Кто счастливее — мы, или наши далекие предки?
Елена Колядина: Кто счастливее — мы, или наши далекие предки?

«Все говорили: «Радио! Радио!». Вот радио есть, а счастья – нет». Эта замечательная, щемящая в своей простодушной философской глубине мысль гражданина, разочаровавшегося в очередном гаджете, хранится в записных книжках Ильи Ильфа, которые он вел в 1925-1937 годах.
И имеет самое прямое отношение к очередному «празднику» (или нужно без кавычек?) – в этот день, 29 августа 1949 года, в СССР состоялось испытание первой отечественной атомной бомбы, которая стала копией американской, сброшенной на японский город Нагасаки. Боже мой, какой советская и американская бомбы дала толчок прогрессу! Чтобы ее изготовить, сперва, в 1946 году, в СССР был создан реактор, способный переработать уран в плутоний. Необходимые 150 тонн урановой руды, которые добыли в основном заключенные, были накоплены к 1948 году. Во время одной из аварий реактора его пришлось разбирать вручную, из-за чего облучились тысячи людей.
И вот, 10 тонн плутония, необходимых для бомбы, были получены. И под Семипалатинском был произведен взрыв. Все прогрессивное человечество ликовало. Особенно, конечно, радовались руководители проекта, получившие звания Героев Советского Союза, дачи под Москвой и автомобили «Победа». Вопрос, на который нет ответа – стали мы от этого счастливее?
Много лет назад я брала интервью у ветерана того Семипалатинского взрыва. Он объяснял, что они ничего не знали – им, исполнителям, просто приказали разместить на определенных расстояниях от эпицентра домашних животных и продукты питания, а потом зафиксировать, что с ними произошло...
Исследовали, зафиксировали. СССР, весь советский народ был счастлив этим научным достижением, все гордились силой и мощью страны! Спустя 21 год, в этот же день 29 августа, но 1991 года Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане был закрыт. Казалось бы – торжество справедливости и мира во всем мире, а счастья – нет. Даже погордиться нечем. И ответ на вопрос: возможно ли счастье без прогресса и прогресс без счастья, видимо, невозможен. Пятнадцать лет назад я строчила шариковой авторучкой на бумаге, а сегодня пишу эту колонку на ноутбуке. Стал ли текст лучше? И я так думаю. Кто счастливее – житель города с карманами, полными гаждетов, или монах в келье, все имущество которого – миска, кружка и древняя книга? И я так думаю.
И к счастью, и к горю человека повернуть вспять прогресс невозможно. Если бы не Калашников изобрел отличный автомат для убийства людей, это сделал бы Смит.
Можно долго рассуждать, счастливее ли человек, едущий в автомобиле, человека, скачущего на коне. Какой труд приносит большее удовлетворение – в офисе возле сервера, или в поле, когда под косой роса, а новый дом рубили такой, что аж бревна пели.
Счастливее ли я той женщины, которая жила двести лет назад? Как знать, как знать...
Философы, впрочем, уже точно выяснили, что каждое последующее изобретение делает человечество все менее и менее жизнеспособным. Но кто же их, философов, слушает!
Комментарии
Люблю оптимистов. :)
имею - те кто участвует с процессе производств и тп.
А дождь и неурожаи? Скотина, требующая ежедневного и нешуточного ухода? Вода на улице, хорошо, если рядом с домом,а не на коромыслах нужно нести. Невозможность ежедневно нормально помыться. И т.д., и т.д....
Ежедневный, без выходных, тяжелый физический труд, от которого невозможно отстраниться. Работа, в буквальном смысле, до упаду. Борьба за выживание.
Кому-то это, конечно, подходит. Но даже молодым и здоровым далеко не всем. И вряд ли даже они наслаждались каждой минутой этой поденщины.
Самых счастливых людей, я встречал в самых неразвитых странах. Уровень суицида в развитом США, почти такой как в России. А вот например жители Нигерии,считаются самыми счастливыми на Земле.Как вы это объясните?
А в Нигерии, я думаю, все счастливы потому, что молоды - там долго не живут.
"Война - дело молодых.
Лекарство против морщин".
Теперь Вам только остается обосновать, как здорово умереть молодым. Но и это уже было - у Ефремова.
-------------------
Либо дети, тк запреты не всегда бесполезны,
либо Ваше здоровье - тк информация - это палка о двух концах.
много вариантов.
Излучения, вибрации...
А рак - это уже пандемия.
В Пиндостане Вашем счастье немыслимо без горсти антидепрессантов.
http://shiitman.net/wp-content/uploads/2011/01/Stalin.jpg
Вазврата в пещеры нет, нас слишком много. :)
Но чем это нам поможет? У классов хотя бы есть определение - это большие группы людей, отличающиеся по их месту в системе производства. Со стратами сложнее: они могут относиться к потреблению, образованию, и т.д. Может быть, такая замена оправдана, но желательно бы дать четкое определение "страты".
Например, Госдума принимает какой-то пакостный закон, закручивающий гайки или насаждающий религиозное мракобесие. Поверхностные либералы начинают пищать: "Виной всему КГБшное прошлое, замашки КПСС, рабский менталитет, совковое сознание", и т.п. Патриоты-сталинисты наивно надеются: "Возвращается советская вертикаль, вернутся и советские социальные гарантии". И те и другие жестоко ошибаются, поскольку не применяют классовый подход. А если его применить, станет ясно: современная диктатура и мракобесие это не плод СССР, не повторение СССР, и не предвестие возврата СССР - а воля вполне современного класса, монополистической буржуазии, которая берет из советского опыта инструменты подавления, но отбрасывает при этом социальную защиту, рационализм, атеизм, эгалитаризм и т.д.
То есть классовая теория помогает понять общество. Ну и жду революционной катастрофы, конечно. Как результата войны или кризиса.
Что до "построения" и "окончательной победы" - Маркс оговаривался, что это достижимо при наличии материально-технической базы, а ее в XX веке еще не было ни на Западе, ни тем более в СССР, который унаследовал от царской России отсталость, и пытался "догнать Америку". Но материально-техническая база для коммунизма может возникнуть в XXI веке: роботизация, нанотехнологии, интернет, 3D-печать, ядерная энергетика, космонавтика.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О-хо-хо, в какие дебри Вас может занести. Никогда не слышал о цивилизовнных классовых отношениях. Само разделение на классы уже провоцирует конфликт. А как быть с двойственным интересом правящего класса: поддерживать и свою классовую силу, и автономию от других, конкурирующих элит. Да и попробуйте разделить современное общество на классы и по какому принципу? По профессиям, образованию, верованиям, ....а если все перемешалось? Забудте о классах и классовой борьбе, это тупик и существует только в теории. На практике, по моему мнению, классовую неприязнь формирует, как правило, конкурирующая партия, в нужное для собственных нужд время, "рождая" очередного лидера.
Поэтому и конфликты между одними и теми же классами в разное время приводят к различным результатам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому откланиваюсь.
Всего доброго.
Комментарий удален модератором
Хм.. Ну, у женщин свое: влюбленность, любовь, ребенок родился... Я как-то не в этой плоскости думал о счастье, а скорее в плоскости "комфорт" - "расширение знаний" - "взятие власти" - "изменение мира". Конечно, это совсем иная шкала... Что ж, у каждого свое представление. :)
Но даже если посмотреть с этой точки зрения: как ребенок перестанет болеть в отсутствии прививок и антибиотиков? Если сравнить уровень детской смертности в аграрную эпоху и сегодня, прогресс огромен.
Вы пишете "дети стали больше выживать в том числе благодаря прививкам и антибиотикам", и в то же время "к счастью это не имеет отношения". То есть Вы хотите сказать, что психика крестьянок была настолько загрубленной, что они не делали трагедию из смерти каждого ребенка, и потому были не менее счастливы, чем современные люди? Думается, это вредное представление, поскольку оно может использоваться реакционными, ретроградными политическими силами для того, чтобы лишить современных людей завоеваний цивилизации. А современным-то расставаться с уже достигнутым будет весьма тягостно.
.
Потом начинаешь "прокручивать" воспоминания и смотришь на себя в зеркало - если улыбаешься...то понятно...)))
Рассуждая о Новгороде и его истории, надо всегда помнить, что власть новгородского веча опиралась на всех граждан-воинов. Они сами являлись в Новгороде и полицией, и армией. Никакого государственного аппарата насилия в Новгороде не было. Нынешняя псевдодемократия имеет для своей защиты собственные силовые структуры. Современная демократическая олигархия правит простым народом, имея в руках дубинку. В Новгороде само вече было дубинкой для зарвавшихся политиканов. Так, в 1207 году вече осудило посадника Димитрия и его братьев, друживших с великим князем Всеволодом, за введение многих незаконных налогов. Дома осужденных новгородцы сначала опустошили, а потом сожгли. Имущество семьи посадника, включая села, было продано. Вырученные деньги разделили между гражданами. Каждому досталось по нескольку гривен."
Ехать в автомобиле или скакать на лошади разве нет разницы? Где задница будет болеть больше? Нет уж... обратного хода времени не надо! Разве это счастье - расхлопать задницу о седло?
Комментарий удален модератором
Вся религия построена унынии.
Послушайте какими унылыми голосами ноют попы в цервях. А еще говорят, что их божок Яхве - это радость.
Вот, на выбор: чума, холера, оспа, столбняк, полиомиелит, общее заражение крови, перитонит, гоноррея, глисты.
Комментарий удален модератором
это давно пора понять, костыли и протезы никого счастливее не делают.
\
и были ВСЕ СЧАСТЛИВЫ !..
=
а после развала ссср - стали ВСЕ сникерсы сосать,но щастья не видать...;-)
Комментарий удален модератором
Не слушать философов и жить данной жизнью...
Со всеми плюсами и минусами...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Начнуться схватки и думаешь, как бы успеть довести роженицу до роддома за сотни верст....
И всё . Остальное--производное. Когда человек чист, он не так часто болеет, он радуется жизни. у него появляется время, чтобы изобрести что-нибудь эдакое. вроде бьомбы...
Шучу.
:-)))
1)О гигиене европейцев в прошлые века
http://jo-jo.ru/bonus/vsyachina/19002-o-gigiene-evropejcev-v-proshlye-veka.html
-------------------------------------------
2)Восемь мифов о Средневековье
http://realfacts.ru/index.php?newsid=373
------------------------------------------
3)Как Европа докатилась до такой жизни?..
http://rejimm.ru/news_1314098351.html
-------------------------------------------
4)Чтиво про Средневековье
http://megalife.bbmy.ru/viewtopic.php?id=323
--------------------------------------------
5)Как на самом деле жила средневековая Европа
http://cosmopolitan.name/ru/forum/111-kultura/971-kak-na-samom-dele-zhila-srednevekovaya-evropa.html
---------------------------------------------
6)Гигиена европейцев в Cредние Bека
http://zhaba.ru/item47215
http://malech.narod.ru/evr3.html
----------------------------------------------
8)Жизнь в средневековой Европе
http://chubais.ru/forum/lofiversion/index.php/t2375.html
---------------------------------------------
9)"Немытая Европа"
http://www.obozrevatel.com/news/2010/9/9/389818.htm
-------------------------------------------
10)"Грязная" тема Средневековья
http://www.ateismy.net/content/spravochnik/history/grjaznaja_tema.php
--------------------------------------------
11)"Просвещённая" Европа
http://www.gazeta.lv/story/7893.html
--------------------------------------------
12) Быт Средневековья
http://forum.sherwood-tavern.net/viewtopic.php?id=179&p=2
--------------------------------------------
13)«Россия и Запад: сравнительная история зверств»
http://chubais.ru/forum/index.php?showtopic=2375
----------------------------------------------
:-(
Наше же современное общество впало в другую крайность: "вытаскивание" медиками ВСЕХ младенцев УЖЕ привело к такому падению общего уровня здоровья граждан, что возможность демографической катастрофы, когда каждое следующее поколение рожает ещё более больных детей, чем они были сами, стала вполне реальной...
Здесь, честно говоря, весьма трудно сделать выбор. С одной стороны нездоровое поколение рожает ещё более нездоровых (телом) детей. С другой стороны, стоит поставить себя на место родителя, чей малыш не совсем здоров, но любим. Или на место этого ребёнка... Статистика и частный случай, воспринимаются по-разному. Особенно, если это касается лично...
избах с русскими печками, занимаясь крестьянским трудом, вели здоровый экологичный образ жизни, который
сейчас пытаются возродить, вполне были счастливы. Они имели здоровые большие семьи. Россия была
самой здоровой и успешной страной, когда она была крестьянской. В лесах было полно дичи, а в реках - рыбы.
От этого времени остались лишь названия. Например, река Осётр, в которой тоннами ловили осетров.
Сейчас же Россия вымирает. В реках вместо воды - химия. Леса превращаются в свалки. Полчища машин
теснят людей на обочины. Автомобилизация, сидячий образ жизни и противоестественная пища незримо и незаментно убивают людей,превращая мужиков в импотентов. Макс.