Россия и США синхронно завершили стратегические учения. Американцы начали их перед «Будапештом»
На фото: пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» в рамках тренировки стратегических ядерных сил под руководством президента РФ Владимира Путина.
В среду в России завершились однодневная ядерная тренировка. Руководил ей лично президент России Владимир Путин.
В рамках маневров была задействована вся ядерная «триада». Были проведены практические пуски межконтинентальных баллистических «Ярс» и «Синева», а также авиационных крылатых ракет.
Между тем, за сутки до начала российской тренировки в Соединенных Штатах прошли стратегические учения «Глобальный Гром» — Global Thunder.
В отличие от России, американские маневры проводились только Стратегическим командованием. Это межвидовой орган военного управления, которому в оперативном порядке подчиняются все элементы «триады», а также системы связи и передачи приказов.
В рамках «Глобального Грома» были выполнены полеты бомбардировщиков В-52 и В-2. А подводные лодки с баллистически ракетами на борту и стартовые позиции ракет «Минитмен» получили приказы на приведение в высшую степень боевой готовности. При этом президент США Дональд Трамп в тренировке не участвовал. Впрочем, как и министр войны Пит Хегсет. Так что «Гром» остался сугубо военной затеей.
Нельзя не отметить, что российская стратегическая тренировка и «Глобальный Гром» прошли в достаточно непростое для взаимоотношений двух стран время. Не так давно Белый дом грозился передать Киеву крылатые ракеты «Томагавк».
Также американские военные и разведчики взяли на себя организацию кампании по борьбе с российскими объектами топливно-энергетического комплекса. Позже Дональд Трамп отменил переговоры с Владимиром Путиным, которые, впрочем, сам и назначил. А также ввел санкции против нефтедобывающих корпораций России.
Возникает логичный вопрос, что планировали продемонстрировать друг другу Россия и США? Это была попытка оказать давление? Или наоборот: синхронность мероприятий — это некий сигнал о готовности договариваться в сфере атомного сдерживания? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Внезапно и масштабно
До недавнего времени в России проводились масштабные стратегические учения «Гром». В ходе этих маневров отрабатывался весь комплекс вопросов, связанных с применением стратегического оружия.
Обычно они длились несколько дней, из которых одни сутки выделялись на непосредственные пуски «изделий».
«Гром» всегда проходили достаточно масштабного. В частности, подводные ракетоносцы Тихоокеанского и Северного флотов «обменивались» ракетными ударами. Подводники ТОФ пускали ракеты по полигону «Чижа» в Архангельской области, а их коллеги с СФ били по «Куре» на Камчатке.
Помимо чисто стратегических сил, к участию в «Громе» привлекались и ракетные бригады Сухопутных войск с оперативно-тактическими комплексами «Искандер», корабли и субмарины с «Калибрами». Ну и конечно, проводились пуски гиперзвуковых «Кинжалов».
Самый значительный «Гром» «прогремел» в начале февраля 2022-го года за несколько дней до начала СВО. В них был задействован практически весь стратегический и нестратегический арсенала средств ядерного поражения. В ход пошли ракеты «Булава», «Синева», «Ярс», «Циркон» и уже упомянутые выше «Кинжалы» и «Калибры».
Правда, тогда окончание маневров испортило авиационное происшествие. При посадке на аэродром Сольцы потерпел крушение ракетоносец МиГ-31К.
Февральский «Гром» стал последними учениями такого формата. Их сменили внезапные тренировки Стратегических сил сдерживания под руководством президента России.
Изменился не только масштаб, но и сами задачи. Вместо стратегической операции по сдерживанию вероятного противника, в РФ теперь отрабатывают нанесение массированного удара Стратегических сил сдерживания в ответ на ядерный удар противника. И вместо работы органов военного управления, проверяется эффективность функционирования государственной системы принятия решения на удар и доведения приказов до командиров.
Между тем, нынешняя стратегическая тренировка имела ряд незаметных, на первый взгляд, особенностей. Так, впервые за три года ее сдвинули на несколько суток вперед. Также не за долго до начала мероприятия Владимир Путин анонсировал испытание некой новой стратегической системы вооружения.
Хотя глава государства и не вдавался в подробности, но перечень таких «изделий» понятна. Это могла быть крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник», подводный беспилотник «Посейдон», ну и конечно, новейшая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат». Исходя из российских предупреждений NOTAM и перемещении специальной техники — наиболее вероятным был первый и последний вариант.
Но, как мы видим, испытания не состоялись. Возможно, их отложили по техническим причинам.
Для своих
А вот американские «Глобальный Гром» — это узкоспециализированые маневры. На них отрабатывается алгоритм действия самого Стратегического командования с момента получения приказа на нанесение ядерного удара.
Уровень Верховного главнокомандующего и правительства в них участие не принимает. В замысле маневров априори считается, что военно-политическое руководство США уже нажало «красную кнопку».
Поэтому основной акцент делается на проверку исправного функционирования системы отдачи приказов и доведения их до пилотов стратегических бомбардировщиков, расчетов межконтинентальных баллистических ракет и экипажей подводных ядерных ракетоносцев.
Задействуются все каналы связи. В воздух поднимаются самолеты E-6 «Меркури». Это специальные ретрансляторы, которые должны передавать субмаринам приказы на применение стратегического оружия. Также участвую и самолеты «судного дня» Е-4 В. Последние — это летающие командные пункты. На их бортах проводится планирование и непосредственная организация ядерного удара.
В тоже время, в рамках «Глобального Грома» пуски межконтинентальных баллистических ракет и даже практическое бомбометание макетами ядерных бомб не проводятся. Главное — это своевременное доведение приказа до исполнителей.
Американские учения также проходят осенью. Но в отличие от российских у них гораздо более широкий временной промежуток- с начала октября до середины ноября.
Тайные замыслы
Как мы уже рассказывали ранее, в рамках СНВ в США и России функционируют два специализированных органа. Российский Национальный центр по уменьшению ядерной опасности и американское Оборонное агентство по уменьшению угрозы. Эти структуры 24/7 находятся в плотном контакте. В частности, передается информация о предстоящих испытаниях, учениях и тренировках.
И хотя формально СНВ-3 и приостановлен, но обмен между центром и агентством ведется. При этом надо понимать, что стороны информируют друг друга о предстоящих мероприятиях максимум за несколько суток. А в обычном порядке за 24−36 часов.
Формально «Глобальный Гром» и проходил в своих обычных рамках. Но решение о его проведении именно 21-го числа было достаточно неожиданным. И тут важно отметить, что состоялись маневры на фоне сложной ситуации между Россией и США и планирующейся встречи в Будапеште.
Еще до ее начала Дональд Трамп склонял Россию к заморозке СВО по линии боевого соприкосновения. И с большой долей вероятности, «Глобальный Гром» стали неким рычагом давления на Москву и лично Владимира Путина.
В свою очередь, российская тренировка стартовала менее чем через сутки после учений Стратегического командования. По сути, она стал демонстрацией того, что Россия не приемлет шантаж и ультимативные требования. Российский стратегический арсенал гораздо более современный, а органы государственного и военного управления способны мгновенно реагировать на угрозу.
Ну и в качестве жеста доброй воли Москвы, можно трактовать исключение из формата тренировки, ранее анонсированное испытание новой стратегической системы. Это намек, что у РФ в запасах есть гораздо более опасные изделия. И ядерный шантаж Белого дома не пройдет.
Алексей Михайлов
Комментарии