Лето красное…. Отдых в СССР и сейчас

На модерации Отложенный

В СССР было много хорошего, и, на мой взгляд, многое сейчас стало хуже. Но вот летний отдых…

Меня возили “на море” всегда… всю мою сознательную жизнь…с шести лет и практически каждый год. Потом, твёрдо веря, что 3-4 недели купаний, морского воздуха и беготни босиком дают заряд здоровья на весь год, я так же возила своих детей. За всё это время с 1964 и до 1991 года по профсоюзной путевке мы ездили один раз. Правда, мой папа неоднократно вывозил и меня, и позднее внуков, на принадлежавшую его предприятию базу отдыху в чудесных сосновых лесах на берегу водохранилища… но это не море, и потому не считается.

И, значит, я с полным правом могу считать себя знатоком “дикого” отдыха при советской власти, притом что некоторые черты и особенности такого отдыха оставались неизменными на протяжении всего описываемого мной периода времени. Более того они проявлялись абсолютно одинаково и в Сочи, и в Анапе, и в Крыму.

  1. Билеты

Как было. В сезон отпусков билетов, которые можно просто купить, как бы не существовало. Билеты приходилось доставать хитрыми способами через знакомых или за деньги. Изредка их всё же удавалось купить в первый день продаж на нужную дату – но почему-то всегда оставались только боковые плацкартные. Купе пользовалось бόльшим спросом, чем плацкарт. При посадке на промежуточных станциях места в билетах вообще не указывались, и доставалось.. ну… то что осталось (хотя это не результат чьей-то злой воли, а просто издержки отсутствия компьютеров в те далёкие уже времена ☺). Некоторые отчаянные ухитрялись ездить на юг, не купив заранее обратных билетов. Потом им сутками приходилось дежурить на вокзале, чтобы как-нибудь уехать.

Как стало. За 45 дней в 8 часов утра (если занять очередь у кассы в 5) билеты можно купить … любые… ну, или практически любые… Ситуация, безусловно, стала лучше... возможно из-за того что меньше народу ездит… И все билеты теперь с местами… и я давно не сталкивалась с накладками, когда проданы двойные билеты на одни и те же места… а прежде это было почти нормой…

2. Жилье

Как было. 1 койко-место стоило 1 рубль. И в Сочи, и в Ялте, и в Геническе. И в июне, и в августе. Независимо от условий проживания, расстояния до моря и проч. Правда, случались вариации, типа: “Меньше, чем на 10 дней, не беру”. Но никто на меньший срок и не ездил. Иногда жилье было трудно найти, я видела, как в Судаке, например, люди ночевали на автовокзале, надеясь, что с утра им повезет больше. По неопытности можно было поселиться слишком далеко от моря – и всё за ту же цену.

Как стало. Жилье можно выбирать даже в самый пик сезона. Почти за любые деньги, почти на любой вкус. Можно угол в курятнике, можно отдельную квартиру (при советской власти такое встречалось крайне редко). Не исключено, что опять же потому, что людей “дикарями” стало ездить меньше.

3. На курорт - на машине

Как было. Поездки на юг на машине не одобрялись и выставлялись всякие препоны. Иногда (уже в 70-е годы) явным образом выставлялись кордоны ГАИ на Крымском перешейке или на въезде в Большой Сочи. Впрочем, они легко преодолевались за “трёшку” (хотя в сумме я не уверена – платил тогда папа, полагаюсь на его память). Мотели существовали, но мест в них всегда не было. Проблема решалась при помощи уже “десятки”. Хорошо помню Вардане и Аше (через пару лет после того, как мы там отдыхали, горная речка после дождей унесла в море множество машин, сейчас на том месте кемпинга нет).

Как стало. Без проблем. Не уверена, хорошо ли это. Над Ялтой смог – не продохнуть. (К слову сказать, над Кисловодском, куда прежде на личном транспорте вообще не запускали, теперь тоже бензиновых паров хватает).

4. Столовые

Как было. Очереди… бесконечные очереди… которые нужно занимать за час, а то и за два до обеда… Иногда неплохая, но всегда стандартная еда – суп, котлеты макароны. Одинаковое меню и в Сочи, и в Ялте, и в Анапе.

Как стало. Бесчисленные и многообразные возможности.

Маленькие кафешки и громадные столовые. Национальная кухня и усредненно-европейская. Разные цены. Рынки и фастфуд. Вино – и подороже, и подешевле. И на улицах, и в фирменных магазинах.

И вот тут я впервые задумываюсь: что мешало сделать то же самое при советской власти? Облегчить людям жизнь? Никаких принципиальных проблем не было (кроме продажи вина, естественно). Объяснение одно – предполагалось, что тот или иной курорт может принять меньше людей, чем приезжало на самом деле. Считалось, что слишком большой наплыв приезжих истощает ресурсы – переполненные пляжи, грязное море. И, честно говоря, доля правды в этом есть.

5. Пляжи

Здесь мало что изменилось. Раньше лучшие пляжи принадлежали санаториям – туда можно было проникнуть за деньги. Городские пляжи были забиты. Теперь добавились еще и платные. Городские стали грязнее. Появились торговцы всякой ерундой – и еда, и безделушки, и даже медицинские услуги прямо на месте. Орут и наступают на ноги, но, в целом, лично меня не сильно раздражают.

Не могу здесь не отметить, что в результате длительного небрежения пляжей стало меньше. Море размывает береговую линию, и там где когда-то был песочек или галька, теперь только голые бетонные плиты.

6. Экскурсии

И здесь мало что изменилось, но большинство изменений – к лучшему. Больше выбор маршрутов, меньше экскурсионные группы. Цены – всякие.

7. Путёвки

Можно просто купить – в любой санаторий. Если вовремя спохватиться (т.е. не позже апреля-мая). Старые санатории обычно расположены в лучших местах побережья, в них сохраняются традиции полноценного лечения, но… В старых санаториях и корпуса старые… а также сантехника, лифты и проч. В новомодных отелях-пансионатах прекрасные номера, но располагаются такие отели… ну… там где раньше не сочли нужным построить санатории. Или к морю на канатке спускаться нужно, или купаться, сходя по лесенке с бетонных плит. Или то и другое вместе. А то еще на автобусе на пляж возят…

В старых санаториях хорошо отдыхать в межсезонье… может быть, как-нибудь я напишу об отдыхе в Ялте в апреле… или об октябрьской Евпатории… Право же при советской власти я и мечтать не могла о таких путёвках…

8. Стоимость и доступность

Как было. Судя по количеству отдыхающих, по бесконечным (до 30 вагонов!) плотно забитым поездам, раньше поехать на юг могли все желающие. Может, кроме колхозников, которые летом работали? Кому-то не давали летние отпуска… Но во всяком случае, финансовые проблемы вряд ли кого-то останавливали.

Как стало. Многие из тех, кто раньше ездил, а теперь не ездит на море, объясняют это отсутствием денег. Давайте прикинем. Прежде всего, проезд. Трата неизбежная и вносящая заметный удельный вклад. Не перестаю удивляться, что двое суток (туда-обратно) в допотопном разваливающемся вагоне и “без питания” стоят практически столько же, сколько 10 дней в неплохом санатории со шведским столом. Итак, проезд в Крым, например – от 8 тысяч (плацкарт). Жилье – от 300 рублей в день (80 гривен – 15 минут до моря отнюдь не по равнине, удобства… как повезет). Завтрак-ужин дома, обед в столовой – в 500 рублей в день можно уложиться. Еще какие-нибудь развлечения… скромненько-скромненько… всё равно набегает общая сумма 20 тысяч на человека… Ага, а за сколько там в Турцию слетать можно? Российское побережье еще дороже, Абхазия – чуть дешевле, но там свои особенности…

И все же… хотя те, кто побогаче, развлекаются теперь только за границей… а для тех, кто победнее, отдых на море стал и вправду недоступным… Крым не страдает от недостатка отдыхающих… Едут украинцы (очень дешевый проезд по железной дороге по всей Украине), едут белорусы (ближе к межсезонью, чтобы подешевле), едут такие, как я, фанаты крымской природы… Кто-то везет детей, кто-то едет за воспоминаниями собственного детства… Ах, лето красное…