Еще раз о ненависти… Обзор, часть 2

А вот и обзор – без дурачков и глупостей.

Начну я издалека. Представьте, себе, что у вас есть сапоги, и вы идете в них по улице. А вокруг выбоины, лужи и грязь. И на сапоги попадают брызги и воды, и мерзкого соляного раствора. Но вы придете домой, аккуратно сапоги вымоете, маслицем или кремом смажете (я предпочитаю первое), и они вам еще долго прослужат.

А теперь представьте, что в сапоги вцепится собака, и на мягкой коже отпечатаются следы зубов. Или кто-то разрежет голенища ножницами. Или трактор – не дай Бог! – нацелится на ваши сапоги вместе с ногой. Вот тогда они будут испорчены! И спорить не о чем.

И дальше:

– Здесь раньше было болото, – говорите вы.

– Но теперь, здесь асфальт, хоть и плохонький, – отвечаю я.

– Здесь было глубокое болото, – настаиваете вы.

– Но теперь, здесь асфальт, хоть и с выбоинами, – продолжаю я.

– Но болото было ужасным. В нем водились всякие гады. И многие хорошие люди утонули здесь.

– Но болота больше нет. Здесь проложили асфальт. Здесь теперь улица.

– Вам, что, безразлично, что в болоте утонули хорошие люди?!

– Нет, мне не безразлично, но болота больше нет!

…болото…

…асфальт…

…болото…

…асфальт…

_____________________

Болота, каким бы оно ни было ужасным, больше нет. Только улица и асфальт, по которому можно пройти в сапогах, если специально не лезть в выбоины.

Вот по таким двум сценариям и разворачивалось большинство моих диалогов в этой теме. И я просто не знаю, что добавить. Потому что я совершенно ясно, конкретно, однозначно и коротко обозначила в статье, что имею в виду не тех, кто видит недостатки, не одобряет и критикует, а только тех, кто захлебывается от собственной слепой ненависти. И такие проявились, и я написала о них в первой части (о публикации, которой искренне сожалею, и объяснить которую могу только поздним временем суток).

Но почему же взволновались все остальные? Что их так задело? Как им удалось вычитать в коротенькой статье не просто то, чего там не было, но, более того, нечто совершенно противоположное написанному! “Я не собираюсь защищать здесь социализм и советское прошлое”. Не заметили? Я писала о том, что не одобряю немотивированную ненависть во всех ее проявлениях. И хотела обнаружить истоки ненависти мотивированной. И все.

Откуда же такой всплеск эмоций и интереса? Мне остается только предположить, что противники советов – они живут, ощетинясь. Всегда готовы, всегда на старте. И потому иногда случается фальстарт. Как в данном случае.

Но никаких истоков я не обнаружила.

Потому что не обнаружилось источников, т.е. бьющих из глубины ключей, которые могли бы стать истоком реки. Реальных примеров (“испорченные сапоги!”) было приведено… я бы сказала полтора :)

Один безусловный:

Irina_Malino_gp: “…моему брату было закрыто повышение по службе из-за родственников заграницей. Был вызван в КГБ и показаны все письма его матери с моим отцом, её братом. Не мог публиковать книги, только от имени профессора кафедры, его начальника.”

Второй с натяжкой:

владимир_кремер: “моих знакомых посадили! Это, кстати, были евреи, добивающиеся разрешений на выезд в Израиль. Вся их вина заключалась в том, что они писали письма в партийные и советские инстанции, обращались к депутатам Верховного Совета и делегатам очередного съезда партии, к "международной общественности", изучали иврит. "Антисоветской литературой" были признаны найденные у них при обысках отпечатанные фотоспособом учебники и словари, книги по еврейской истории, молитвенники, письма израильских родственников и открытки с видами Израиля. Все они были осуждены по статьям, которые я вам назвал - антисоветская пропаганда и распространение измышлений, порочащих и т.д.”

Готова считать этот пример только за половину потому, что, во-первых, знакомые – понятие растяжимое (знакомые, знакомые знакомых… и т.д.), а, во-вторых, они все же нарушали писаные формальные законы. Пусть на чей-то взгляд и несправедливые, но действующие на тот момент времени законы.

Больше конкретных примеров (о себе, о родных, близких друзьях, соседях) приведено не было. Описано еще 3-4 ситуации, когда власть показала зубы, попугала, но не укусила. Пригрозили, что выгонят, но не выгнали (никита_матвиенко). Выгнали, но не с волчьим билетом (Григорий_Цуканов). Рассматриваю это как большие комья грязи на “сапогах”. Кожа не прокушена.

Я могла бы добавить от себя еще один пример, описав жизнь моей тёти, которая пострадала дважды и в 1949 году, и в начале 70-х, но не стану этого делать. Ей 80 лет, и если бы я ей сказала, что описываю ее судьбу, как пример жизни “испорченной”, она бы не одобрила. Потому что не считает свою жизнь испорченной. Она прожила ее в соответствии со своими убеждениями, воспитала сына и троих внуков в соответствии с этими убеждениями. Теперь у нее толпа правнуков, и я уверена, что они пойдут по тому же пути, хотя и нынешние власти их не одобряют, как не одобряли советские…

Нет, моя тетя не считает свою жизнь испорченной, и укусы собак воспринимает, как незаметные брызги…

Итак, полтора… Собственно, по теме – это все. И на сегодня все. О результатах опроса и о тех, кто откликнулся “не по теме” я напишу завтра. Надеюсь, со светлой головой и в светлое время суток.:)