КУЛЬТУРА. Перезагрузка.2.0. часть 2.

 Меры, необходимые для возрождения культуры России.

1. Восстановление цивилизационной идентичности России. Разработка Национальной идеи (идеологии), включающей в себя комплекс основополагающих, доминирующих длительное время в жизни народа, ценностей и идей, выработанных за многие тысячелетия существования Русской цивилизацией, адекватных самобытному, естественному существованию и развитию России. Проецирование Национальной идеи на культурную политику страны, на каждый элемент её культурной жизни.

2. Отзыв на переработку проекта Закона о культуре, разработанного в 2011 году.

3. Девестернизация национальной культуры России, очищение её от запредельных заимствований с Запада. Непримиримая борьба с мультикультурализмом и космополитизмом.

4. Необходима защита русского языка на законодательном уровне от агрессивного вторжения в него “ англицизмов ”, ненормированной лексики, блатного сленга и всевозможных жаргонизмов.

5. Установление общественного контроля с широкими полномочиями и на основе национально-пропорционального представительства над продукцией отечественной массовой культуры, особенно детской, подростковой и молодёжной как в масштабах государства, так и в каждом учреждении культуры.

6. Создание на надконфессиональной основе общегосударственной программы целостной системы воспитания физической, интеллектуальной, нравственной и духовной русской культуры от яслей до вузов.

7. Восстановление на бесплатной основе системы физического и творческого развития детей и молодёжи, восстановление сети дворцов детского творчества, спортивных школ, дворовых спортивных площадок, секций и кружков. Дети должны с детства погружаться в свою народную культуру и традицию через фольклорные танцевальные, музыкальные, хоровые и творческие коллективы.

8. Поддержка государством деятелей культуры и искусства (особенно молодых) русского и других коренных народов (пропорционально численному составу народов), в области архитектурного, литературного, театрального и других видов искусства. Необходима национальная политика в области музыкального образования и музыкальной культуры, популяризация музыкального образования и его доступность для всего населения всех возрастов. Для детей музыкальное образование должно быть бесплатным. Необходимо повысить интерес людей к русской классической музыке. Для этого должны быть привлечены лучшие профессиональные силы. Создание доступных вечерних музыкальных школ для взрослых.

9. Национализация основных СМИ, как на государственном, так и на региональном уровне с использованием всех видов коммуникаций, охватывающих всю территорию страны и доступных для всех слоёв населения. Выведение культурно-образовательного и просветительского процесса из коммерческой сферы. Обязательное размещение важнейшей информации общегосударственного значения во всех видах СМИ.

10. Выделение необходимых средств на поддержание и возрождение культуры каждой без исключения коренной нации на национально-пропорциональной основе на всей территории РФ, материальная поддержка русских культурных центров за рубежом.

11. Телевидение, радиовещание, кинематограф, литература, театр должны вновь стать источниками воспитания базовых ценностей, соответствующих Русской цивилизации, в рамках которой развиваются все народы в России: традиционной морали, семейных ценностей, уважения материнства и старости, здорового образа жизни, патриотизма и служения народу.

Лица, активно участвовавшие в пропаганде антинародных, неприемлемых, чуждых русскому менталитету ценностей, растлении людей под видом раскрепощённости и свободы мнения и поведения, а также русофобии и других преступных деяниях, должны быть изгнаны из сферы СМИ без права восстановления.

12. Пересмотр сетки ТВ и радиовещания, структуры кинопроката. Ввести квоты на время присутствия в эфире зарубежной телевизионной и радио-продукции.

13. Расширение на ТВ и радиовещании спектра культурных, познавательных и музыкальных программ, поднимающих интеллектуальный, культурный, нравственный и духовный уровень человека. Трансляция их в удобное для массового зрителя время.

14. Увеличение количества телевизионных (и радио) просветительских музыкальных программ, где не просто показывали бы концерты, но рассказывали о классической музыке в доступной (не только для элитарных кругов) форме.

15. Запрет показа на телевидении и в кинопрокате фильмов со сценами жестокости, насилия и разврата, а также дешёвых, опасных и уродливых западных детских мультфильмов. Переход от засилья низкопробной отечественной и голливудской макулатуры (криминальных сериалов, боевиков, фильмов-катастроф, триллеров, мистики и т. п.) к более широкому показу лучших отечественных картин и сериалов.

16. Придание музеям, архитектурным, историческим и природным памятникам статуса особо охраняемых территорий с ограничениями на коммерческую деятельность в этих зонах. Ужесточить ответственность за разрушение, повреждение и разворовывание памятников истории и культуры. Мера наказания должна соответствовать нанесённому ущербу вплоть до самой жёсткой уголовной ответственности. Памятники истории и культуры должны быть доступны для всех слоёв населения, особенно для молодёжи. Ввести ежемесячный день бесплатного посещения музеев для всех граждан.

17. Преобразование российских библиотек, в том числе и школьных, в сеть общедоступных информационно-культурных центров, подключенных к интернету по всей РФ и оснащённых компьютерной и копировальной техникой с соответствующим программным обеспечением.

18. Целенаправленная и систематическая работа по восстановлению исторического наследия русского и других коренных народов России. Устранение без права занятия должностей в будущем всех лиц, связанных с научной и музейной работой, активно способствовавших фальсификации русской истории.

19. Стимулирование создания высокопрофессиональных творческих концертных выездных бригад (мастеров художественного слова, музыкантов, певцов, актёров, писателей), которые давали бы бесплатные концерты классического и народного репертуара, спектакли, творческие встречи в детских садах, школах, библиотеках, дворцах культуры и культурных центрах. Практика показывает, что погружение в русскую классическую и народную музыкальную культуру, литературу и поэзию с детского возраста позволяет выработать у человека на всю жизнь такие качества, как благородство, порядочность в отношениях с другими, любовь к природе, Родине, создать необходимый фильтр в душе, отторгающий антикультуру и пошлость.

20. Финансирование выпуска научно-популярных книг и журналов для просвещения населения и пропаганды новых знаний, возрождение лекториев и других форм просвещения широких народных масс. Н.Д. Разумовская, А.И. Греков, И. Б. Бодягина http://sovet-naroda.ru