США ИГНОРИРУЮТ ЯЛТИНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ПО КУРИЛАМ

На модерации Отложенный

Возвращение отторгнутой у России по Портсмутскому мирному договору 1905 г. южной части острова Сахалин и передача под юрисдикцию СССР Курильских островов был одним из условий вступления нашей страны в войну с Японией. Эти договоренности, как известно, закреплены в документах Ялтинской (Крымской) и Потсдамской (Берлинской) конференций. На встрече в Крыму было принято "Соглашение великих держав по вопросам Дальнего Востока", под которым стоят подписи первых лиц СССР, США и Великобритании. По сути, оно являлось многосторонним  международно-правовым актом, затрагивающим интересы как минимум семи государств с конкретными обязательствами сторон, подписавших его.

         Через несколько месяцев после капитуляции Японии в Меморандуме главнокомандующего союзных держав генерала Дугласа Макартура № 677 от 29 января 1946 г. японскому правительству предписывалось прекратить осуществление или попытки к осуществлению государственной или административной власти в любом районе вне Японии. При этом ее территория была определена "…в составе четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Хонсю) и приблизительно 1000 мелких прилегающих островов.

         Особо исключались из государственной юрисдикции японского правительства: а) все тихоокеанские о-ва, захваченные или оккупированные по мандату, или же приобретенные Японией иным способом с начала мировой войны 1914 г.; б) Маньчжурия, Формоза (Тайвань) и Пескадорские о-ва; в) Корея; д) Карафуто (Сахалин).

         Это определение территории Японии относилось ко всем будущим директивам, меморандумам и приказам штаба главнокомандующего, если не будет каким-либо образом уточнено. При этом Курильские о-ва рассматривались как единое целое без деления на южные или северные, большие или малые.

         Не акцентируется внимание на выделение из состава Курил о-ва Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды и в Сан-Францисском мирном договоре 1951 г., где в главе 2  (Территория) "…Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему острова, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г."

         Ввиду того, что американо-английский проект мирного договора не учитывал интересы ряда стран-участниц войны на Тихом океане, от работы в конференции отказались Индия и Бирма, а часть государств, в том числе СССР, не пожелали подписывать документ. Позицию Москвы с достаточной  ясностью и полнотой изложил в своем выступлении на Сан-Францисской конференции первый заместитель министра иностранных дел А.Громыко, однако поправки, вынесенные им на обсуждение, в результате давления США во внимание приняты не были.

         Тем самым отсутствие  четких формулировок дало возможность Японии и американской стороне по-своему трактовать положения мирного договора.

Уже при ратификации в сенате конгресса США была внесена оговорка, что условия договора не будут означать признания за СССР каких бы то ни было прав, или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Страны восходящего солнца на эти земли. Американские законодатели также не пожелали признавать какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении.

         По сути США объявили о ревизии своей позиции в Ялте, указав, что "рассматривают так называемое Ялтинское соглашение просто как изложение общих целей тогдашними главами участвующих держав, а не как окончательное решение этих держав или какой-либо юридический результат в вопросе о передаче территорий". Было также изложено, что, по мнению США, острова Эторофу и Кунасири (вместе с островами Хабомаи и Сикотан, которые являются частью Хоккайдо) всегда являлись частью собственно Японии и " … должны быть признаны, как находящиеся под японским суверенитетом".

         Таким образом, США наглядно продемонстрировали свое отношение к соблюдению международных договоров и создали предпосылки к тому, чтобы породить условия для сохранения напряженности во взаимоотношениях между Японией и СССР в дальнейшем. Поддерживаемые американцами японские представители на конференции обвинили СССР в самовольном захвате островов Малой Курильской гряды Итуруп и Кунашир и группы островов Хабомаи.

         С тех пор, попытки урегулировать  сложившееся положение предпринимались позже, когда были подписаны Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 г., Совместные советско-японские заявления от 10 октября 1973-го и 18 апреля 1991-го гг., Токийская декларация о российско-японских отношениях 1993-го, Московская декларация об установлении созидательного партнерства между Российской Федерацией и Японией 1998 г. и т.д. Однако японская сторона все вопросы, касающиеся подписания мирного договора, пытается решать только после передачи "спорных", по ее мнению, территорий, в то время как российская позиция предполагает первоначальное подписание мирного договора с последующим обсуждением территориальной "проблемы".

         Полярные точки зрения на процесс подписания мирного договора между Россией и Японией сохраняются до нынешнего дня, Москва и Токио признают ненормальным отсутствие мирного договора между двумя ближайшими соседями и предпринимают меры для урегулирования существующих проблем. Однако если говорить о "законности и справедливости", следовало бы учитывать не только односторонне изложенные факты, но и всю совокупность международно-правовых документов, каковыми являются документы Ялтинской и Потсдамской конференций.