Впечатления от посещения города Помпеи.ФОТО.

О Помпеях мы всегда вспоминаем по картине Брюллова Последний день Помпеи.1833г.Русский музей.
Но посетив этот город многое начинает удивлять и поражать,как в архитектуре,расположении города,так и в организации самой жизни.
Город исчез под слоем пепла 27 августа 79 года.Ожил вулкан Везувий и из кратера поднялся огромный столб пепла и пыли,образовалась туча,закрывшая солнце.В Помпеях стало темно,как ночью.Затем сверху посыпались камни,куски пемзы,густо повалил пепел.
К этому времени в городе проживало около 20 тыс. человек.Только одна десятая часть погибла,остальным удалось спастись.
В Помпеях стало темно,как ночью.В разных частях города произошли пожары.В панике горожане метались по улицам,пытаясь спастись,но сернистые испарения отравили тех,кто выжил.
Так как город был погребён под слоем пепла на 7-9 метров,то о нём за многие века забыли.На склонах Везувия росли виноградники и паслись овцы.
Только в 16 веке инженер Доминик Фонтана,строивший водопровод недалеко от Помпей ,стал находить во время строительства остатки стен и разные предметы.
Но настоящие научные раскопки города начались только в 1868 году,их возглавил археолог Джузеппе Фиорелли.

Вид города Помпеи после раскопок.

Один из входов в город со стороны моря.
Во время раскопок Фиорелли предложил заливать пустоты,где были тела людей гипсом и можно было восстановить положение людей и позы во время извержения.



Особенно ценные предметы,которые находили во время раскопок, хранятся в археологическом музее в Неаполе,а часть- в специальных помещениях на территории города.

Очень интересно и цивилизованно была организована жизнь в этом городе.
Планировка улиц была очень чёткой.Она проходила с востока на запад,другая с севера на юг.Второстепенные более узкие улицы были построены параллельно им и служили водостоком во время дождей.Для того,чтобы перебраться на другую сторону и не замочить ноги были построены специальные переходы.


В городе был свой водопровод. Прежде чем пускать воду в общегородские резервуары и в частные дома, ее поднимали вверх с целью ослабить давление ее на трубы. По всему городу в различных его местах и уже обязательно на перекрестках стояли высокие (больше 6 м) узкие (площадь их 1–1,5 кв. м) столбы, сложенные из кирпичей и отштукатуренные . На одной стороне такого столба сделана глубокая выемка, в которую укладывали прочную свинцовую трубу около 15 см в диаметре.

Водопровод и канализация построены из свинцовых труб .Вода поступала по трубам в дома богатых горожан ,а для всех остальных на улицах города были установлены 49 каменных колонок для того,чтобы помпейцы могли брать воду для своих нужд.Их реставрировали и даже сейчас можно насладиться вкусом прохладной питьевой воды.

В некоторых богатых домах был фонтан — обязательная принадлежность внутреннего дворика в помпейском доме. Фонтаны эти брали немало воды: в доме Серебряной свадьбы, например, фонтан бил семью струями, а в доме Веттиев было шестнадцать струй.
Химическое исследование колодезной воды в Помпеях показало, что она чиста бактериологически и химически, вполне пригодна для мытья и поливки, но отнюдь не отличается свойствами хорошей питьевой воды: она слишком жестка, содержит очень много солей, кисловата на вкус и неприятна на запах. По выражению ученого-химика, производившего ее анализ, «воду эту без вреда для здоровья можно пить только иногда, при отсутствии воды, не столь насыщенной солями». Неплохой питьевой водой являлась для Помпей дождевая.
В своё время город снабжал горячей водой Везувий.Вода поступала в специальные термы-бани,которые были украшены статуями,мозаикой и лепкой.

Существовали бассейны для тёплой,горячей и ,чтобы освежиться, холодной воды.Термы могли посещать все жители города,в том числе и рабы.
Как интересно были обустроены дома богатых горожан.В них были прихожие.спальни,внутренние дворики с садом для отдыха.Полы во многих домах выложены мелкой мозаикой,а стены раскрашены различными фресками.

Дом Ветиев.Небольшой, однако богато украшенный дом, принадлежавший торговцам-вольноотпущенникам Авлу Веттию Конвива и Авлу Веттию Реституту.
Дом Фавна- богатый дом, занимающий пространство между четырьмя улицами, площадью 3000 кв.м — это самый роскошный дом в Помпеях. Предположительно был построен для Публия Суллы, племянника завоевателя города, поставленного им во главе Помпей.
На пороге главного входа в дом выложена мозаичная надпись «HAVE» (здравствуй) отсюда можно было пройти в этрусский (тосканский) сохранивший до наших дней (неглубокий бассейн для сбора дождевой воды) с богатой геометрической инкрустацией из разноцветного мрамора и статуэткой танцующего Фавна, давшей имя дому. Второй вход располагался восточнее и вёл во второй, тетрастильный (с крышей, поддерживаемой 4 колоннами), атрий, предназначенный, видимо, для гостей.

Фреска на полу в доме Фавна.

Александр Македонский из дома Фавна.


Имплювий-небольшой бассейн для сбора дождевой воды.Дом Фавна.

Вход в дом Фавна.Написано приветствие .(Здравствуй)
В городе развивались очень многие ремёсла,в том числе выработка сукна.
В Помпеях обнаружено 34 пекарни, полностью удовлетворявшие нужды горожан и экспортирующие свою продукцию в соседние поселения. Наиболее известны пекарня Попидия Приска и пекарня на улице Стабий, в которой сохранилось 5 ручных мельниц. Жернова двух типов: один неподвижный конусовидный (meta), другой в форме песочных часов без дна и крышки (catillus), надевавшийся на него сверху. В полость верхнего желоба засыпалось зерно и он приводился в движение рабами или волами. Изготовлены жернова из вулканических пород. Многие пекарни не имели прилавков для продажи хлеба, либо поставляя его оптом, либо разнося по домам или продавая на улице с рук.
.
Пекарня.

Жернова.
В Помпеях умели развлекаться.Было два амфитеатра,спортивный зал,школа гладиаторов, форум-большая площадь,где проходили самые важные мероприятия в городе.

Панорама Форума.


Форум.Храм Аполлона.

Малый амфитеатр.Первые места занимали богатые люди.

Арена .Вмещала всех жителей города.

Большая палестра(стадион)
Очень любили в Помпеях сексуальные развлечения.Во многих домах были найдены фрески эротического содержания.В городе был лупанарий-публичный дом и почти на каждой улице были комнаты для сексуальных развлечений.

Для того,чтобы было понятно,в каком доме можно получить сексуальные развлечение,снаружи красовалось это изображение.

Реставрированное здание лупанария(публичный дом)
Это двухэтажное здание с пятью кубикулами (спальнями) на каждом этаже. В прихожей стены у потолка покрыты фресками эротического характера. В кубикулах нижнего этажа — каменные ложи (покрываемые матрацами) и граффити на стенах.
Помимо лупанария в городе существовало как минимум 25 предназначенных для проституции одиночных комнат, часто они располагались над винными лавками. Стоимость данного вида услуг в Помпеях составляла 2—8 ассов. Персонал был представлен в основном рабынями греческого или восточного происхождения.

Термы.
Построены дуумвиром Луцием Цезием в I веке до н. э. Вход с улицы Форума вёл в палестру мужского отделения. Оттуда а также с улицы Терм можно было пройти в аподитерий, оттуда — во фригидарий или же в тепидарий и далее в кальдарий с двумя ваннами. Женское отделение состояло лишь из раздевалки, тепидария и кальдария, а также небольшого внутреннего садика.
За городом было раскопано много частных вилл.Одна из них Вилла Мистерий.
Основана во II веке до н. э., после чего несколько раз расширялась, в частности в 60 году до н. э. Главный вход был обращён к дороге, ведущей от Геркуланских ворот. В настоящее время он раскрыт не полностью, поэтому вход на виллу осуществляется со стороны моря. Вдоль дороги находились сельскохозяйственные помещения, в том числе комната с прессом для винограда.
Фрески виллы Мистерий.
Вход, настолько широкий, что по нему могла проехать повозка, вёл в перистиль. К юго-востоку от него помещался двор с ларарием и тетрастильный атрий, из которого можно было попасть в бани. С юго-западной стороны с перистилем соединялся тосканский атрий, из него, а также частично из перистиля, двери вели в многочисленные комнаты, украшенные фресками во втором и третьем стилях. Вилла открывалась к морю террасой-ротондой с двумя портиками по сторонам.

Начало таинства.Фреска.
Помпеи были оживленным и по-южному шумным городом. К вечеру, когда городской шум постепенно стихал, все сильнее начинали раздаваться иные звуки, которые за дневной суетой были едва слышны. Они разрастались, усиливались и постепенно заполняли собой весь город; внимательное ухо могло разобрать в них отдельные голоса, слившиеся в одну симфонию. То пела вода, с журчанием лившаяся из водоемов, плескавшаяся в фонтанах и с тихим шорохом разливавшаяся по земле.
Хочу добавить,что жители Помпей были маленького роста150-160 см.Любой раб в городе мог стать свободным человеком.Его или отпускали или он мог себя выкупить.Все жители города хорошо питались.Учёные провели исследования костей.
Благодаря внезапной и быстрой гибели Помпеи являются самым сохранившимся античным городом. Поскольку вся обстановка домов осталась нетронутой под слоем застывшей лавы, Помпеи стали важным и ценным источником сведений о жизни, быте, городском устройстве, культуре и искусстве Римской империи I в. н. э.
К настоящему времени открыто 3/5 города (остальное решили оставить будущим поколениям): оборонительные стены, ворота, некрополи, кварталы жилых домов с мозаиками, фресками и скульптурами прекрасной сохранности, два форума, амфитеатр и два театра, храмы и многое другое. Реализуется проект освещения Помпей.
Если вас заинтересовали другие особенности жизни в Помпеях,то здесь ссылка на книгу М.Е.Сергиенко "Помпеи".http://lib.rus.ec/b/190437/read Источник.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%B8
Комментарии
Помпеи были городом роскошных вилл с буйной зеленью
при раскопках Помпей были найдены горы сокровищ.
Серебряные чаши. Помпеи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
именно так!
А потому - присоединяюсь!
Комментарий удален модератором
Если уж подмывает - непосредственно после посещения, "дома", прежде чем что-либо делать ещё, нужно тщательно промыть подошвы обуви, перестирать (сразу же) абсолютно всю одежду, в какой там были, вплоть до резинки для волос... Себя тоже, конечно, тщательно, волосы промыть тоже, солевую ванну принять, хорошо, если с полынью.
Ну, и наблюдать внимательно за состоянием...
Алина, нет у меня что-то настроения разворачивать здесь всю эту теорию, я не предположение высказала, а написала про то, что знаю. Квинтэссенция, так сказать. опыта, моего и чужого.
Я-то предупредила, а экспериментировать каждый может самостоятельно)))
Но ананас впервые привез в Европу Колумб.
Вообще - почему , если показать фото Помпей без подписи - Вы хрен поймете- какой город на ней- античный или средневековый.
Браво!
Вот только на фигуры сгоревших людей действительно очень страшно смотреть. Жалко их...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё спать , спать и спать :)))
Я тоже люблю сама рассматривать. Хорошо, если можно пробежаться с экскурсоводом, а потом, не спеша, посмотреть все то, что хочется, уже подробно.
.Вот посмотри,это было достаточно далеко от Везувия,а город засыпало пеплом на 8-9м.Некоторые люди возвращались и рыли ямы,чтобы достать из своих домов ценные вещи.
.Как смотреть сверху,то кажется,что там живут люди.Говорят,что во время извержения большинство населения находились на большой арене.
Спасибо, Алиночка!
Венеция, Флоренция, Рим, Амальфи, Бари, Лорето... Ни в Помпеи, ни в сам Неаполь не заезжали...
Зато как уютно.. нашим чинушам бы поучиться...
Улицы были широкими.Для пешеходов существовали тротуары и специальные переходы.
Комментарий удален модератором
Помпеи были погребены Везувием в 1631году!
Читайте книгу "НЕпоследний день Помпей"!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Водяные пары, выброшенные из кратера со страшной силой образовали огромный столб, но на значительной высоте, там где первоначальный толчок уже не мог действовать, они распространялись в стороны; из ветвей гигантской пинии стали падать камни и пепел, и пролились страшные потоки дождя, сопровождаемого молниями ужасающей силы. Эта характерная форма облака и до сих пор во всех сочинениях сохраняет имя, данное ей Плинием: оно называется пиниеобразным облаком (Pinus pinaea — «пиния» — итальянская сосна).
Среди дня наступила тьма; «ее нельзя было сравнить с темнотою безлунной облачной ночи; она походила на тьму, которая наступает в комнате, когда там погасят свет». Даже в этой отдаленной от Везувия местности «часто нужно было вставать и отряхать пепел: иначе он засыпал бы человека и придавил бы его своей тяжестью; все предметы были покрыты пеплом, точно снегом».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором