Деньги это отношения между эмитентом денег и владельцем денег.

На модерации Отложенный

Деньги обслуживают гражданские отношения и гражданские отношения создают деньги. Вне гражданских отношений в природе денег не бывает. Гражданские отношения обмена трудом создали по началу денежный эквивалент в виде товара. Собственник золота приходил к эмитенту денег и получал товар назад, который измерялся не в количестве товара, а в валюте. Поскольку товар, как и деньги имели одно и тоже измерение в валюте, то это позволяло совершать обмен товара на товарные деньги. Однако, участие товарных денег только обслуживанием гражданских отношений обмена товаром, не закончилось. Денежные отношения создали новые гражданские отношения. А когда денежные отношения путем развития ушли от участия товара в эмиссии денежного эквивалента, началась эпоха динамичного развития гражданских отношений в производстве товара.

 

Между тем сами гражданские отношения между эмитентом денег и владельцем денежного эквивалента становились на справедливыми. Эмитент получил возможность эмиссии без всякого товара. Эмитентами стали покупатели лицензии эмиссии денежного средства. Почему денежного средства? Потому что продавец труда получает безоборотные долги, и конечной безоборотные долги не обязательны к приему кредитором, как у оборотных долгов центрального банка. Более того, обмен товара на безоборотные долги совершается не в свободной форме. Производитель товара обязан покупать безоборотные долги. Как вы видите, безоборотные долги не могут быть деньгами и деньги пропали из гражданских отношений.

Однако, сами отношения между трудящимися также изменили существо гражданских отношений. Это уже не обмен трудом, а распределение доли от стоимости конечной продукции между трудовыми коллективами. Поэтому не труженик обязан покупать банковские долги, а собственник его труда в лице трудового коллектива, как хозяйствующий субъект права. Смена правовой сути гражданских отношений должна привести к смене правовой сути денежного эквивалента. Этим эквивалентом должно быть право денежного требования к конечному должнику. Тогда трудовые коллективы будут распределять между собой доли от стоимости конечной продукции на производственном рынке, а труженики обмениваться долгами конечной должника. Кто будет конечным должником (ЦБ ли казначейство) это не суть важно. Однако, долг казначейства принимается в оплату, как отношения между эмитентом денег и собственником денег. Такой взаимозачет позволяет удерживать денежное равновесие на потребительском рынке. Резюмирую. Деньгами для обслуживания распределения доли от стоимости конечной продукции должно быть право денежного требования к конечному должнику. Деньгами для обслуживания обмена трудом на потребительском рынке должен быть долг конечного должника. Это обеспечит установление и проведение гражданских отношений, а также равенство в отношениях между эмитентом денег и собственником денег.