Россия перестала цепляться за Азербайджан
Россия прекратила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане, отслеживающую потенциальные угрозы с Ближнего Востока. Стороны не договорились об арендной плате, которую Азербайджан предложил увеличить с 7 до 300 миллионов долларов. Россия перестала цепляться за партнерство там, где его уже давно нет.
Президент Ильхам Алиев отсутствовал на последнем саммите СНГ в Ашхабаде и упустил возможность договориться без протокола лично с президентом Владимиром Путиным. Через несколько дней, 9 декабря Россия представила Азербайджану ноту о приостановлении эксплуатации Габалинской РЛС по "Соглашению между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС".
Официально стороны не сошлись по цене аренды. С 7 миллионов долларов в год Москва предлагала повысить ее до 15 миллионов, однако Баку требовал 300. Очевидно, что торговались Путин с Алиевым не столько за деньги, сколько за свои внешнеполитические интересы.
Габалинская РЛС с дальностью слежения шесть тысяч километров была построена в 1985 году, когда Азербайджан еще был частью Советского Союза. Она контролировала возможные атаки со стороны стран Ближнего Востока. Сегодня ее использование в военных целях российские специалисты признали нецелесообразным. "Радиолокационная станция "Дарьял" технически устарела и более не представляет интереса для наземного эшелона российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН)", - заявил порталу Vpk-news.ru бывший начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения (РВСН), генерал-полковник Виктор Есин.
Генерал напомнил, что это не первый отказ от эксплуатации старых РЛС. Так, в 2008 году Россия отказалась возобновлять аренду РЛС "Днепр", размещенных на Украине в Мукачево и Севастополе. По его оценке, их вполне заменят новые РЛС типа "Воронеж-ДМ", которые будут построены по периметру границ РФ. Функции Габалинской станции возьмет на себя уже введенная в строй РЛС "Воронеж-ДМ" в районе Армавира в Краснодарском крае.
Но кроме военной целесообразности, существовала политическая. Габалинская РЛС для России означала присутствие в стране, в последнее время все больше делающей ставку на сотрудничество с Западом, особенно в его агрессивной политике в отношении Ирана. Да и экономически Азербайджан пытается быть самостоятельным игроком, например, строит параллельный "Южному потоку" газопровод в Европу.
Для Азербайджана станция была главным козырем в давлении на Россию по вопросу Нагорного Карабаха. РФ занимает в армяно-азербайджанском конфликте проармянскую позицию, хотя бы потому, что в августе 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал с армянским руководством "Протокол о внесении изменений в двусторонний Договор о российской 102-й военной базе в Гюмри от 1995 года". Документ констатировал, что Россия охранят не только границы Армении с Ираном и Турцией, но и обеспечивает безопасность всей территории страны.
Это означает, что если случится военный конфликт, то России придется выступить на стороне Армении.
Поэтому в 2011 году российские C-300 прикрыли небо над Карабахом. "Согласно снимкам 2011 года, в районе Гориса в настоящее время размещены несколько батарей. Развертыванием там C-300 берется под защиту ПВО Армении и весь регион Нагорного Карабаха", - отметил эксперт центра Центра военного анализа - IMINT Шон О'Коннор. Кроме того, при такой дислокации C-300 закрывает существующий воздушный зазор, позволяя Армении блокировать воздушное сообщение Азербайджана с провинцией Нахичевань, считает эксперт. По сути, прекратив эксплуатацию станции в Габале, Россия заявила, что отношения с Арменией больше не являются разменной монетой в ее отношениях с Азербайджаном, и она готова выполнять свои обязанности в рамках ОДКБ (куда Азербайджан не входит).
О том, что отношения Москвы и Баку переведены в с сугубо прагматическое русло говорят и другие факты, например, создание в сентябре в Москве Союза азербайджанских организаций России (САОР). В него вошли крупнейшие азербайджанские бизнесмены (глава холдинга "Крокус" Арас Агаларов, президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров, президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, совладелец холдинга "АСТ" Тельман Исмаилов и другие). Общее состояние членов САОР по данным газеты The New Times. оценивается в 40-48 миллиардов долларов, что совсем немногим меньше ВВП Азербайджана. Этот шаг был расценен Баку, как подготовка к предстоящим через год выборам азербайджанского Иванишвили, впрочем, Москва на эти обвинения не отвечает.
Кроме того практически свернуто всякое военное сотрудничество. Азербайджан закупает оружие в Израиле, ставшим главным союзником Баку. Но вот что осталось неизменным, так это количество мигрантов из Азербайджана в Россию. Согласно данным Госкомстата РФ, в 2011 году переселились в Россию 22306 граждан из Азербайджана, а из РФ в Азербайджан убыли 1244 россиян. Численность азербайджанцев в России с 1989 года выросла с 336 тысяч до 2,5 миллионов человек. А согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой "ADAM", более 62 процентов населения республики желают навсегда или временно покинуть страну.
Это сильный рычаг давления на Азербайджан, можно им умело пользоваться, как это делают, например, американцы, которые ездят в Мексику совершенно свободно, а мексиканцев в США пускают неохотно и только по визе. Трудовой рынок России имеет ценность и имеет смысл его продавать, а не отдавать безвозмездно, особенно тем странам, которые давно сделали свой выбор не в пользу сотрудничества с РФ.
Комментарии
Тоже мне ...
А потом я вошел в совет и стал его консультировать...
И ....блистающий ПОЛАД....Оба очень приличные мущины....Овощами не торгуют...
Надо ведь как-то с Дагестаном замиряться.
Византия тожеть от своих врагов откупалась.
А мы есть Третий Рим, а четвёртому не бывать!!!
А мы есть Третий Рим, а четвёртому не бывать!!!
======================================
Дур дом рулит1 :-)
На дурдом голосует за Путина.
В форме щадящего налогообложения.
Здесь и сейчас применяются законы шулеров и катал - взял взятку, н@сри товарищу. Банкомёт думает лишь о себе и своём круге.
Забота о государстве не является приоритетной. Бабло - да!
России. Практически вся торговля по ними, гостиничный бизнес,
большая часть строительного... "Дежурного" пинка им, в самолёт
и в солнечный Баку. Их отсутствия в России никто даже не заме-
тит. А освободившиеся после них ниши займут либо россияне,
либо представители более лояльных к России государств. Я
так думаю: ну чего мы с ними цацкаемся. Провести показатель-
ную акцию против азеров - другие присмиреют. Сколько уже
можно с ними заигрывать?
В природе таких понятий НЕТ, в ней бесчисленное множество вариаций.
К примеру вы ко всем относитесь хорошо или плохо , а есть к иначе ?
Так и в политике. Вам хочется что бы в следующем "наведении" конституционного порядка ещё вырезали сотни тысяч людей и в основном русских молодых ребят ? А не проще поступить мудро - потом сами проситься назад будут.
отступление приводит к наступлению противника...
Как на счёт Карабаха , что лично ты сделал для своей родины солнечной Армении, почему ты здесь ,а не поднимаешь экономику своей исконной земли предков ? Может отдал тысячелетнюю землю политую кровью и брошенные и забытые могилы своих великих предков на поругание азерам и туркам ? При слове Арарат дух предков не стыдит тебя ?
ничего я не отдал на поругание...
да и вообще причем тут это??
при слове Арарат дух предков совершенно меня не стыдит!
я его не терял. и не мое поколение!
его отняли у армян и отдали туркам большевики.
правителям. А потом будут выкручиваться, как тот
С.Иванов в деле Сердюкова: "Мы (типа) знали о
том, что там творится, но ждали, пока попадётся
более крупная рыба." Примерно, так. Я этой его
"крылатой фразы" никогда не забуду.
давно и надолго.