Новый год настает: какие новшества ожидают белорусов в 2013 году
Преодолев достаточно сложный, напряженный и неоднозначный, "посткризисный" 2012 год, правительство Беларуси вполне оптимистично смотрит на год 2013-й.
Белорусам обещают инфляцию не выше 12%, ставка рефинансирования не перешагнет 15-16% порог, государственные программы будут финансироваться из неэмиссионных источников, сильных колебаний валютного курса не произойдет, а денежно-кредитная политика Нацбанка будет достаточно жесткой.
Тем не менее, если спуститься с уровня высоких макропрогнозов до повседневного, житейского уровня, можно легко убедиться, что уже в январе 2013 года граждан ожидает несколько не совсем приятных нововведений
Сколько будет "весить" жировка?
В последние дни уходящего года власти не смогли удержаться от знакового шага – повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Итак, с 1 января 2013 года, согласно постановлению правительства № 1184 в Беларуси увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ. Начиная с нового года, тарифы на тепловую энергию вырастут на 5%, до Br63 тыс.150 за 1 Гкал против ныне действующего в размере Br60 тыс.140 за 1 Гкал.
Тарифы на электроэнергию вырастут в среднем на 9,5%.
Стоимость природного газа, используемого в жилых домах и квартирах, оборудованных газовыми отопительными приборами или водонагревателями, составит Br341,7 за 1 кубометр. При отсутствии приборов индивидуального учета расхода газа и при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов природный газ будет стоить Br2044 за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц в отопительный период и Br766,5 – в летний.
Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, после ввода с 1 января новых тарифов на услуги ЖКХ, "для семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, платежи за жилищно-коммунальные услуги вырастут на Br8,9 тыс., или на 3,7% и составят в отопительный период Br249,6 тыс., в летний – Br167,2 тыс."
"По расчетам, повышение платежей за жилищно-коммунальные услуги обеспечит уровень возмещения населением затрат на их оказание по системе Минжилкомхоза в размере 15,4%, по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг – 21,8%", – говорится в сообщении.
Акцизы на бензин, алкоголь и сигареты вырастут
С 1 января в Беларуси ставки акцизов на автобензины и дизельное топливо увеличатся на 20%. Такое решение закреплено в законе Беларуси № 431-3 от 26 октября 2012 года; документ вносит изменения и дополнения в Налоговый кодекс республики.
Согласно документу, на 2013 год ставка акциза на бензин с октановым числом 95 и выше составит Br1 млн 231,5 тыс. за тонну, на бензин с октановым числом от 91 до 95 – Br1 млн 544 тыс., с октановым числом до 91 – Br1 млн 751,1 тыс. Ставка акциза на дизельное топливо установлена в размере Br991,8 тыс. На дизтопливо, используемое для производства биодизельного топлива, устанавливается нулевая ставка акцизов. Ставка акциза на биодизельное топливо составит Br306,5 тыс.
В последний раз в Беларуси ставки акцизов на бензины и дизтопливо повышались с 1 августа примерно на 10%. Повышение было внеочередным, соответствующее решение было закреплено указом президента № 349.
В 2013 году, в соответствии с законом, размеры ставок акцизов устанавливаются на первое и второе полугодие. При этом предусматривается, что ставки акцизов на автомобильное топливо останутся неизменными на протяжении всего года.
Между тем, как отмечают белорусские участники нефтепереработки, повышение акцизов на топливо практически всегда влечет за собой рост розничных цен на нефтепродукты. Они отмечают, что с повышением акцизов растут отчисления производителей топлива в бюджет, что, при сохранении действующих цен на нефтепродукты, приводит к снижению прибыльности нефтепереработки.
В Беларуси акцизная и налоговая составляющая в розничной цене топлива колеблется в пределах 60%, что является одним из самых высоких показателей в странах СНГ.
На алкоголь ставки акцизов с 1 января 2013 года буду увеличены на 11,8-61,6%. К примеру, на натуральные вина, в том числе шампанские и игристые, ставка акциза вырастет на 33,5%, на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5% до 7% и пивные коктейли – на 12,4%. Увеличиваются и ставки акцизов на другие виды алкогольной продукции.
Ставки акцизов на табачные изделия с 1 января 2013 года вырастут в 1,5-3,5 раза.
"Чернил" больше не будет
С 1 января 2013 года в Беларуси прекращается производство плодовых крепленых ординарных вин. Согласно постановлению Совета министров № 1081 от 27 ноября 2012 года, в Беларуси на 2013 год установлена нулевая квота на производство таких алкогольных напитков.
Таким образом, производство этой продукции в республике 1 января 2013 года будет прекращено.
В ноябре, рассматривая вопрос о запрете реализации плодово-ягодных вин на заседании президиума Совета министров, глава правительства Михаил Мясникович сообщил: "Мы приняли решение, что этих вин с 1 января 2013 года не будет в продаже и в производстве".
В то же время, по его словам, в республике сохранится производство плодово-ягодных вин улучшенного качества, а также вин марочного класса.
Хозяев съемных квартир заставят платить больше
В Беларуси с 1 января 2013 года вступают в силу изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Одна из этих поправок предусматривает, что максимальные пределы ставок подоходного налога для физлиц, сдающих в наем жилые помещения, увеличиваются на 22%.
В то же время Налоговым кодексом предусмотрены только верхние и нижние пределы ставок налога, а конкретный размер таких ставок на 2013 год будет установлен областными и Минским городским Советами депутатов в зависимости от категории населенного пункта, в котором находится сдаваемое в наем помещение.
Мобильная связь и Интернет дорожают с 1 января
Обновленный Налоговый кодекс, который вступает в силу с 1 января 2013 года, принесет белорусам и подорожание мобильной связи. Так, с началом нового года перестает действовать льгота по налогу на добавленную стоимость для операторов электросвязи.
В частности, с 1 января 2013 года к стоимости услуг связи для граждан будет добавлен НДС в размере 20%.
По состоянию на начало 2012 года общее количество абонентов сотовой связи в Беларуси составляло 10,7 млн.
Также с 1 января нового года для физлиц к стоимости услуг по регистрации доменных имен и предоставлению хостинга будет добавлен НДС в размере 20%.
Tax Free возвращается
Вступающие в силу с 1 января изменения в Налоговый кодекс предусматривают введение системы Тax Free – возврата иностранным гражданам суммы НДС при покупке в белорусских магазинах товаров и их вывозе за пределы Таможенного Союза.
В частности, возврат суммы НДС по системе Тax Free будет производиться при условии приобретения товаров в одном магазине в течение одного дня на сумму не менее Br800 тыс. (около 75 евро) с учетом НДС.
Сумму налога можно будет вернуть и наличными средствами, если на пунктах пропуска при пересечении границы есть подразделения ОАО "АСБ Беларусбанк".
Основная цель введения Tax Free – стимулирование розничных продаж товаров широкого потребления за счет иностранных туристов. Эта система является мерой государственной поддержки торговли, направленной на увеличение товарооборота, развитие малого предпринимательства, обслуживающего въездной туризм, с использованием особого механизма администрирования НДС.
Кредиты без комиссионных
В январе белорусские банки перестанут взимать комиссионные и иные платежи за пользование кредитом. С 22 января 2013 года вступает в силу норма Банковского кодекса, запрещающая взимание банками с клиентов таких платежей. Об этом говорится в письме Национального банка, направленном в адрес коммерческих банков.
В документе также отмечается, что действие этого запрета будет распространяться на кредитные договоры, заключенные с 22 января 2013 года. На кредитные договоры, заключенные по 21 января 2013 года включительно, действие этой нормы Банковского кодекса распространяться не будет.
Автомобили в РФ – без пошлин
С 1 января 2013 года будут сняты все ограничения и пошлины на ввоз автомобилей в Россию из Беларуси физическими лицами.
В настоящее время, согласно действующим правилам, владельцы ввезенных в РФ из Беларуси новых автомобилей (приобретенных после 1 января 2010 года) обязаны выплачивать разницу в таможенных пошлинах Беларуси и РФ не в месте регистрации автомобиля, а в месте пересечения российской границы.
С 2013 года эти процедуры действовать не будут. Таможенные пошлины на ввоз в Россию из Беларуси всех автомобилей также будут отменены.
Рыбный импорт – вне монополии государства
В Беларуси с 1 января 2013 года будет отменено исключительное право государства на импорт рыбной продукции. Это предусматривает решение совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 113 от 17 декабря 2012 года, опубликованное на сайте ЕЭК.
До 1 апреля 2013 года, согласно этому документу, должны быть подготовлены предложения по маркировке товаров, произведенных на территориях государств-членов, в целях их позиционирования на внешних рынках; по формирование системы подтверждения происхождения товаров с единой таможенной территории Таможенного союза при торговле с третьими странами, включая ее возможное применение в рамках преференциальных соглашений с третьими странами и (или) после присоединения всех государств-членов к Всемирной торговой организации.
В интернет-кафе – без паспорта
В конце января 2013 года в Беларуси вступит в действие постановление Совета министров № 1191, согласно которому интернет-кафе в республике можно будет посещать без паспорта.
Владельцы интернет-кафе и компьютерных клубов смогут проводить идентификацию пользователей с помощью технических средств фото-, видеофиксации или иным программно-техническим способом, включая SMS-сообщение. Предусматривается, что альтернативные способы идентификации должны обеспечить возможность сопоставления сетевых реквизитов пользователей с их персональными данными. Конкретный способ идентификации будет определяться руководителем пункта коллективного пользования или уполномоченным им лицом.
В настоящее время обязательная идентификация пользователя в пунктах коллективного пользования производится путем учета его персональных данных (имя, отчество, фамилия, вид и номер документа, позволяющего идентифицировать личность его владельца, наименование органа, его выдавшего).
Загсам вернут право на развод
В январе 2012 года президентом Беларуси был подписан закон, предусматривающий внесение изменений в Кодекс о браке и семье. Основные положения этого документа уже вступили в силу, однако именно с 1 января 2013 года начинает действовать норма, направленная на упрощение бракоразводных процедур.
Так, законом предусмотрена передача с 1 января 2013 года органам записи актов гражданского состояния (ЗАГС) полномочий по расторжению брака по взаимному согласию супругов, у которых нет несовершеннолетних детей и спора об имуществе, и определен порядок и условия его расторжения.
До вступления в силу данной нормы бракоразводные процессы осуществлялись через суд в гражданском производстве.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У меня был подготовлен аналогичный текст,но с другого сайта...
Андреев,в отличие от многих,ведет себя корректно...Твой комментарий не к месту...Уж как есть,так есть...
Комментарий удален модератором