"Мы понятия не имеем, чем будет Россия"...
Американский аналитический центр «Национальный совет по разведке» ещё месяц назад опубликовал отчёт «Глобальные тенденции – 2030: альтернативные миры». За это время, к сожалению, никто не взялся перевести более чем 160-страничный документ. Если кто-то желает ознакомиться, то придётся, кряхтя, читать на языке оригинала.
Глобальные тенденции, конечно, интересны не столько в качестве прогноза, сколько понимания того, что творится в головах американских аналитиков, как они собираются выходить из нынешнего кризиса, какие настроения доминируют по поводу отношений с другими странами и дальнейших перспектив различных центров влияния. Так вот, что касается России, а также бывшего СССР настроений и прогнозов нет вообще. Никаких.
Нет, Россия упоминается и очень много. Однако без всякой конкретики, лишь в виде оценочных суждений, без малейших попыток предположить, что же на самом деле происходит на данной территории. Указывается, например, что русские вымирают из-за алкоголя и табака. Многие мужчины не доживают до 50 лет (а многие, стало быть, доживают). В чём-то отчет не ошибается: в России действительно много пьют. Как и вообще в Европе. Кто всерьёз верит анекдотам, где русские без особых усилий перепивают каких-нибудь немцев или французов, тот сам должен попробовать, а уже после этого делать выводы. У цивилизованных жителей ЕС очень неплохая сопротивляемость к алкоголю, которая подкрепляется регулярной практикой. Это плохо и вредно, однако европейцы не вымерли за столетия потребления спиртосодержащих продуктов. А, например, народы Азии и Африки, где пьют в разы меньше, трудно назвать здоровыми во всех остальных отношениях.
Когда же дело доходит до конкретных прогнозов, а не мифических характеристик, Национальный совет по разведке предпочитает молчать.
В отчёте динамика комплексной оценки ВВП, военной мощи и технологий Россия до 2050 года (график почему-то выходит за пределы тенденций – 2030) выглядит подобно электрокардиограмме покойника: абсолютно прямая линия на тридцать семь лет вперёд. В это же время доля США, ЕС и Японии падает почти в два раза, Индия и Китай, соответственно, растут. У России – вообще никакого движения ни вверх, ни вниз.
Перечисляется несколько десятков стран, которым грозит распад – среди них нет ни одной постсоветской республики. Их вообще нет в этом так называемом анализе глобальных тенденций. Один раз упоминается Казахстан в том контексте, что он находится в Центральной Азии. Нет Украины ни в контексте отношений с Россией, ни вообще ни в каком. Притом, что вовсю обсуждаются перспективы многих африканских (а ещё больше азиатских) государств, судьба еврозоны, возможности влияния США на транснациональные корпорации и многое другое.
Это молчаливая осторожность означает только одно. Американские аналитики даже приблизительно не представляют, куда двинется постсоветское пространство завтра, послезавтра и через двадцать лет. Поэтому рисуют максимально общие прогнозы, чтобы не сделать никаких ошибок. Может, будет так, а может иначе, а скорее всего не произойдёт ничего. Но так не бывает. И так не будет в нашем случае. Если идёт борьба двух трендов – один на интеграцию и собирание русской Евразии, второй на дальнейшую дезинтеграцию и усугубление последствий 1991 года, -- то какой-то из них точно да станет преобладающим. Если уж в любом случае нам предстоит удивлять прогнозистов, пусть этот сюрприз станет максимально неожиданным.
<hr/>
В общем верным путём идем товарищи, коли вражина не знает, что с нами делать. :-)
Комментарии
Неприлично как-то .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
за деньги хорошего не купишь, только, что этикетку красочнее.......и счастье в пиве не растворяется..
А может всё намного прозаичнее : американские аналитики не рассматривают Россию как серьёзного игрока ?
И поэтому убеждены , что ничего важного на этих территориях происходить не будет ?
((
А будут ли они это делать , если их семьи , недвижимость , банковские счета находятся на территории потенциального противника ?
Так что всё просчитано....
Комментарий удален модератором
Так что возможность уничтожить , вероятно , и останется , но с каждым годом всё меньше...
Интересно вот , зачем ?
Комментарий удален модератором
Шапкозакидательских комментариев , как всегда , здесь будет предостаточно.
Замечательное сравнение. Гениальное !
А если мы без боя отдадим всю территорию страны Америке , то бесспорно , это просто укокошит весь её военно-промышленный комплекс , так ведь ?
------------------
Есть ещё вариант: им в облом возиться с графиками насчёт сырьевых колоний. Всё известно и так.. а то вдруг ляпнут что-нибудь или нарисуют - сорвёмся..
- Пациент скорее мертв, чем жив, - прошептала она и отвернула голову назад на сто восемьдесят градусов.
Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами сразу в разные стороны. Прошлепала большим ртом:
- Пациент скорее жив, чем мертв...
Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.
- Одно из двух, - прошелестел он, - или пациент жив, или он умер. Если он жив - он останется жив или он не останется жив. Если он мертв - его можно оживить или нельзя оживить...":-))
Комментарий удален модератором
В новом году ПОРА МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ ВРАГОВ НАРОДА!
Комментарий удален модератором
"Распродажа, распродажа!" http://maxpark.com/community/politic/content/1738335
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором