Битва за Беларусь

О Беларуси сегодня пишут и говорят подозрительно много. Делаются прогнозы ее ближайшего будущего. Например, предсказывают, что уже к нынешней осени, когда белорусы выкопают бульбу, начнутся массовые антиправительственные выступления, которые наконец сметут власть досаждающего «прогрессивной общественности» Лукашенко. При этом чувствуется нетерпение и плохо скрываемое злорадство представителей этой самой общественности.
Сообщают о скуке, серости и застое, неудовлетворении заработками, нерентабельности множества предприятий, дефиците демократических свобод, преследованиях оппозиции. В последнее время — об инфляции, повышении цен, ажиотажном спросе на валюту.
С другой стороны — свидетельства выдающихся достижений в построении социального общества, заботе о здоровье населения, обеспечении жильем, о фактическом отсутствии безработицы и коррупции, агрогородках, ледовых дворцах, чистоте на улицах и хороших дорогах. Добавим сюда еще отсутствие проблем межнациональных отношений, языковой, взглядов на историческое прошлое.
Получаются такие чаши весов, которые качаются в зависимости от того, кто производит «взвешивание».
Предсказаний и экспертиз много, но что-то не слышно сколь-нибудь детальных и реалистичных прогнозов относительно того, что произойдет в случае гипотетического избавления Беларуси от «авторитарного бремени». А ведь, чтобы сделать соответствующие прогнозы, даже не нужно ходить к гадалкам. Собственно, это будущее — в находящихся перед носом живых картинах наших мытарств. Мы это гипотетическое будущее либерально-демократической Беларуси уже проходили, да и во многих отношениях в нем пребываем. Имеет смысл обрисовать его в нескольких штрихах.
С падением нынешнего официального Минска прежде всего заметно оживилась бы политическая жизнь страны. Во власть хлынуло бы множество деятелей, чьи таланты, скажем так, находятся в плоскости сугубо теоретической.
Тотчас бы воцарилась хорошо нам известная реформомания, примечательная облегчением карманов граждан, перетеканием финансових потоков в нужном реформаторам направлении и неуклонным ухудшением социально-экономической ситуации.
Беларусь обзавелась бы наконец собственными олигархами. Явление олигархии, когда единицы сосредотачивают огромную часть национального богатства и эксплуатируют его преимущественно в интересах мировой сверхэкономики и своих собственных, для постсоветских государств весьма характерно. Восторгов по этому поводу не слышно. Общественность приучили воспринимать его как данность, некое извинительное в эпоху перемен обстоятельство.
Судьбу предприятий, неинтересных «эффективным собственникам», легко можно срисовать с украинских аналогов. Их немедленно ликвидировали бы за экономическую неэффективность — смертный грех для рыночников — невзирая на эффективность социальную. Ржавые остовы цехов, словно скелеты гигантских рептилий, разрезанное на металлолом, растасканное, разворованное оборудование. Брошенные в бедность, безработицу, вынужденную преступность, трудовую миграцию рабочие.
То же и на селе. Никаких зарплат в $500, зарплаты вообще роскошь, тем более вовремя. Запустение библиотек, сельских клубов и прочих неэффективных с точки зрения рыночной экономики элементов инфраструктуры. Интеллектуальная и моральная деградация населения.
Основательно сделанные белорусские дороги еще какое-то время послужили б. Но потом их научились бы ремонтировать, вооружившись известными понятиями и подходами, и этот предмет гордости исчез, как наваждение. Впрочем, по любым дорогам ездили бы шикарные авто. Но пешеходы в своих умозаключениях приходили бы к нехитрой статистике, согласно которой в девяти из десяти проезжающих мимо джипах сидят преступники.
Безусловно, положение определенной части общества заметно бы улучшилось. Скажем, десятков или сотен тысяч. А счет тех, чье положение ухудшилось, пошел бы на миллионы. Прежде всего это касается крестьян, коих в Беларуси около трети населения, а также рабочих.
Ведомо ли правозащитникам, которые заступаются за всех подряд — от животных до представителей сексуальных меньшинств, о вековечном угнетении крестьян, самых безответных граждан? Они не проводят парадов, у них нет высоких трибун, из-за которых они провозглашали бы речи, продвигая свои политические интересы. Да и будь у них такие трибуны, они не умеют держать речей. Зато где-то в городах сидят респектабельные джентльмены, бывающие на знаменитых курортах значительно чаще, чем в селе, но, как считается, лучше всех знающие, что нужно крестьянам. И только эти господа ценой неимоверного напряжения своих мыслительных аппаратов могут решить, что делать с землей. Кому же, как не им, принимать такие решения?
Слушая воинственных и самозабвенных адептов извлечения прибыли из всего на свете, впору начать сомневаться: да точно ли экономика должна служить человеку и приноравливаться к его нуждам, а не наоборот — человек предназначен быть средством для воплощения эффективной экономики?
Выступления участников оппозиционного движения в Беларуси, молчаливо и многозначительно аплодирующих на площадях, по сути являются не только антиправительственными, но и антисоциальными, в первую очередь антикрестьянскими. Ибо в случае достижения целей, к которым они стремятся, крестьяне опустятся на социальное дно, в беспросветность, где и были веками. Может быть, протестующие действительно так любят свободу, что готовы ради нее бросить миллионы сограждан в пучину хаоса? Но что же тогда свобода, о которой мы привыкли думать хорошо? Похоже, времена пламенных романтиков прошли, и ныне под знаменами свободы можно обнаружить гораздо большую концентрацию проходимцев и эгоистов, чем где бы то ни было.
Возможно, протестующие не рассматривают ситуацию в таком ракурсе. Вполне вероятно, что часть их, нуждаясь в приключениях и острых ощущениях, просто хочет погреться у «революционного костра» и не предполагает никаких мрачных сценариев для своей страны. А может, они полагают, что, избавившись от пороков своей системы, им удастся сохранить ее достоинства и что последние останутся незыблемы при любых обстоятельствах. Такому жестокому заблуждению уже случалось разбиваться о реальность в нашей новейшей истории.
Комментарии
Ведь такое бывает только тогда,когда колосс стоит на песке.
А тут такие восхваления и такой пессимизм.
Нет логики.
Когда в стране работает Конституция и граждане законопослушные -- то любители приключений не смогут погреться " у «революционного костра»" -- им не позволят.
А когда власть держится на штыках -- то возможны варианты....
Вот длинный список нарушений Конституции 1994 года, парализовавший деятельность абсолютно всех государственных структур, лишив их малейшей толики самостоятельных решений без царской соизволения:
http://newbelarus.com/zaklyuchenie-specialnoj-komissii/
И мнение доктора юридических наук, профессора, члена первого состава Конституционного суда Михаила ПАСТУХОВА о возможных путях конституционного развития Республики Беларусь, каким образом бывший председатель временного антикоррупционного комитета незаконно подгреб под себя власть. Очень подробно и детально.
http://www.yabloko.ru/Themes/Belarus/belarus-28.html
"Эффективность" этого госпредприятия вылилась в протесты:
Работницы предприятия хотели высказать ему несколько претензий:
1. назначенный весной 2012 года директор предприятия не может вывести предприятие из кризиса, так как проводит неправильную политику, да и к тому же не имеет профильного образования;
2. несвоевременный ремонт административного корпуса,
3. несбалансированное содержание на полных ставках около 300 инженерно-технических работников ( рабочих на предприятии такое же количество);
4. простой предприятия на протяжении последних девяти месяцев;
5. низкие заработные платы.
http://freesmi.by/obshhestvo/113188
Куда ни бросится Ваш кумир на госпредприятия - везде разруха, везде модернизация пищит как нужна. У него уж точно истерика каждый день.
Что так перешли на несвойственную "работнику пера" односложность ? )
Женщина без чертовщинки - это еда без соли...)
Вы не представляете, как Вы мне польстили ... )
Тему "истерики", как всегда, поднял первым ваш "журналист", которому изменила выдержка...фирменно ... подсознательно....) Закончил предсказуемо хамством.
А я сижу - орешки грецкие щелкаю ... дыулюсь на нэбо тай думку гадаю ... что ж они такие нервные все ...)
Хотел бы только высказать,что по моим понятиям каждый правитель делал историю страны как мог и как понимал.И Конституцию старались под себя подогнать.Потому в народе и говорили Сталинская Конституция,Брежневская Конституция....
Для интереса и большего развития почитайте комментарии Ирины Неман, эта девочка так-же желает погрется у костерка, только глупая не понимает, что ей у него (костерка) ничего не светит, кроме как после него на панель если еще имеет товарный вид, а то вообще на помойку.
Думаю,что всё дело в том,что нет у народа возможности спросить с правителей, которые не несут никакой ответственности за свои действия или бездействия.
Тьфу,тьфу,тьфу через плечо.Не надо так.
Хвалились-хвалились и вдруг: "негодяи хоть и в меньшинстве-побеждают. Мало того. Они во всех властных структурах. "
Я живу в Украине . В Европе бывал только в Испании и в Андорре. Не думаю,чтобы у них были какие-то претензии к Беларуси.
Что ему " Госдеп., Гаага да ТНК с МВФ. " ?
На борьбу с республикой в ее нынешнем виде и с ее президентом брошены огромные ресурсы, как материальные, так и научно технические.
Ворье олигархи используя огромные материальные ресурсы научились манипулировать человеческим сознанием.
И рано или поздно им удастся сломать нашу республику.
И наступит то, что наступило в молдавии, или прибалтике..
Небольшая кучка воров олигархов будет жить, разворовывая созданное трудом многих поколений богатство страны и эксплуатируя труд миллионов граждан страны.
МРАК....
P.S. СССР имел "границу на замке" вовсе не для того чтобы защищаться от шпиЁнов и дЫверсантов, это было вторично, а для того чтобы свои не разбежались. А.Лукашенко не может закрыть границу - периметр слишком большой, это экономически не подъёмно для Беларуси. Именно поэтому и появился декрет №9, это начало ...