков СПГ, и часть соглашения "Газпрома" и NIOC направлена ​​именно на это. Однако необходимо учесть, что на реализацию этого проекта уйдет достаточно много времени.

Между тем, если говорить о более краткосрочной перспективе, сдержанность Катара в вопросе присоединения к "газовой ОПЕК", возможно, уже сходит на нет. Ключевым элементом экономических планов Дохи является стремление остаться экспортером СПГ номер один в мире – недавно она на некоторое время уступила этот титул. В таком контексте долгосрочные сделки с Китаем играют чрезвычайно важную роль.

 

Первым примечательным примером, заложившим основу для последующих сделок, стало долгосрочное соглашение между China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) и Qatar Petroleum на продажу двух миллионов тонн СПГ в год в течение 10 лет. После этих первых сделок с Китаем Катар подписал соглашения о поставках СПГ с союзником Ирана (а также Китая и России) Пакистаном – речь о 10-летнем соглашении между Qatar Petroleum и государственной нефтегазовой компанией Пакистана на поставку до трех миллионов тонн СПГ в год в различные порты страны.

 

В основу этого соглашения легла более ранняя сделка, подписанная в 2016 году, согласно которой Катар должен был отправить в Пакистан 3,75 миллиона тонн СПГ в год. Она была заключена примерно в то же время, что и аналогичная сделка Бангладеш (близкого союзника Пакистана) с Катаром.