Кто счастливее — мы, или наши далекие предки?

Елена Колядина: Кто счастливее — мы, или наши далекие предки?

«Все говорили: «Радио! Радио!». Вот радио есть, а счастья – нет».  Эта замечательная, щемящая в своей простодушной философской глубине мысль гражданина, разочаровавшегося в очередном гаджете, хранится в записных книжках Ильи Ильфа, которые он вел в 1925-1937 годах. 

И имеет самое прямое отношение к очередному «празднику» (или нужно без кавычек?) – в этот день, 29 августа 1949 года, в СССР состоялось испытание первой отечественной атомной бомбы, которая стала копией американской, сброшенной на японский город Нагасаки. Боже мой, какой советская и американская бомбы дала толчок прогрессу! Чтобы ее изготовить, сперва, в 1946 году, в СССР был создан реактор, способный переработать уран в плутоний. Необходимые 150 тонн урановой руды, которые добыли в основном заключенные, были накоплены к 1948 году. Во время одной из аварий реактора его пришлось разбирать вручную, из-за чего облучились тысячи людей.
И вот, 10 тонн плутония, необходимых для бомбы, были получены. И под Семипалатинском был произведен взрыв. Все прогрессивное человечество ликовало. Особенно, конечно, радовались руководители проекта, получившие звания Героев Советского Союза, дачи под Москвой и автомобили «Победа».  Вопрос, на который нет ответа – стали мы от этого счастливее?

Много лет назад я брала интервью у ветерана того Семипалатинского взрыва. Он объяснял, что они ничего не знали – им, исполнителям, просто приказали разместить на определенных расстояниях от эпицентра домашних животных и продукты питания, а потом зафиксировать, что  с ними произошло...

Исследовали, зафиксировали. СССР, весь советский народ был счастлив этим научным достижением, все гордились силой и мощью страны! Спустя 21 год, в этот же день 29 августа, но 1991 года Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане был закрыт. Казалось бы – торжество справедливости и мира во всем мире, а счастья – нет. Даже погордиться нечем. И ответ на вопрос: возможно ли счастье без прогресса и прогресс без счастья, видимо, невозможен.  Пятнадцать лет назад я строчила шариковой авторучкой на бумаге, а сегодня пишу эту колонку на ноутбуке. Стал ли текст лучше? И я так думаю. Кто счастливее – житель города с карманами, полными гаждетов, или монах в келье, все имущество которого – миска, кружка и древняя книга? И я так думаю.

И к счастью, и к горю человека повернуть вспять прогресс невозможно. Если бы не Калашников изобрел отличный автомат для убийства людей, это сделал бы Смит.

Можно долго рассуждать, счастливее ли человек, едущий в автомобиле, человека, скачущего на коне. Какой труд приносит большее удовлетворение – в офисе возле сервера, или в поле, когда под косой роса, а новый дом рубили такой, что аж бревна пели.

Счастливее ли я той женщины, которая жила двести лет назад? Как знать, как знать...

Философы, впрочем, уже точно выяснили, что каждое последующее изобретение делает человечество все менее и менее жизнеспособным. Но кто же их, философов, слушает!