Леворукость: мифы и реальность на примере известных людей

Левши демонстрируют чудеса ума и глупости одновременно
13 августа этого года состоялся любопытный юбилей - левши всего мира в 20-й раз отметили Международный день леворуких. Если верить статистике, таковых на нашей планете никак не менее 15%. Иными словами, каждый седьмой.
Когда-то им жилось совсем невесело. В Европе леворукость считалась несомненным признаком дьявола, и иной раз одного этого хватало для вынесения приговора. В России суеверный Пётр I издал указ, согласно которому «рыжим, кривым и левшам свидетелями в судах не быть, понеже Бог шельму метит». Сейчас такого безобразия не найти.
Левшей даже перестали переучивать в школах. Но стереотипы насчёт их необычности остались. Мы решили на примере прославленных в истории человечества левшей показать, что дыма без огня всё-таки не бывает.

Исаак Ньютон
Автор фото globallookpress.com
«Логика левши непостижима в той же мере, что и женская».
Добавим от себя - не просто женская, а логика классической блондинки из анекдота. Это демонстрирует поведение сэра Исаака Ньютона. Известно, что он любил кошек, но не терпел, когда те отвлекали его от работы. Поэтому проделал в двери отверстие, чтобы кошка могла спокойно пойти погулять. Когда же его любимица разродилась тремя котятами, учёный-левша прибавил к большому отверстию три маленьких - ведь понятно же, что в большое котята не пролезут!

Эрнесто Че Гевара
Автор фото globallookpress.com
«Левши в среднем живут меньше правшей»
Пусть каждый решает сам - верить или не верить статистике. Кто-то говорит, что продолжительность жизни левшей меньше на 2 года, кто-то - что на 7 лет, иные утверждают, что на все 9. Впрочем, доподлинно известен как минимум один случай, когда леворукость серьёзно сократила жизнь своему обладателю. Это произошло в 1967 г. в Боливии, где рейнджеры охотились за отрядами повстанцев. У них не было уверенности, в каком из отрядов находится самый знаменитый революционер того времени Че Гевара. Не было до тех пор, пока не обратили внимания на то, как прорублены некоторые тропы в сельве - «как-то не по-людски». Вызванный эксперт подтвердил, что так рубить может только левша. То есть, собственно, Че.

Уинстон Черчилль
Автор фото globallookpress.com
«Левша может проявить неожиданный талант».
Это в полной мере доказал Первый лорд Адмиралтейства, известный политик и бывший министр внутренних дел Великобритании сэр Уинстон Черчилль. Когда после череды провалов в Первой мировой он, уже будучи сорокалетним, взялся за кисть, то результат ошеломил. Первые же работы, отосланные им под псевдонимом в Париж на Всемирную выставку, получили высокие оценки и были проданы за хорошие деньги. Дальше - больше. Вот мнение искусствоведов: «Как минимум дюжина его работ могла бы соперничать с признанными шедеврами импрессионистов».

Николай Лесков
Автор фото russianlook.com
«Левши противоречивы и коварны».
«Самый русский из русских писателей», создатель бессмертного образа тульского Левши Николай Лесков оставил такую запись о своём самом известном произведении: «Ещё несколько лиц посчитали, что в моём «Сказе о Левше» трудно различать между добром и злом, что не всегда поймёшь, кто вредит делу, а кто помогает. Это относили ко врождённому коварству моей натуры, к тому, что я сам левша». Доля правды в этом есть. Вспомните - тульский мастер действительно уделал английских мастеров «одной левой», подковав их блоху. Но ведь он же её и испортил, поскольку прыгать она перестала.

Альберт Эйнштейн
Автор фото globallookpress.com
«Левши трудно поддаются обучению».
С этим утверждением были бы согласны все учителя маленького Эйнштейна, которые были твёрдо уверены - большего «тормоза» не сыскать. Он едва справлялся даже с элементарными задачками по арифметике, а говорил до того медленно и неуверенно, что приводил педагогов в бешенство. Будущий гений даже собирался на время оставить учёбу. Но начальство его опередило и за год до выпуска предложило покинуть гимназию.

Александр Македонский
«Левша умеет найти нестандартный выход в критической ситуации».
Если бы самый знаменитый завоеватель был только левшой! Он ещё и обладал глазами разного цвета - карим и голубым. В целом это производило устрашающее впечатление даже на его соратников. Однако сам Александр чуть ли не единственный из всех земных правителей, который сумел извлечь бесспорную пользу из «дефекта» леворукости, причём в массовом порядке. Македонский царь завёл своего рода гвардию - отдельный воинский корпус левшей числом в 700 человек. В критический момент битвы они наносили удар там, где противник его никак не мог ожидать.
Мнение
Марьяна Безруких, профессор, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО:
- Боюсь кое-кого расстроить, но все стереотипы о леворуких не более чем миф. Подчёркиваю - все. Просто раньше левшей действительно считали в чём-то ущербными и даже демонизировали, а сейчас им приписывают какие-то особенные врождённые таланты и способности. Но вся практика, все наблюдения показывают, что левши не более талантливы и не более ущербны, чем правши. Леворукость - вариант нормы развития. А вот откуда она берётся, это уже другой вопрос. Ещё сравнительно недавно считалось, что леворукость - генетическое отклонение. Активно искали ген, который мог бы за неё отвечать, но не нашли. С другой стороны, есть статистика, которая показывает, что, если оба родителя правши, вероятность того, что их ребёнок будет левшой, исчезающе мала. Если один из родителей левша, то вероятность увеличивается до 15%, а если оба - то до 50%. В любом случае возникновение феномена леворукости остаётся тайной.
Комментарии
Выступает француз:
- У нас медицина развита настолько, что мы, стараясь не портить красоту человеческого тела, удаляем аппендицит через задний проход.
Общие аплодисменты.
Выступает американец:
- Наши хирурги научились операции на желудке делать через задний проход.
Бурные аплодисменты.
Русский делегат:
А наши врачи зубы удаляют через задний проход.
Всеобщее замешательство.
Русский добавляет:
- Да что там зубы!!!
У нас всё через жопу делают.
Феликс Кривин
У одних потомков были предки, у которых обе руки были правые. Поэтому каждый предок работал за двоих потомков.
Много они наработали, постепенно в потомков перешли, а когда перешли, почувствовали некоторую усталость. И подумали: а нельзя ли так приспособиться, чтоб одной рукой работать, а другой отдыхать?
И тогда они устроили леворуцию. С тем, чтоб левой рукой отдыхать, а от правой получать по способностям и соответственно ей воздавать по заслугам.
Но хотелось больше получать по заслугам, поэтому некоторые продолжали работать так, словно у них обе руки правые. То есть по-старому, как работали предки.
Это было неправильно. Не может один человек столько получать по заслугам. Поэтому у них отбирали заслуженное и отдавали тем, кто не имел никаких заслуг.
Это называлось: социальная справедливость.
И многие стали работать так, словно у них обе руки левые. Одни — чтоб показать свою леворуционность, другие — чтоб получать не по заслугам, а по социальной справедливости, поскольку по ней больше платят.
Следователи хватали преступника обеими руками, но руки были левые, поэтому хватали не тех людей. Честные люди первыми попадали под следствие — не потому, что следствие предпочитало честных, а потому, что их было легче поймать. И, конечно, если ловить левыми руками, приходилось ловить легкое, а не трудное.
Надо сказать, что продукция, производимая левыми руками, была не такой уж качественной и не количественной тоже. На качественной продукции приходилось ставить специальный знак, чтоб ее можно было отличить от некачественной. А чтоб продукция выглядела более количественно, к ее количеству приписывали разные цифры, — правда, тоже грубо, некачественно, левыми руками.
Леворуционность была у всех на виду, но продукция все больше исчезала из виду.
Долго думали. Некоторые за ответом отправились к предкам, но до сих пор ответа так и не принесли.
:-)))
Жаль что у человека всего две ноги, - так бы почесали языками от всей души, в честь праздника))))
Сам в детстве бегал быстрее всех.
Если в переносном смысле, то мое согласие. Многие такие кренделя выписывают, особенно когда под газами.
для иноходи четыре конечности надобно.
Мне удобнее правой.
Более того - общечеловеки норовят писать исключительно левой рукой, полагая, что тем самым они развивают креативное полушарие мозга и становятся умнее.
Правда, судя по результатам, креативности у них может и прибавляется, а вот логика пропадает напрочь...
Комментарий удален модератором
:-)))
:-)))
1) вскрыть скрипку;
2) с верхней деки снять или срезать пружину
3) сделать новую пружину и приклеить ее с противоположной стороны
4) приклеить верхнюю деку на место
5) снять гриф (и выкинуть)
7) сделать новый гриф и приклеить
8) сделать новую дужку и прирезать с противоположной стороны.
9) сделать новую подставку
Если эти манипуляции проделываются для юного начинающего скрипача, то следует помнить, что все эти процедуры надо будет делать со ВСЕМИ скрипками, на которых ребёнок будет играть в будущем по мере физического роста. А это процедура, ой-ой-ой какая не дешевая и для одной скрипки, а их у ребёнка будет минимум 3 штуки.
Есть ли смысл со всем этим связываться, особенно если, как я писал выше, инструмент редкий и дорогой?
Как педагог, который учит правшей, может научить левшу, если он сам не сможет даже продемонстрировать ничего ребёнку?
Как он сможет поставить ребёнку правильно руки (постановка), а без этого ничего не получится?
И самый интересный вопрос: предположим, что такой музыкант (левша) достиг некоторых высот и поступил в училище, а там придется играть в оркестре, и за каким пультом посадить это дарование, чтобы оно не лишило кого-нибудь из коллег зрения, выбив ему глаз своим смычком? Как будет смотреться оркестр, если один скрипач будет водить смычком в противоположную от всех прочих сторону? Тут ответ прост – такой музыкант в оркестре играть просто ни по каким законам не будет!!!
:-)
:-)
:-)
:-)
Внутри ничего не осталось. Она очень потрепанная, но звучит великолепно, даже когда доча лениво тренькала на ней, раздражения эти звуки не вызывали. Купили ее у скрипичного мастера, и цена была наравне с мастерской скрипкой советского периода, но я выбрала по звуку эту.
Эти скрипки очень любил Моцарт, и Вивальди писал специально для них, так что Вивальди надо слушть на Штайнере.
:-)
Когда я ее покупала я еще ничего не знала о Штайнерах. На ютубе не могла найти звучание подлинного Штайнера. но у моей очень мягкий камерный "бархатный" голос, чем они и характеризуются.))
:-)
----------------------
P.S. Что касается возможности услышать голос ПОДЛИННОЙ скрипки Якоба Штайнера, попробуйте найти запись выступлений 2008-2009 гг. лауреата международных конкурсов Екатерины Фроловой - она одно время играла на подлинной скрипке Якоба Штайнера, обнаруженной лет пять назад в деревне Плаксино Новгородской области (!)...
Может быть Вам удастся найти и запись сольных выступлений концертмейстера оркестра Михайловского театра Владислава Глуза, которому , как я где-то слышал, этот инструмент был передан позже...
http://classic-online.ru/composers/
:-)
А вы уверены?"
-" М-м-м, не знаю.
Но вообще-то я сказал, что это скрипка
якобЫ Штайнера,
т.е. возможно просто
а-ля Штайнер,так сказать"
А правое полушарие отвечает за творческие способности и интуицию. Так что левши все же отличаются ))))
Позвольте, к Вашему списку добавить ещё несколько имён, причём музыкантов:
КФЭ Бах (сын И.С. Баха, блестящий композитор), Моцарт, Бетховен, Шуман, Паганини, Равель, , Рахманинов, Пол Маккартни, Ринго Старр, Джимми Хендрикс…
:-)