«У России 800 тысяч, а мы не можем собрать даже десятую часть»: «миротворцев» Украине не видать
На модерации
Отложенный

Европа не сможет собрать даже 64 тысячи «миротворцев» для отправки на Украину, чтобы противостоять 800-тысячной российской армии. Об этом заявила глава Минобороны Литвы Довиле Шакалене на встрече с министрами обороны стран ЕС, пишет The Times.
В начале апреля начальник штаба ВС Великобритании Тони Радакин запросил у европейских военных руководителей информацию о возможности отправки на Украину 64 тысяч «миротворцев» после завершения конфликта. Но на последующих встречах министры категорически исключили вероятность выполнения данного плана, рассказал изданию неназванный собеседник.
Европе сложно будет собрать даже 25 тысяч военных из-за того, что ее армии недоукомплектованы и недостаточно финансируются, пишет издание. По словам министров, у них «нет никаких шансов» достичь такой численности и «даже 25 тысяч человек станут толчком для совместных усилий».
У России 800 тысяч [военнослужащих]. Позвольте мне сказать вам следующее: если мы не можем собрать даже 64 тысячи, это не выглядит слабым – это слабо
– сказала коллегам Шакалене.
Сама Британия заявила о планах отправить на Украину 10 тысяч человек «миротворческого» контингента.
Как утверждается в статье, ряд стран, в том числе Эстония и Финляндия, выразили сомнения по поводу британской инициативы. Они обеспокоены тем, что любое развертывание сил на Украине вызовет ослабление их собственной пограничной обороны. А Польша, Испания и Италия и вовсе отказались от отправки солдат на Украину.
Без выделения [войск] крупными густонаселенными странами это тупик
– добавил собеседник газеты.
В то же время Франция заявила, что выделит примерно столько же военнослужащих, сколько и Великобритания, – от пяти до десяти тысяч человек. Пока наиболее вероятным планом остается отправка на Украину британских и французских военных инструкторов. Но, по информации Times, они не будут находиться вблизи линии фронта, охранять ключевые объекты или защищать украинские войска.
Нежелание европейских стран отправлять наземные войска для защиты Украины привело к изменению мышления о том, как будут выглядеть эти силы в случае заключения мирного соглашения. Есть также опасения по поводу того, какими будут правила ведения боевых действий в случае нападения России
– говорится в публикации.
Комментарии